Чем только не болеют люди летом? И ротавирусным энтеритом, и сальмонеллезом, и различными гастроэнтероколитами, и прочая, и прочая, и прочая.
По информации управления Госпродпотребслужбы в г. Одессе, с начала июня 2017 года отмечена тенденция к увеличению количества случаев кишечных инфекций, сообщили в Департаменте информации Одесского городского совета.
В инфекционную больницу с кишечными инфекциями ежедневно поступают больше 50 человек. Причем больше половины заболевших — это дети. От 52% до 90% случаев, как утверждает тот же департамент информации.
Но департамент не только констатирует увеличение заболеваемости, но и дает рекомендации по профилактике кишечных инфекций:
- Покупайте продукты только в официально зарегистрированных торговых точках, следите за сроками их хранения. Особенно опасно покупать еду на пляже у частных лиц, где неизвестны ни условия ее приготовления, ни сколько она хранилась на жаре.
- Строго соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки и научите этому детей.
- Употребляйте термически обработанные блюда из рыбы, мяса, яиц, молочных продуктов, полуфабрикатов.
- Для питья лучше употреблять: природную минеральную негазированную бутилированную воду, несладкие чаи, морс, настои из сухофруктов, кисломолочные напитки с низким содержанием жира.
- Не стоит использовать пищевой лед, если нет уверенности в качестве воды, использованной для его приготовления.
- Необходимо тщательно мыть овощи, фрукты и ягоды (особенно клубнику).
- Воздержитесь от употребления готовых салатов с майонезом и яйцами, мелко нарезанных овощей с соусом, шаурмы, пирожков с фаршем и других изделий фаст-фуда, которые при высокой температуре портятся с невероятной скоростью.
- Не употребляйте блюда с резкими благоухающими приправами и соусами, которые могут использовать для скрытия запаха уже испорченного продукта.
- Избегайте скоропортящихся пирожных, тортов, взбитых сливок и других десертов с кремом.
Также одесситам напоминают об основных источниках ботулизма:
- маринованные и засоленные грибы, особенно в домашних условиях;
- консервированное мясо, особенно приготовленное в домашних условиях;
- колбасы с использованием кишок животных (ливерные, кровяные), сыровяленые, копченые, окорока, буженина;
- рыба соленая, вяленая, копченая, особенно если она не выпотрошена сразу после вылова, консервированный тунец;
- маринованные и соленые овощи без добавления уксуса;
- готовые блюда в вакуумных упаковках. Споры возбудителя ботулизма уничтожаются при обработке высокими температурами при давлении 120 атмосфер, что возможно только в промышленных условиях.
При появлении первых признаков кишечных расстройств необходимо обратиться к врачу и не заниматься самолечением.
А чтобы хоть как-то утешить тех, кто не последовал этим мудрым советам и попал в больницу, расскажем анекдот.
У ВРАЧА
Доктор, если я съел селедку и запил молоком, то огурцы уже можно есть немытыми?