Новости Одессы и Одесской области

Анонс Юморины для «чайников» (ФОТО)

Анонс Юморины для «чайников» (ФОТО)

Юморина и Александр ЮрченкоИзвестный одесский журналист, писатель и путешественник Александр Юрченко подготовил родному городу своеобразный подарок к Юморине — статью-анонс-историю-репортаж о национальном одесском празднике под названием «Юморина-2018: место смеха изменить нельзя» и разместил материал на туристическом сайте MANDRIA.UA.

«Анонс Юморины автор, одессит, превратил в Оперу-Буфф — иначе у него писать на эту тему не получается», — предваряет статью туристический сайт.

«Одесской жизни» также показалось, что такой своеобразный анонс праздника получился настолько симпатичным, что мы решили познакомить с ним наших читателей.

Итак…

Одесситы привыкли удивлять мир. Все ждут от них фейерверка остроумия, находчивости и обаяния. И не удивительно, что традиция отмечать День юмора 1 апреля родилась именно в Одессе. И теперь все говорят: «место смеха изменить нельзя».

Оркестр играет гимн Одессы. Голос Утесова: «Есть город, который я вижу во сне».

Команда КВН Одесского нархоза. Фото из архива журнала «Фонтан»Прелюдия

Проводить Юморину как фестиваль юмора предложили в 1972 году члены одесской команды КВН.  В 1976 году «Юморину» посетили тысячи иностранцев и гостей города. Власти, увидев в фестивале юмора альтернативу первомайской демонстрации, решили его отменить. Но юмор убить нельзя, и через несколько лет «Юморина» воскресла.

Клоуны мира, объединяйтесь

Гости фестиваля «Комедиада»Хотя открытие праздника юмора состоится 1 апреля, мы советуем фанатам «Юморины» приехать пораньше, потому что уже 27 марта начинается одно из самых ярких событий – конкурс клоунов в рамках фестиваля «Комедиада – 2018». Отбор участников конкурса проходил весь 2017 год.

Победители отбора уже съезжаются в Одессу. В этом году почетными гостями «Комедиады» станут сын Чарли Чаплина Юджин, победитель фестиваля прошлого года знаменитый клоун из Венгрии Чаба Мехеш и комик мирового масштаба из Германии Джефф Хесс.

На Юморине. Парад клоунов«Комедиада» будет проходить четыре дня. 30 и 31 марта в «Доме клоунов» пройдет конкурсная программа. Победителей объявят 1 апреля. 1 и 2 апреля — Гала-концерты в Доме клоунов.

Эстафетная палочка от клоунов перейдет ко Всемирному клубу одесситов (есть в Одессе и такой), в котором 28 марта откроется выставка карикатур.

Действие первое. 1 апреля

Ах, карнавал, ах, карнавал!С утра улицы города заполняются радостными одесситами и гостями города. На площадках проходят конкурсы, семейные эстафеты, игры с детьми и взрослыми. Везде слышится музыка и смех.

Карнавал – самое красочное мероприятие Юморины – начинается в 12 часов на Соборной площади. Шествие движется по Дерибасовской улице, потом переходит на Пушкинскую и, пройдя по Приморскому бульвару, завершится на Екатерининской площади.

На ЮморинеПосле карнавала действие разбивается на отдельные сцены, участниками которых становятся все гости Юморины.

Сцена 1. Греческая площадь. «Фестиваль еды и ярмарка сувениров».

Сцена 2. Городской сад. «Город детства». Здесь основные сольные партии исполняют дети

Зрители концерта на главной сцене «Юморины»Сцена 3. Возле оперного театра. Парад живых фигур.

Сцена 4. Площадка возле памятника дюку Де Ришелье. Караоке на майдане с Игорем Кондратюком. Поют все желающие.

Сцена 5. Приморский бульвар. «Выставка декорированных автомобилей».

Сцена 6. Одесский зоопарк. «Зооюморина».

Сцена 7. Главная, на улице Ланжероновской. Сольные арии исполняют: «Квартал 95, «Лига Смеха», Alekseev, Верка-Сердючка.

Финал

Одесситы и гости города, у которых еще остались силы, посещают мероприятия, оставленные на 2 апреля, а также рестораны и кафе.

Продолжается фестиваль «Комедиада». Клоуны никак не могут успокоиться.

Георгий Делиев, руководитель «Маски шоу», инициатор проведения фестиваля клоунов «Комедиада».Сцена 1. Дом клоунов. Спектакль «Клоун-шоу». Для детей, в том числе детей-переселенцев.

Сцена 2. Одесский военный госпиталь. Спектакль «Нон-стоп клоун». Для раненых бойцов из зоны АТО.

Сцена 3. Дом клоунов. 19.00. «Гала-шоу лучших клоунов мира».

Рестораны и кафе Одессы приготовили шоу под названием «Господа, готовьтесь к обжорству». Самые одесские блюда со смешными одесскими названиями можно попробовать в ресторане «Франзоль» в Городском саду.

Одесситы расходятся по домам, гости города разъезжаются. Оркестр в темпе марша исполняет «В тумане скрылась милая Одесса».

 

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: