Новости Одессы и Одесской области

Одесским беженцам грозит голод

Запаса еды в Одесском пункте временного размещения беженцев хватит максимум на 3-4 месяца.
Об этом сообщил директор пункта Вадим Веприков.
По словам руководителя, для содержания центра для беженцев необходимо около 2 млн грн. Именно такая сумма была выделена из государственного бюджета в прошлом году.
– В этом году мы пока не получили ни копейки», – подчеркнул Вадим Веприков.
Он сообщил, что проблем с питанием беженцев пока нет, запаса еды хватит на 3-4 месяца. За это время руководство Центра все же надеться получить бюджетное финансирование.
В то же время уже возникли проблемы с оплатой коммунальных услуг. В частности, долг за потребление электроэнергии за январь составляет 5 тыс. 700 грн.
– Мы обратились в «Одесоблэнерго» и нам продлили срок оплаты до 15 февраля, но до тех пор долг увеличится, ведь надо будет уже платить и за февраль», – добавил Вадим Веприков.
Руководство Центра также обратилось к обладминистрации с просьбой посодействовать тому, чтобы в учреждении не отключали свет и воду пока не будет получено финансирование.
В то же время по мнению начальника управления миграционной службы в Одесской области Ивана Супруновского, ситуация в Одесском пункте временного размещения беженцев не критическая. Он подчеркнул, что никакой угрозы возникновения голода для беженцев в настоящее время не существует.
Напомним, из-за ликвидации Национального комитета национальностей и религий, занимавшегося вопросами миграции, Пункты размещения беженцев в Украине оказались в бюджетном вакууме. Бывшая структура уже не имеет бюджетного финансирования на 2011 год. В то же время созданной Государственной миграционной службе полномочия в распределении средств пока не переданы.
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева в ходе встречи с вновь назначенным Региональным представителем Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Беларуси, Молдове и Украине (УВКБ ООН) Олдрихом Андрысеком заявила, что в данных центрах возникла реальная угроза прекращения питания беженцев.
В Одесском пункте временного размещения беженцев в настоящее время проживает 156 человек, более 40 из них дети.

«Одесса. Комментарии».

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: