Новости Одессы и Одесской области

В Одессе активизировались мошенники

В 2012 году увеличение фактов мошенничества произошло на территории обслуживания Киевского, Малиновского, Приморского, Таировского районов г. Одессы и г. Ильичевск.
Такую информацию озвучил на состоявшейся вчера, 9 февраля, пресс-конфернеции начальник управления уголовного розыска областного ГУМВД полковник милиции Андрей Пинигин. В мероприятии также принял участие заместитель начальника ГУМВДначальник криминальной милиции полковник милиции Анатолий Мисюра.
Всего, по словам правоохранителей, с начала года выявлено 62 преступления общекриминальной направленности, связанных с мошенничеством, из которых на сегодняшний день раскрыто 26.
Основными видами мошеннических действий являют завладение мобильными телефонами под предлогом срочного звонка, завладение деньгами и золотыми изделиями граждан путем свободного проникновения в их квартиры под предлогом посещения жилища социальными работниками, а также снятие «порчи» представителями определенных этнических групп. Одесситы без ложной политкорректности называют их «цыганами».
Также, по словам Анатолия Мисюры, наиболее актуальным в последнее время стал такой вид мошенничества, как завладение деньгами под предлогом того, что кто-либо из родственников, с которым по телефону связывается мошенник, задержан сотрудниками милиции за совершенное им правонарушение, либо он совершил ДТП, и для «урегулирования» возникшего вопроса о не привлечении его к уголовной ответственности требуется определенная денежная сумма.
– Обычно звонящий набирает любой номер навскидку и по голосу определяет возраст человека, – говорит заместитель начальника ГУМВД. – Потом начинается психологическая атака. Злоумышленник представляется капитаном или майором милиции и срочно просит перевести или передать деньги нужному человеку. Сумма такой «липовой взятки» составляет в отдельных случаях от 1 до 10 тыс. долл. США.
Анатолий Масюра порекомендовал одесситам соблюдать в таких случаях спокойствие и дал несколько советов как не стать жертвами такого мошенничества.
— Первое что необходимо сделать – это перезвонить на телефон родственнику и узнать о происшедшем, в случае если он не берет трубку, перезвонить другим близким знакомым с целью установления его местонахождения. Даже если не представилось возможным установить его местонахождения, ни в коем случае не передавать денежные средства, а как можно быстрее обратиться по телефону на спецлинию «102» или сообщить о данной ситуации ближайшее отделение милиции» – отметил Анатолий Мисюра.

Источник: ОСО ГУМВД Украины в Одесской области.

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: