Новости Одессы и Одесской области

Страховой медицины пока не будет

Представители власти не раз убеждали нас в том, что Украине незамедлительно нужно ввести страховую медицину. Однако недавно первый заместитель главы Администрации Президента Ирины Акимова заявила, что страна не готова, как предполагалось ранее, к реформе системы здравоохранения. По словам чиновника, в ближайшее время надо разобраться с …бюджетной системой.
 – Есть, по крайней мере, две убедительные причины, почему сначала нужно разобраться с действующей бюджетной системой, а потом ставить вопрос о медицинском страховании, – утверждает Ирина Акимова.- Вот первая причина. Если сама система работает неэффективно, можно ли в нее вливать дополнительные деньги и ожидать улучшения результата? Если труба протекает, то сколько воды в нее ни вливай – все равно будет вытекать. Вот почему сначала нужно проанализировать сеть бюджетных учреждений, реформировать их, дать им стимулы работать лучше, а потом уже предоставлять дополнительные финансовые средства. Логика, думаю, в этом есть.
Второй причиной, по которой невозможно провести реформу, чиновник называет отсутствие средств на медицинское страхование. Эти средства можно найти лишь одним путем  – взять у работодателя в виде социального платежа. Но ему сегодня такой платеж не по силам.  Поэтому нужно реформировать нынешнюю систему здравоохранения – подготовить ее к тому, чтобы в перспективе вводить медицинское страхование.
В реформе акцент, в первую очередь,  будет сделан на нижний уровень здравоохранения и приоритет будет отдан семейным врачам.
– У семейного врача будет стимул заниматься профилактикой заболеваний. Ибо чем меньше пациент болеет, тем больше экономится средств, которые выделяются врачу на лечение своих подопечных, – сказала она.
Очередные идеи правительства в области подлатывания медицины — это, конечно, хорошо. Но качественных услуг в этой области, видимо, придется ждать очень долго.
Анна Войтко 

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

  • Дюк де Ришелье стал агитатором за подписание деклараций с семейным врачом

    Дюк де Ришелье стал агитатором за подписание деклараций с семейным врачом

    Символ Одессы в очередной раз использовали для привлечения внимания одесситов к одной из злободневных проблем.

    ПОДРОБНЕЕ
  • Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Мы живем в такое время, когда люди привыкли – никому нельзя доверять. Ведь на каждом шагу и в любой сфере есть мошенники, которые так и ждут ваших денежек. В компании Имидж Клуб решили разобраться, где нас подстерегает обман и как от него уберечься.   В каких сферах вероятнее всего вас могут обмануть? Помимо банковского дела

    ПОДРОБНЕЕ
  • Где одесситы берут питьевую воду?

    Где одесситы берут питьевую воду?

    Ни для кого не будет секретом то, что для Одессы актуален вопрос качества питьевой воды.  «Одесская жизнь» решила поинтересоваться у местных жителей, какую воду они используют, чем очищают, где приобретают. И вот, что нам рассказали.   Анна Петровна (93 года), пенсионерка, живет на ул. Говорова: Раньше я покупала воду. Но с тех пор, как увидела,

    ПОДРОБНЕЕ
  • Одесский врач победил на всеукраинском конкурсе

    Одесский врач победил на всеукраинском конкурсе

    Одесский врач признан лучшим на ежегодном Всеукраинском конкурсе «Главный врач года». Сергей Горищак, главврач 6-й детской поликлиники стал лучшим в номинации «Народный рейтинг». По информации пресс-центра Одесского горсовета, победителя в этой категории определяет онлайн голосование. Одесский главврач считает, что полученная им награда свидетельствует о народном признании и доверии. Вручение наград лучшим врачам Украины состоялось во время медицинской

    ПОДРОБНЕЕ
  • Судебная система в Украине заработает, если применить простой рецепт

    Судебная система в Украине заработает, если применить простой рецепт

    В стране сейчас нет судебной системы, а без честного суда бизнес не может защищать себя и успешно развиваться. Изменить ситуацию может только внедрение выборности судей всех уровней. Об этом заявил лидер партии «За життя» и народный депутат Вадим Рабинович в эфире своей авторской программы «Кто кому Рабинович» на телеканале «112 Украина». «Судебная система, которая построена

    ПОДРОБНЕЕ
Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: