Новости Одессы и Одесской области

«Вечно непоколебимая верность»: одесская Колоннада преподнесла очередной подарок

«Вечно непоколебимая верность»: одесская Колоннада преподнесла очередной подарок

одесская Колоннада преподнесла очередной подарокКазалось бы, наступило то время, когда одесситам нужно ожидать только окончания реставрации Воронцовского комплекса: все, что было обнаружено специалистами, уже известно, более того, выставлено на выставке в Доме ученых. Выставка поражает изобилием обнаруженных артефактов, но, оказывается, Колоннада, словно в благодарность за столь пристальное к ней внимание, преподнесла ученым еще один подарок.

Как сообщает реставратор Анатолий Изотов на странице в Facebook, посвященной реставрации Воронцовского комплекса, «когда понижение грунтов внутри бельведера уже произошло и уже ничего не предвещало интересных находок, в районе фундамента дома Куликовского (имеется в виду незначительный домик помещика Куликовского, на месте которого был выстроен Воронцовский дворец и Колоннада. — О.Ж.), был найден фрагмент фарфоровой супницы со словом «…FIDES», которая по дальнейшему анализу дала возможность понять, что речь идет о выражении: «SEMPER IMMOTA FIDES», что в переводе означает «Вечно непоколебимая верность».

Анатолий Изотов рассказывает, что внутри окантовки помещен герб (видна лишь его часть). Но по заливке герба и слова из полной надписи, а также месте обнаружения, точно можно говорить о том, что данный фрагмент супницы входил в семейный (именной) столовый набор рода Воронцовых.

одесская Колоннада преподнесла очередной подарокТаким образом, впервые найден фрагмент времен владения усадьбой именно родом Воронцовых.

Анатолий Изотов выложил фото найденного фрагмента, а также литографский экслибрис генерал-адъютанта, археолога, светлейшего князя С.М. Воронцова, который имеет схожесть с гербом на супнице, а также герб Воронцовых с описанием и сам найденный фрагмент с отдельным показанием самого фрагмента герба.

«Следующее слово за историками и краеведами», — сообщает реставратор.

Данный фрагмент теперь станет достойным пополнением выставки «Восстановление комплекса городской усадьбы князя М.С. Воронцова в Одессе. Глава І. Бельведер» в Одесском доме ученых.

Оксана Чигиринская

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: