Новости Одессы и Одесской области

Очередная скандальная надстройка в самом сердце Одессы (ФОТО)

Очередная скандальная надстройка в самом сердце Одессы (ФОТО)

Казалось бы, уродованием исторического облика Одессы и наплевательским отношением к памятникам архитектуры одесситов удивить уже трудно. Но когда появляется очередная шокирующая информация, просто руки опускаются: как можно так ненавидеть город, в котором живешь?

Дом на ДумскойОб очередном градостроительном варварстве сообщила на своей странице в Fасеbооk депутат Одесского горсовета Лилия Леонидова.

Дом Фука, Григоровича напротив мэрии ждет «реабилитация», пишет она.

Да-да, тот самый дом на Думской площади по адресу: Приморский бульвар, 15 / пер. Чайковского, 2, который уже несколько лет стоит, стыдливо прикрытый от любопытных глаз нарисованным фасадом.

Оказывается, еще 28 ноября 2012 года не с Одессой, а с Минкультом Украины было согласовано историко-градостроительное обоснование «реабилитация бывшего дома Фука, Григоровича, памятника градостроительства и архитектуры национального значения с приспособлением под торгово-административные функции».

Согласно с заключением, увеличение высоты здания за счет изменения конфигурации крыши с 12 м до 23 м НЕ ВЛИЯЕТ НЕГАТИВНО на условия визуального восприятия объекта, и скорее наоборот, «покращує візуальне сприйняття ансамблю з боку Думської площі та Приморського бульвару, усуваючу візуальний провал в забудові та вирівнюючи її по висоті з боку Думської площі, що характерно для кутових об’єктів забудови кварталів».

В ответ на депутатский запрос Л. Леонидовой Управление архитектуры и градостроительства уже Одессы 18.10.2017 г. подтвердило, что «по обращению ПП «Гранд Инвест» были подготовлены и выданы градостроительные условия и ограничения на проектирование реабилитации (реставрации) Дома Фука, Григоровича, который состоит из помещений подвала, полуподвала, первого и второго этажей, без изменения внешних геометрических параметров фундамента в плане, с внутренней перепланировкой помещений, с обустройством ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ помещений в двух уровнях, с отступом от фасадной стены в первом уровне на 2,0 м, во втором уровне на 1,60 м, с реставрацией фасада Дома Фука, Григоровича, отделкой и окраской фасадов с сохранением аутентичной архитектурной стилистики.

Дом на ДумскойОбратите внимание на дату: 18 октября уже этого года. То есть 5 лет постепенно разрушающееся здание успешно скрывали от общественности, а теперь  решили, что пора, наконец, его добить.

Депутат отмечает, что указанное здание находится в частной собственности согласно Договора купли-продажи от 24.12.2004 г. Также, в аренду предоставлен и земельный участок площадью 0,0705 га сроком на 49 лет «для реставрації та обслуговування нежитлового будинку — пам’ятки архітектури та містобудування національного значення (колишній будинок Фука) з НАДБУДОВОЮ третього та мансардного поверхів з пристосуванням під торгівельно-виставковий центр».

Для тех, кому было лень продираться через хитросплетения чиновничьих формулировок поясняем. В результате «реабилитации» мы получим:

  • памятник архитектуры высотой до 23 м, т.е. вдвое большей первоначальной, которая была создана архитектором;
  • надстройка третьего и мансардного этажей с отступом от фасадной стены в первом уровне на 2,0 м, во втором уровне на 1,60 м (хотя, со слов О.Д. Голованова, надстраивается только ОДИН этаж, а про мансарду можно и промолчать);
  • укрепление дома по адресу пер. Чайковского, 4, того самого перекошенного и потрескавшегося дома, на который страшно смотреть снаружи, не то чтобы жить в нем.

Фото Думской.net

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: