Новости Одессы и Одесской области

Как сейчас выглядит уголок военной истории в Одессе (ФОТО)

Как сейчас выглядит уголок военной истории в Одессе (ФОТО)

Одной из главных достопримечательностей Одессы, является мемориальный комплекс 411-й береговой батареи. Посмотреть, как сейчас выглядит мемориал, отправился корреспондент «Одесской жизни».

Что «Одесская жизнь» увидела?

411-ая батарея Парк. Мемориальный комплекс занимает территорию площадью в 16 гектаров и представляет собой дубовый парк. Здесь много лавочек, на которых отдыхают мамы с маленькими детьми. Для детей в парке есть целый развлекательный уголок: детская площадка, канатный городок и площадка с аттракционами. Дороги и аллеи в парке ухоженные. Территория чистая. Также, парк оборудован мусорными урнами и туалетом.

411-ая батарея Музей. Музей, находящийся на территории мемориала, посвящен героической обороне Одессы и включает в себя четыре выставочных зала. В каждом из них можно увидеть экспонаты, относящиеся к трагическим событиям в Одессе времен Великой Отечественной войны. Важнейшим из них, является карточка на воду, которую выдавали жителям Одессы во время Второй мировой войны. Также, в музее есть стенды посвященные воинам АТО.

411-ая батарея Выставка под открытым небом. Главная часть мемориального комплекса – выставка военной техники под открытым небом. Она включает в себя минный тральщик, подводную лодку «Малютка», самолет-истребитель «И-16», бронепоезд, минно-торпедный комплекс, орудия полевой артиллерии и другое вооружение. Все экспонаты в хорошем состоянии и ухожены – видно, что их не забывают красить.

411-ая батарея Памятники. На территории мемориального комплекса можно увидеть большое количество памятников – памятник летчикам 69-го авиаполка, памятник бойцам 26-го погранотряда, стела «Катюша». Особого внимания заслуживает и памятник воинам погибшим в Афганистане, рядом с которым, высажена каштановая аллея — по дереву для каждого погибшего героя. Кроме того, к памятникам мемориала можно отнести аллею с видами Одессы военного времени, которую не так давно испортили вандалы.

Что «Одесская жизнь» услышала?

411-ая батарея — Это хорошее место, чтобы отдохнуть. Тут тихо и спокойно. Я прихожу в этот парк с ребенком уже четвертый год. Это не только полезно для здоровья моего сына (подышать свежим воздухом и побегать га природе), но и хорошая возможность познакомить его с историей родного города. Жалко только, что некоторые граждане кидают окурки не в мусорные контейнеры, а под лавочки. Это неприятно, — рассказала одесситка Светлана Прядова.

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
badger
badger
6 лет назад

«детская площадка» — Большая и долгоживущая детская площадка одна из немногих в городе (подобные ставил Рошен) поставленная на деньги «злобных кровопийц комуняк».
Уж не знаю про остальные экспонаты но «самолет-истребитель «И-16»» копия похожая на И-16.
«Все экспонаты в хорошем состоянии и ухожены – видно, что их не забывают красить.» вот только на покрасить денег и хватает и толь на этой краске экспонаты и держатся. А про хорошее состояние, это не про них.

Mad Michael
Mad Michael
6 лет назад

а подлодка видать та самая на которой А. Маринеску «вильгельма густлоффа» завалил.

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: