Новости Одессы и Одесской области

Из-за морозов одесситы летом не поедят персиков, а хлеб может подорожать

ПерсикиИз-за сильных морозов, которые держались больше двух недель на территории всей Украины, одесситы, как и большинство украинцев, летом могут так и не попробовать персиков. Или же они будут стоить намного дороже по сравнению с 2011 годом. А урожай винограда будет в два раза меньше, чем в предыдущем году.

Вторая волна холодов заставила еще критичнее оценить и будущий урожай зерна. Если и удастся выйти на приличную общую цифру зерновых, то не за счет главного экспортного злака — пшеницы.

Если брать оптимистический, то до пятидесяти миллионов тонн, если брать пессимистический, то до сорока миллионов, — говорит директор Департамента земледелия Минагропрода Александр Демидов. — Мы надеемся, что все-таки за счет кукурузы мы ненамного меньше произведем зерна в этом году.

Для внутренних нужд зерна будет достаточно, заверили в министерстве. Заметного роста цен на хлеб также не ожидают.

В структуре себестоимости буханки хлеба сорок семь процентов — мука, — говорит аналитик продовольственных рынков Андрей Колединцев. — Примерно пятьдесят процентов — это затраты на энергоресурсы, транспорт и зарплату. Если цена и вырастет на хлеб, то только за счет энергоресурсов и зарплаты.

А вот пересевать и подсевать придется на больших площадях, чем ожидали еще несколько недель назад. Стоить это около семи миллиардов гривен, посчитали в Украинской аграрной конфедерации.

Источник: ТСН.

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: