Новости Одессы и Одесской области

Около 30 тысяч одесситов могут оказаться в зоне затопления, а железнодорожные пути и автодороги будут разрушены

Около 30 тысяч одесситов могут оказаться в зоне затопления, а железнодорожные пути и автодороги будут разрушены

В Одессе определен комплекс работ по предотвращению экологической катастрофы от прорыва Хаджибейской дамбы. Об этом сообщили в пресс-службе муниципалитета.

В Одессе разработаны первоочередные мероприятия по ликвидации аварийного состояния Хаджибейской дамбы. Необходимость проведения работ возникла на основании оценки ситуации специалистами, которые предупреждают: в случае прорыва дамбы Хаджибейского лимана в зоне затопления может оказаться район от Пересыпского моста до Жеваховой горы, где проживают около 30 тысяч одесситов. Жители района останутся без водоснабжения и канализации, а железнодорожные пути, автодороги и коммуникации, связывающие пос. Котовского с центром города, будут разрушены.

Специалистами института «Укрюжгипроводхоз» после детального обследования подводной и надводной частей дамбы был разработан проект капитального ремонта тела дамбы. В настоящее время проект прошел всю необходимую экспертизу, и 29 апреля был объявлен тендер на проведение строительных работ.

На сегодняшний день аварийные участки дамбы имеют протяженность около 900 м и содержат большое количество промоин и разрушений. Как сообщил директор института «Укрюжгипроводхоз» Олег Чижик, в ходе капитального ремонта предполагается выравнивание и покрытие гибкими бетонными опалубками откоса Хаджибейской дамбы, заполнение их особым цементным раствором, который застывает в воде. За счет специальных технологий будет создано сплошное бетонное покрытие склонов дамбы c использованием высокачественного материала, представленного на сайте http://activen.com.ua/produkciya/beton/

Реализация проекта позволит увеличить устойчивости склона дамбы, уменьшить фильтрацию, а также осуществить защиту от волновых разрушений за счёт установки волноотбойных блоков.

Как отметил вице-мэр Одессы Вячеслав Шандрык, для поддержания дамбы в рабочем состоянии необходимо в дальнейшем также осуществить комплекс мероприятий по снижению уровня воды в Хаджибейском лимане. Такой проект уже поручено разработать специалистам института «Укрюжгипроводхоз».

Напомним, в 2015 году для предотвращения прорыва дамбы специалисты коммунального предприятия «Городские дороги» закрыли бетонными блоками 4 промоины.

2 комментарии

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Одесса-Таирово
Гость
Одесса-Таирово

Давайте с этим что-то делать.
Готов скинутся посильной суммой. Как.Куда?
Спасибо сайту О/Ж что поднял данную тему.

Таировскому
Гость
Таировскому

Перепугался не на шутку, бедняга. За свою шкурку дрожишь, на чужую жизнь плевать, пусть ” хоть все сдохнут”, ясное дело.

Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: