Новости Одессы и Одесской области

ХХ век Петруся Бровки

ХХ век Петруся Бровки

Как, вы не знаете, кто такой Петрусь Бровка? Тогда обязательно приходите 10 января в 16.00, в Одесский литературный музей, где откроется выставка,  посвященная народному поэту Беларуси Петру Устиновичу Бровке, «Петрусь Бровка. Мой ХХ век…».

Там вам, ей Богу, все объяснят. А пока почитайте…

СПРАВКА:

Петрусь БровкаПетрусь Бровка (1905-1980) — талантливый поэт, сын сложной эпохи, вобравшей в себя созидание и разрушение, надежды и разочарования. Его жизнь можно рассматривать как проекцию целого поколения не только белорусов, но и других народов-соседей, которые волею судьбы разделили сложный поворот европейской истории. От деревенского пастуха — к председателю сельского совета, от редактора газеты — к главе Союза белорусских писателей. Высокие звания и признание гражданских заслуг… Что есть квинтэссенция поэтического счастья? Петрусь Бровка видел своё счастье в работе, в ощущении поступи эпохи. Об этом свидетельствует литературно-документальная выставка «Петрусь Бровка. Мой ХХ век…», созданная на основе материалов Литературного музея Петруся Бровки, филиала Учреждения «Государственный музей истории белорусской литературы» (г. Минск).

Поэзия Петруся Бровки — гуманистическая по содержанию и окрылённая, временами наивная и романтическая, но всегда искренняя. Такая, каким он был сам. Энергия Петруся Бровки осталась неразгаданной загадкой. Он был не только поэтом и общественным деятелем. Ему принадлежит заслуга в организации энциклопедического дела в Беларуси. Только титанические усилия Бровки как главного редактора позволили выдать 12 томов первой белорусской энциклопедии в 1969-1975 годах. Издание украинской энциклопедии в 17 томах, успешно осуществленное в 1959-1965 гг., несомненно, стало примером для Беларуси и её тогдашнего руководителя Петра Машерова, с которым был лично знаком Петрусь Бровка.

Земляк и младший друг Петра Устиновича, поэт Рыгор Бородулин  называл Бровку ёмким словом «дружбист» — именно оно «глубоко показывало постоянное состояние души поэта, его щедрость на дружбу». Среди огромного числа друзей и хороших знакомых не только белорусы. Он поддерживал искренние отношения и активно общался с Максимом Рыльским, Николаем Бажаном, Павлом Тычиной, Михаилом Стельмахом, Василем Большако, Алексом Ющенко, Андреем Малышко и другими украинскими поэтами и писателями…

Поэтическое наследие Петруся Бровки возвращается в одно из самых любимых мест народного поэта Беларуси.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: