Новости Одессы и Одесской области

За бесценок продается шедевр архитектуры (ФОТО, ВИДЕО)

За бесценок продается шедевр архитектуры (ФОТО, ВИДЕО)

На сайте продаж OLX за номером 1963 выставлено скромное объявление:

Выставлено на на продажу«1963. Нежилой фонд. Производственное здание общей площадью 3999,3 кв.м. Три уровня. Первый этаж — цех площадью 3765,7 кв. м с высотой потолков 15 м. Второй и третий этажи административные и подсобные помещения. Здание в неудовлетворительном состоянии, требуется капитальный ремонт. Фундаменты бетонные, перекрытие – стальные фермы, стены кирпичные, полы бетонные. В здание заведено электричество. 453 060 $».

Нет-нет, не думайте. 1963 — это не год, когда этот нежилой фон был выставлен на продажу  и, тем более, не год постройки, всего лишь порядковый номер. В 1963 году это производственное здание еще работало и как работало. А построен этот шедевр промышленной архитектуры … еще в 1883 году по проекту видного архитектора А. Д. Тодорова и назывался тогда железнодорожные мастерские барона Унгерна-Штернберга, а именно — большой паровозный цех.

В 1885 г. петербургский журнал «Неделя строителя» писал:

«В Одессе открыты новые железнодорожные мастерские по образцу парижских». (!)

С архитектурной точки зрения большой паровозный цех можно отнести к лучшим образцам одесской промышленной архитектуры XIX века благодаря высокой степени эстетичности и выразительности внешнего облика.

После революции, в ноябре 1923 года, мастерские были переименованы в Январские — в честь 5-ой годовщины победы советской власти в Одессе, а в ноябре 1930 года советское правительство решило преобразовать мастерские в машиностроительное предприятие тяжелого профиля — краностроительный Завод имени Январского Восстания — КРАЯН, знаменитую «Январку», подъемные краны которой славились по всему миру.

«Январка» прекратила свое существование после развала Советского Союза. Сегодня административное здание приобрела по завышенной цене одесская мэрия, что стало серией резонансных скандалов, а большой паровозный цех одно время собирались превратить в винтажный бизнес-центр, однако, так и не собрались.

И вот теперь это красивейшее задние выставлено на продажу по цене 113 долларов за квадратный метр.

Для справки, стоимость квадратного метра жилой площади под ремонт в непрестижном районе начинается с 500 долларов США.

2 комментарии

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
мальчик чарли
Гость
мальчик чарли

да и родитmся шоколадная фабрика имени пети вонка.

мальчик чарли
Гость
мальчик чарли

да и родитmся шоколадная фабрика имени пети вонка.

Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: