Новости Одессы и Одесской области

В Одессе начался сезон отравлений

В Одессе начался сезон отравлений
Подписаться

К вопросу об отравленияхЧем только не болеют люди летом? И ротавирусным энтеритом, и сальмонеллезом, и различными гастроэнтероколитами, и прочая, и прочая, и прочая.

По информации управления Госпродпотребслужбы в г. Одессе, с начала июня 2017 года отмечена тенденция к увеличению количества случаев кишечных инфекций, сообщили в Департаменте информации Одесского городского совета.

В инфекционную больницу с кишечными инфекциями ежедневно поступают больше 50 человек. Причем больше половины заболевших — это дети. От 52% до 90% случаев, как утверждает тот же департамент информации.

Но департамент не только констатирует увеличение заболеваемости, но и дает рекомендации по профилактике кишечных инфекций:

  1. Покупайте продукты только в официально зарегистрированных торговых точках, следите за сроками их хранения. Особенно опасно покупать еду на пляже у частных лиц, где неизвестны ни условия ее приготовления, ни сколько она хранилась на жаре.
  2. Строго соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки и научите этому детей.
  3. Употребляйте термически обработанные блюда из рыбы, мяса, яиц, молочных продуктов, полуфабрикатов.
  4. Для питья лучше употреблять: природную минеральную негазированную бутилированную воду, несладкие чаи, морс, настои из сухофруктов, кисломолочные напитки с низким содержанием жира.
  5. Не стоит использовать пищевой лед, если нет уверенности в качестве воды, использованной для его приготовления.
  6. Необходимо тщательно мыть овощи, фрукты и ягоды (особенно клубнику).
  7. Воздержитесь от употребления готовых салатов с майонезом и яйцами, мелко нарезанных овощей с соусом, шаурмы, пирожков с фаршем и других изделий фаст-фуда, которые при высокой температуре портятся с невероятной скоростью.
  8. Не употребляйте блюда с резкими благоухающими приправами и соусами, которые могут использовать для скрытия запаха уже испорченного продукта.
  9. Избегайте скоропортящихся пирожных, тортов, взбитых сливок и других десертов с кремом.

Также одесситам напоминают об основных источниках ботулизма:

  • маринованные и засоленные грибы, особенно в домашних условиях;
  • консервированное мясо, особенно приготовленное в домашних условиях;
  • колбасы с использованием кишок животных (ливерные, кровяные), сыровяленые, копченые, окорока, буженина;
  • рыба соленая, вяленая, копченая, особенно если она не выпотрошена сразу после вылова, консервированный тунец;
  • маринованные и соленые овощи без добавления уксуса;
  • готовые блюда в вакуумных упаковках. Споры возбудителя ботулизма уничтожаются при обработке высокими температурами при давлении 120 атмосфер, что возможно только в промышленных условиях.

При появлении первых признаков кишечных расстройств необходимо обратиться к врачу и не заниматься самолечением.

А чтобы хоть как-то утешить тех, кто не последовал этим мудрым советам и попал в больницу, расскажем анекдот.

У ВРАЧА

Доктор, если я съел селедку и запил молоком, то огурцы уже можно есть немытыми?

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: