Новости Одессы и Одесской области

Быть или не быть новому объекту возле арки Ланжерона? (ФОТО)

Быть или не быть новому объекту возле арки Ланжерона? (ФОТО)

Общественные слушания относительно проектов архитектурного конкурсаЗастройка трассы здоровья, появление в центре парка Шевченко подстанции, пятна застроек на склонах и пляжах – все эти эпизоды заставляют держать представителей правозащитных организаций и общественников постоянно руку на пульсе, чтобы Одесса не обзавелась очередным «монстром» в рекреационной зоне. Именно поэтому, общественные слушания относительно проектов архитектурного конкурса, были полны острых замечаний, а порой – и кардинально противоположных мнений. Быть или не быть в непосредственной близости к арке Ланжерона объекту бытового обслуживания населения с общественным туалетом? На этот вопрос одесситы болезненно реагировали, ведь именно так может пострадать зеленая зона парка Шевченко, которая из года в год подвергается нападкам предприимчивых инвесторов. Каким оно будет – соседство с объектом архитектурного наследия?

Общественные слушания относительно проектов архитектурного конкурсаПредставитель общественной организации «Мой дом Одесса» Марат Якупов выразил мнение о том, что представленные конкурсные решения не отвечают поставленной задаче. «Здесь есть решения, которые будут «убийственными» для арки и, находясь рядом, она проиграет!» – акцентировал внимание он.

В свою очередь одесский общественник Юрий Никитин затронул темы транспортной развязки возле планируемого объекта и сохранности зеленых насаждений. Однако, согласно конкурсному заданию, новый объект не затронет ни метра зеленой зоны. Место его дислокации – заасфальтированная площадка предыдущего заброшенного объекта. Со своей стороны известный общественный деятель Сергей Сарафанюк подчеркнул, что большинство проектов «не вписываются в ту ландшафтную среду, а только добавляют диссонанс». По его словам, один наземный этаж и два подземных могли бы улучшить восприятие планируемого объекта бытового обслуживания населения.

Эти и многие другие замечания стали основой для работы жюри. Именно таким образом, из девяти поступивших были исключены проекты, которые превышали по масштабу арку Ланжерона, а по стилистике были ультрасовременными. В итоге победителем было признано проектное решение Сергея Ильева. Его проектом предусмотрено не только бережное соседство с аркой Ланжерона (новый объект как бы «растворяется» в окружающей среде), но и интересное комплексное транспортное решение.

Комментируя итоги конкурса, заслуженный архитектор Украины, председатель правления Национального Союза Архитекторов Василий Мироненко подчеркнул, что общественные обсуждения будущих объектов строительства – это ключ к успеху в гармоничном и правильном развитии Одессы.

«Общественное обсуждение дает направленность, ведь иногда авторы закладывают ошибочные решения или крайности. И вот как раз мнение жителей города, мнение общественности – оно полезно в таких ситуациях», – отметил он.

В свою очередь профессор и заслуженный архитектор Украины Валерий Уренёв подчеркнул, что проведение конкурсов должно быть не исключением, а правилом. Он поздравил общественность г. Одессы с тем, что ее голос услышан.

«Победа общественности неоспорима, – отметил он. – Наконец-то город можно поздравить с тем, что у нас началась конкурсная система отбора. Я всегда настаивал на том, чтобы важные объекты инфраструктуры появлялись только на конкурсной основе. Это нужно приветствовать, пусть так будет всегда! Чтобы нас из Союза архитекторов приглашали на каждый объект, на каждый конкурс , чтобы общественность архитектурная, средства массовой информации и общественность города знала и влияла на то, что происходит. И тогда мы будем видеть красивую Одессу!».

Для справки: Архитектурный конкурс на лучшее проектное решение по созданию объекта бытового обслуживания населения с общественным туалетом в парке им. Шевченко проходил с 4 апреля по 10 мая 2016. В нем принимали участие профессиональные архитекторы, проектные организации и авторские коллективы дизайнеров и архитекторов.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: