fbpx
Новости Одессы и Одесской области

Народный обряд по изгнанию лиха из Одессы провели в Горсаду

Народный обряд по изгнанию лиха из Одессы провели в Горсаду

Козацкий фестиваль в ГорсадуВ самом сердце города, на улице Дерибасовской и в Горсаду, 23 и 24 августа прошел ІІІ Фольклорный фестиваль «Козацькі гостини на Дерибасівській». 

Это большое праздничное действо, в котором принимали участие не только одесситы, но и жители всего нашего региона.

Как рассказал «Одесской жизни» один из главных организаторов Фестиваля — директор Музея истории развития Украинского казачества, глава ОО «Черноморский округ «Казачество Запорожское» Сергей Шпак, этот праздник проходит параллельно с Вышиванковым фестивалем именно здесь, в Горсаду, потому что и одесситы, и гости города проводят вечера, праздничные и выходные дни не только на Приморском бульваре, но также на Дерибасовской и в Городском саду.

Козацкий фестиваль в Горсаду— Пусть праздник будет для всех, пусть День Независимости Украины ощущается и здесь. С помощью экспонатов нашего Музея мы оформили фотозоны. Ротонда и площадь рядом с ней стали сценой, где выступают творческие коллективы со всей Одесской области, — рассказывает Сергей Шпак.

Людей множество. Концерт вызывает восторг собравшихся, особенно выступления самых маленьких талантов, которые приехали со всего огромного Одесского края.

От фотозон люди не отходят: здесь можно примерить старинную национальную украинскую одежду. Песни и танцы, народные и современные, давние и созданные совсем недавно, радуют собравшихся; творческие коллективы поражают широким диапазоном, мастерством исполнения и вызывают бурные аплодисменты.

Козацкий фестиваль в Горсаду

Выставки народного прикладного творчества, казацкие забавы, мастер-классы — все это заставило многих людей, даже тех, кто не знал о Фестивале, стать его гостями и даже участниками.

А участие мог принять любой желающий. Особенно, когда вечером наступило время особой изюминки Фестиваля — с помощью рушников изгонять, а, точнее, выводить лихо из любимой Одессы.

Как рассказывают организаторы, издавна в Украине была такая традиция: вывести лихо из села, города, родной местности. Люди выносили из дома рушники, становились в круг, и, держась за эти красиво и с любовью вышитые исконно украинские изделия народного творчества, сначала хороводом, а потом «змейкой» уводили лихо подальше от своих домов.

Козацкий фестиваль в ГорсадуКаждый, кто хотел, смог поучаствовать в этом старинном действе, которое проходило весело, под музыку. Некоторые специально привезли с собой в Горсад рушники из дома. Те же, кто не встал в общий круг, подбадривали уводящих зло из города — бурными аплодисментами и одобрительными выкриками. Вот и получилось, что старинный обычай влился в день сегодняшний, превратившись в флешмоб под названием «Рушник злагоди».

Ну а в финале Фестиваль порадовал всех участников и гостей конкурсом украинских караваев, которые потом смогли попробовать все желающие.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
5 комментарии
Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Небабин
Гость
Небабин

Язычество какое-то!

Шабаш
Гость
Шабаш

Бесноватые изгоняют бесов.

Сергей
Гость
Сергей

Нашу жидо-хохловскую тварину не вывести рушником из ВЛАДИ, у них кроме алчности и корысти в душе ничего святого, а только с помощью нагайки с буловою им не допоможе, як Яныку показали, что к утру если не освободит аппартаменты, то будет распят, так сразу пятки засверкали до Харькова и так до Ростова добежали!!! Слава Украине!

голубой
Гость
голубой

согласен.. янека изгнали …. сменили..на достойного..

то-то
Гость
то-то

то ли еще будет
если нацисты пообещали взорвать крымский мост с помощью от арабов.
откуда запустят?
кого захотят обгадить?
то то же
радуйтесь последним денькам
скоро выборы? на коих сша изберут нациста

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции

Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: