Что творится с колоннадой? (ФОТО, ВИДЕО)

Что творится с колоннадой? (ФОТО, ВИДЕО)

Уверен, что все настоящие одесситы, выходящие или входящие на Тещин мост, задавались вопросом: а что же такое городские власти собираются сотворить с одной из главных достопримечательностей Одессы — колоннадой Воронцовского дворца?

И вот вчера, 25 мая, городские власти разразились, наконец, подробностями.

В Одессе возобновили реставрацию Воронцовской колоннады, сообщили в Департаменте информации Одесского городского совета.

Уникальные находки реставраторов станут частью выставки «Восстановление комплекса городской усадьбы князя Михаила Воронцова».

Воронцовская колоннада (она же ротонда или бельведер) является продолжением комплекса городской усадьбы Воронцова, его составной частью и стоит на самом обрыве холма.

Реставрация колоннады началась в 2017 году в рамках реставрационных работ комплекса Воронцовского дворца.

Уже в начале работ реставраторы узнали много нового об одной из самых знаменитых достопримечательностей города.

Так, выяснилось, что изначально Воронцовская колоннада не была оштукатурена. Для ее облицовки использовался керамический материал с «поливкой». Открытие было сделано в ходе работы по раскрытию участков в пределах главного фасада для осушения основания колоннады. Первоначальный облицовочный материал был уничтожен при ремонте строения в 1950-х гг. Изначально Воронцовская колоннада была на 65 см выше.

В ходе реставрации планируется восстановить ее первоначальные габариты и вид.

Кроме того, реставраторы обнаружили, что под фундаментом колоннады располагается большое помещение с такими необычными находками, как надгробные плиты старого еврейского кладбища и заржавевшие артснаряды времён Первой Мировой войны. Это помещение — грот, одна из составляющих частей очень красивого в прошлом, многоярусного, искусно сокрытого от посторонних глаз террасами, обвитыми густым плющом парка частной усадьбы знаменитого генерал-губернатора князя Михаила Воронцова.

Как отмечают специалисты, к сожалению, оригинальные чертежи комплекса были утеряны. Поэтому, когда начались ремонтные работы, только по характерным трещинам стало понятно, что там есть помещение. Все ценные находки грота – старые инструменты первых строителей колоннады, облицовочная плитка и фундаментные камни — теперь экспонаты будущей выставки «Восстановление комплекса городской усадьбы князя М. Воронцова».

В 2017 году в рамках проводимых работ были произведены земляные работы, а также работы по очистке памятника от старой штукатурки, устройству защитных сооружений, устройству нового основания под всё сооружение. На эти работы из бюджета города было выделено около 5 млн. грн.

В 2018 году на реставрационные работы (облицовка стелобатной части песчанником, обустройство пешеходной зоны гранитом, покрытие кровли сланцем и т.д.) согласно плану выделено 25 млн. грн.

Работы должны быть завершены до конца 2018 года.

Комментарий директора строительно-технологического института, заслуженного строителя Украины, доктора технических наук, профессора, действительного члена Академии строительства и Инженерной академии Украины, научного руководителя НПЦ «Экострой» Владимира Геннадиевича Суханова.

 

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

купить квартиру в Одессе

Выбор редакции