Новости Одессы и Одесской области

Откровения легендарного капитана одесского КВН

Откровения легендарного капитана одесского КВН

ЖВалерий Хаитурналист Елена Коваленко опубликовала на сайте оппозиционного издания «Фраза» сое интервью с легендарным одесским капитаном КВН, главным редактором журнала «Фонтан», вице-президентом Всемирного клуба одесситов Валерием Хаитом. В нем Валерий Исаакович делится своими мыслями о современном КВН, о «Квартале-95», о политике, о безвизе, о Путине, об одесском юморе…

«Одесская жизнь» посчитала, что ознакомиться с этими откровениями человека, вся жизнь которого связана с одесским юмором, должны все одесситы.

Приводим его полностью

— Вы смотрите современный КВН?

— Простите, нет. Причем уже очень давно, лет 20, наверное. Сегодняшний КВН вполне соответствует времени, т. е. довольно быстро превратился в шоу. В наши годы он был именно интеллектуальной игрой, в нем царила импровизация. А сегодня?! Вы обратили внимание на то, что оформление сцены — Бориса Краснова? Соревнуются, по сути, не КВНщики, а балетмейстеры, хореографы, аранжировщики и режиссёры. В жюри, как и во всяком шоу, сидят суперзвезды ТВ. К тому же давно исчез главный конкурс, который когда-то был в КВН…

— Конкурс капитанов?

— Да, конкурс капитанов. Помню, еще когда мы играли, Александр Васильевич Масляков очень ревновал к славе капитанов, а сейчас он в КВН не только самый главный, но и самый веселый и находчивый. Пришло его время…
Но тот факт, что само движение продолжается, это замечательно. В КВН играют миллионы молодых людей, и это чрезвычайно важно. Тем более, сегодня, в эпоху падения нравов.

— А как вам современный КВНовский юмор?

— Так я же не смотрю!.. Хотя иногда, когда все же переключаюсь на передачу, то каждый раз убеждаюсь, что уровень этого юмора невысок, поскольку он самодеятельный. Я же всю жизнь был сторонником юмора литературного. Это не значит, что он должен быть профессиональным, нет. Просто КВН — игра, прежде всего, интеллектуальная. А значит, юмор в нем должен быть тонким, интеллигентным, парадоксальным. То есть, опять же, все решает вкус.
Я уже больше 20 лет — редактор журнала. А по сути, был редактором, еще когда играл в КВН. Отбирал, записывал. Может быть, в каком-то смысле и навязывал ребятам свои вкусы, но, кто знает, возможно, этим наша команда тогда и запомнилась. К тому же у одесской команды, помню, была своя фишка: мы пытались соединить юмор с лирикой. И этим, в принципе, мы тогда и отличались от всех остальных.
И еще. Мы начали играть в КВН, так сказать, на излете оттепели. И КВН того времени остался, по сути единственной форточкой, сквозь которую еще поступал воздух свободы. Может быть, вот это ощущение свежести, необычности, риска и осталось в памяти. А сейчас другое время — все можно…

— Это правда, что вы не очень любите, когда о вас вспоминают в связи с КВН?

— Да. Даже делаю вид, что обижаюсь. Конечно, пожилые люди с трудом, но все же что-то припоминают, молодые же просто пожимают плечами. Ведь у меня с тех пор прошла целая жизнь. И в ней были вещи более важные и уж точно более серьезные, чем КВН. Вот я, к примеру, был инициатором и координатором установки в Одессе памятника Исааку Бабелю. И вот уже 6 лет этот памятник стоит…

— Но вернемся к юмору… Говорят, вы не смотрите и «95 квартал»? Там что, настолько все печально?

— Я не могу сказать, что не смотрю «95 квартал». Иногда смотрю. Правда, поневоле: их многовато на телевидении! Да, безусловно, они талантливые ребята. Но у меня к ним претензии опять же по вкусу. При этом Володя Зеленский оказался очень успешным менеджером и бизнесменом — он создал холдинг, и я думаю, что этот холдинг в чем-то даже посерьезнее, чем «Камеди-клаб». К которому, к слову, у меня тоже есть вопросы.
Дело в том, что обе эти группы вышли именно из КВН, из современного КВН. И все их успехи, и т. с. проколы, связаны именно с этим самодеятельным опытом…

— Валерий, расскажите, пожалуйста, о вашей новой книге.

— 12 декабря в Киеве состоялась презентация двух книг, к которым я имею отношение. Одна книга моя. Это юмор. Она называется «Дедушка танцует на балконе». Как бы избранное из услышанного, причем не только в Одессе. Так сказать, мой вариант довлатовских записных книжек.
Что касается второй книги, то я являюсь ее редактором. Это книга постоянного автора моего журнала Марианны Гончаровой, известного писателя, лауреата двух престижных литературных премий. Ее новая книга называется «Спроси его имя. Маленькие истории о большой любви». Рассказы Гончаровой обладают уникальным качеством — в них легкий элегантный юмор сочетается с лирикой. Причем вполне органично. Марианна Гончарова — одна из немногих писателей, которая пишет очень смешно, но при этом очень лирично и тонко. В современной литературе это мало кто это умеет.
Эти две презентации прошли в один день, 12 декабря, в конференц-зале теплохода-отеля «Богдан Хмельницкий». Нужно отдать должное издателю книг Олегу Никофу, который все замечательно организовал. Было много литераторов и просто поклонников хорошей литературы. Добавлю еще, что встречи прошли под девизом: «Приходите! Вам будет смешно и интеллигентно!…»

— Не касаться политики очень сложно, мы просто в ней живем. Вы никогда не ловили себя на мысли, что в том же парламенте порой больше юмора, чем в юмористических шоу?

— Это довольно тривиальная мысль. Конечно, у нас часто говорят о том, что парламент — это цирк, а те, кто там сидят, — клоуны. Но дело в том, что юмор в первую очередь должен быть признаком интеллекта, образованности, свидетельством остроты ума. А когда то, что мы порой слышим от депутатов, является признаком прямо противоположного, это говорит как раз об отсутствии интеллекта, место которого заняли хитрость, зависть, жадность… А если в речах т. н. слуг народа иногда и звучат шутки, то и уровень у них соответствующий.
То, что ко всему нужно относиться с юмором, и даже к тому, что происходит в политике, это, в принципе, правильно, в этом есть здравый смысл. Просто, когда мы видим абсурд, хаос, то возникает беспокойство, страх. А самый проверенный метод борьбы со страхом — это именно юмор. Юмор помогает бороться и с абсурдом, и со страхом.
Что мы можем противопоставить глупости? Только юмор. Когда-то один замечательный писатель сказал, что юмор — это улыбка разума. То есть юмор доказывает разумность человека. А вот то, что считается юмором, но никак при этом не коррелируется с разумом, — это глупость. И пошлость…

— А если немного отойти от юмора и коснуться просто политической ситуации в стране, что вы думаете о пути, который мы прошли, и через что нам еще придется пройти?

— Это достаточно сложный и долгий разговор. Всякий здравомыслящий человек, который широко смотрит на мир, который обладает какими-то знаниями, прекрасно понимает, что Путин и его камарилья нарушили международное право. И это не обсуждается.
Я говорю именно Путин, а не Россия, я против того, чтобы их путать: Путин — одно, а Россия — совсем другое. Для России слишком стыдно олицетворять себя с Путиным.
Другое дело, что вылезти из этих проблем, решить их очень сложно. Тем более, что особого рвения в этом направлении со стороны украинской власти не чувствуется. Нужно искать какие-то корни этих проблем, нужно понять, когда была заложена эта крымская мина. Но, боюсь, до смены власти в России ничего не решить. Так что будущее, увы, туманно и непредсказуемо.

— Вы оптимист?

— Конечно. А что еще остается?.. Я верю в хорошее. Может быть, нам просто Высшие силы устроили это испытание. Может быть, происходящее — это просто такой рецидив, как обычно бывает при долгих болезнях, то есть обострение перед окончательным выздоровлением. Ужасно, что при этом гибнут люди, тысячи людей. Говорят, что война у нас гибридная, но люди ведь погибают не гибридно. Остаются вдовы, остаются сироты, рушится привычный уклад жизни…
Будем надеяться, что из этого испытания человечество выйдет обновленным.

— Почему человечество, а не Украина?

— Потому что в нынешнем мире все взаимосвязано.

— Валерий, если попытаться по пятибалльной шкале поставить оценку нынешней власти всему тому, что мы пережили после Майдана, какой была бы ваша оценка?

— Если говорить о доминирующем чувстве сегодня, то это РАЗОЧАРОВАНИЕ. Оно охватило всех — и тех, кто верил в Майдан, и тех, кто — нет. Вот говорят о достижениях нынешней власти. И тут же звучит: безвиз! А вот я, к примеру, уверен, что безвиз если и достижение, то точно не ее, не власти! Этим всем мы, прежде всего, обязаны Европе. Дело в том, что Европа настолько боится Кремля, что она готова закрыть глаза на какие-то вещи в Украине — на то, что реформы не идут, что коррупция растет, что законы не действуют… Безвиз — пожалуйста, деньги — еще дадим, только бы Украина отдалилась от Москвы, только бы сделать процессы, в ней происходящие, необратимыми!
Да, Европа очень долго откладывала безвизовый режим для Украины, но, по сути, именно она все сделала для того, чтобы мы его получили. В любом случае логику действий Запада понять можно.

— Ну а ситуация в стране в целом?

— Понимаете, у нас, по сути, одна воровская малина сменила другую, вот и все. Все действия власти, которые вроде бы внешне направлены на ассоциацию с Европой, — банальная фикция. Так получается, что каждая новая власть в Украине приходит для того, чтобы продолжать грабить. Нельзя корову доить беспрерывно, ее надо иногда кормить. А эти как-то ухитряются…

— Давайте вернемся в вашу стихию, Валерий. Что же все-таки оно такое — настоящий одесский юмор?

— Михаил Михайлович Жванецкий в свое время говорил, что нет никакого одесского юмора, есть юмор, вызывающий смех, и есть шутки, вызывающие улыбку сострадания. Я с ним не согласен хотя бы потому, что он сам своим творчеством демонстрирует именно одесский юмор в его лучшем проявлении. Особенно это слышно в интонации Жванецкого. Он вообще, я считаю, гений интонации, и именно одесской…
Одесский юмор, как мне кажется, более парадоксален, он очень теплый, он вызывает добрые чувства.
Я приведу простой пример: мой младший сын Слава вместе со своим другом — тоже одесситом Лешей Барацем поступали в ГИТИС. Я там был, пытался как-то помочь. И вот наступил день, когда должны были объявить результаты. Мобильных телефонов в то время еще не было… Жена, не в силах ждать моего звонка, позвонила домой Барацам. Трубку взяла Лешина бабушка.
«Ну что там, что с нашими мальчиками? Вывесили списки? Они поступили?»
И бабушка, вместо того, чтобы просто сообщить: «Да, звонили, они оба поступили», ответила: «Ну что тебе сказать?… Дедушка танцует на балконе!»

— Поэтому ваша книга так и называется «Дедушка танцует на балконе»?

— Да, именно поэтому. Вот это и есть настоящий одесский юмор. Мы не знаем, танцевал ли дедушка на балконе, но она ответила именно так. И в этом ответе для меня вся Одесса…

9 комментарии

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Nelli
Гость
Nelli

Dorogoy Valeriy!My ochen rady Vas videt !My Vas ne zabyli !

Самуил
Гость
Самуил

“Путин и его камарилья нарушили международное право. И это не обсуждается.

Я говорю именно Путин, а не Россия, я против того, чтобы их путать: Путин — одно, а Россия — совсем другое. Для России слишком стыдно олицетворять себя с Путиным”.
Скопировано с сайта https://odessa-life.od.ua
———-
Плохо, что “не обсуждается”.

Крымчане и россияне огромным большинством решили, что они – одна страна (чем были всегда) и воссоединились. Крымчан можно поздравить. Дончанам пришлось гораздо труднее. Считаете ли вы Одессу, исторически и культурно, частью России?

Украине гарантировали безопасность от внешнего вторжения (которого не было), а не от распада в результате протекающих в ней внутренних процессов.

Вы нелестно отозвались о Путине, но если взглянуть на него на фоне Брежнева, Андропова, Черненко и даже Ельцина? Так ли он плох, хотя в России многое вызывает нарекания.

Андрей
Гость
Андрей

А мне вспоминается та одесская команда КВН, капитаном которой был Валерий Хаит. И его портфель с осенними листьями…

Аркадий из Аркадии
Гость
Аркадий из Аркадии

Самуил,вы нагородили столько глупостей и неправды,что я таки сомневаюсь,что вас зовут Самуил.Сразу видно,что вы в Израиле смотрите российское ТВ и прочно сидите на Останкинской игле,иначе не повторяли бы всю эту киселевскую чушь,приправленную соловьевским пометом.Жаль.А Хаит таки прав.

Самуил
Гость
Самуил

Аркадий из Аркадии. Взяв на себя роль альтер-эго Хаита, не слишком ли много вы на себя берете?

Аноним
Гость
Аноним

Если уж вы, Аркадий, взяли на себя такую роль, ответьте, пожалуйста, согласны ли вы с тем, что Одесса, исторически и культурно, является частью России?

Тема о нападках на памятник основателям Одессы рассматривается на сайте укарина.ру
https://ukraina.ru/exclusive/20171215/1019668291.html

ЗА сохранение памятника высказывасется и ряд известных “майданщиков”.

Самуил
Гость
Самуил

Предыдущий комментарий мой.

Аркадий из Аркадии
Гость
Аркадий из Аркадии

Самуил,как говорят в Одессе-я шо-то не совсем плохо понял!В честь чего вы мне приписываете какое-то”альтер эго Хаита”?Ерунда какая-то.А что до исторического прошлого,то несмотря на то,что Одесса была частью Росс.империи,почти вся од.область-это украинские сёла,а первым языком межнационального общения в Одессе был итальянский,если вы не знали.И вообще-к примеру,Финляндия,Польша тоже входили в Росс.империю,и что?Можно вспомнить еще Австро-Венгрию,Римскую империю,Османскую-и где они все?Время империй прошло.Но не буду объяснять очевидные вещи,а ввязываться в дискуссию,извините,с киселевским телевизором глупо и бесполезно.Ничего личного,шалом!

Олег
Гость
Олег

“Для России слишком стыдно олицетворять себя с Путиным.”
—————
Откуда такая уверенность? Хотелось бы напомнить бывшему юмористу, что Путин ИЗБАВИЛ страну от гражданской войны, а ВЫ своим майданом её у себя развязали, а теперь “разочарованы” предсказуемым результатом.
Я бы хотел спросить: а одесситу не стыдно олицетворять себя с “Циничным Бандерой”, тов. Саа… ах, каким бывшим грузинским президентом, с Трупчиновым (бывшим партийным активистом) и т.д.?

Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: