Новости Одессы и Одесской области

Дом Русова очень плох, но его будут восстанавливать (ВИДЕО)

Дом Русова очень плох, но его будут восстанавливать (ВИДЕО)

Дом РусоваЭксперты оценили состояние несущих конструкций Дома Руссова как «находящиеся в неудовлетворительном состоянии», но, несмотря на это, здание планируют воссоздать.

О предстоящих ремонтно-реставрационных работах Дома Руссова говорили 15 января, на пресс-конференции эксперты и чиновники.

Так, начальник Управления капитального строительства Одесского горсовета Борис Панов сообщил, что на сегодняшний день уже заказана проектная документация на выполнение реставрационных работ Дома Руссова, в частности, готов первый этап «Противоаварийные работы и реставрация фасадов дома Руссова». Сметная оценка, по его словам, составляет 119 млн. грн.

«На сегодняшний день разработана проектно-сметная документация, которая согласована с областным профильным управлением, получено экспертное заключение. Для того, чтобы дать оценку данному проекту, были приглашены киевские эксперты по реставрации, которые должны дать свою оценку данному проекту», — отметил чиновник.

Руководитель проектной организации, создавшей проект реставрации, научный руководитель научно-производственного центра «Экострой», доктор технических наук, профессор Владимир Суханов, рассказал, что техническое состояние Дома Русова «было признано «непригодным» (что даже хуже, чем официальная пометка «аварийное») ещё в 2002 году».

«При оценке здания сегодня мы исключили те элементы, которые в нём отсутствуют, то есть коммуникации, окна и двери, утрачено значительное количество перекрытий, и многое другое. То есть отсутствующие элементы по нормам изношенности оценивались на 100%. Мы оценили техническое состояние только тех конструкций, которые являются несущими для здания. В данном случае, в здании главное — фундамент и стены. Оцениваются они как «находящиеся в неудовлетворительном состоянии». Всё остальное восстановить для специалиста «просто». Беру в кавычки, поскольку это просто для специалиста, но совсем непросто на деле», — отметил он.

Компания разработала документацию, которая в два этапа позволит первоначально восстановить фундамент и стены (фундамент даже укрепят от грунтовых вод и оползневых процессов), а затем — фасад, элементы декора, купол и т.д. Разработан и утверждён паспорт покраски фасадов, что позволит восстановить аутентичную цветовую палитру.

С целью воссоздания объекта культурного наследия немецкой компанией «Ремерс» было создано трёхмерное 3D-изображение.

«При 3D-сканировании мы определили осадочные деформации Дома Руссова. Консервация натурального камня, восстановление цвета, противогрибковые пропитки — всё, что нужно для спасения исторических объектов, мы также выполняем», — заявила официальный представитель центра «Ремерс» (Германия) Валерия Колисниченко.

«Более 5 лет длились юридические разбирательства по поводу квартир данного дома, и только сейчас пришли к определённому решению, что позволило выделить средства для реставрации этого здания. О сроках говорить не стоит, так как говорить нужно о качестве. По нормам заложен год, но это нереально. Закладываемые сроки на деле никогда не соответствуют реальному исполнению», — подчеркнул начальник Управления охраны памятников культурного наследия Одесского горсовета Андрей Шелюгин.

По материалам ИА «Контекст-Причерноморье»

2 комментарии

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Пенсионер
Гость
Пенсионер

“Экострой” в 2002 г. делал техническое заключение по заказу Тарпана, люди которого активно выкупали помещения в доме Руссова.
“Ремерс”, если не ошибаюсь, несмотря на немецкую регистрацию, опять-таки связан с компаниями Тарпана.
Т.е. фактически город за бюджетные деньги даёт компаниям Тарпана отремонтировать здание, в котором львиная доля площади принадлежит опять-таки кому? Правильно, Руслану Серафимовичу!
Гениальный примет, как и рыбку съесть, и ……

миша тормоз
Гость
миша тормоз

одесса красивый город ..и не повторимый..

Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: