Новости Одессы и Одесской области

На Потемкинской лестнице установили новый памятный знак (ФОТО)

На Потемкинской лестнице установили новый памятный знак (ФОТО)

В Одессе обновили памятный знак, который закрепляет за Потемкинской лестницей звание «Сокровище европейской кинокультуры». Об этом сообщили в пресс-службе муниципалитета.

В 2015 году в рамках шестого Одесского международного кинофестиваля на Потемкинской лестнице был установлен памятный знак Европейской Киноакадемии, который закрепил за Потемкинской лестницей звание «Сокровище европейской кинокультуры».  К сожалению, во время сложных погодных условий прошедшей зимы знак был поврежден и требовал восстановления.

12 мая на Потемкинской лестнице был установлен новый памятный знак.

По словам исполнительного директора Одесского международного кинофестиваля Александра Холоденко, поврежденный знак будет передан в Европейскую Киноакадемию. Анализ причин повреждения даст возможность усовершенствовать технологию изготовления знаков с учетом климатических условий.

Потемкинская лестница в Одессе вошла в историю мирового кинематографа, благодаря фильму кинорежиссера Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потемкин». Сегодня она входит в число наиболее известных архитектурных объектов в истории мировой кинематографии.

Справка:
Инициатива установки памятных знаков на значимых для мирового кинематографа местах была анонсирована на ежегодной Церемонии награждения Европейской Киноакадемии в декабре 2014 в г. Риге (Латвия). Установкой памятного знака таким значимым местам присваивается специальный статус – Treasure of European Film Culture – сокровище европейской кинокультуры. Такие знаки уже установлены в Лионе (Франция) на доме, где родились братья Люмьер; научно-методическом кабинете-музее С. Эйзенштейна в Москве; Центре Бергмана в г. Фаро (Швеция) и Мире Тонино Гуэрра в Пеннабилли (Италия). 

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: