Новости Одессы и Одесской области

Жить стало лучше. На 6%

Жить стало лучше. На 6%

С 1 мая в Украине увеличились социальные стандарты. Как утверждают в правительстве, повышение коснется 14 млн. украинцев, а социальные стандарты выросли в целом на 6%. Напомним, в этом году правительство планировало дважды повысить прожиточный минимум, минимальную зарплату и пенсию. Следующее повышение ожидается с 1 декабря и составит приблизительно 10%.

ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ

По словам вице-премьер-министра по вопросам социальной политики Павла Розенко, с 1 мая прожиточный минимум поднимется в среднем на 5,2% и составит:

  • на одного человека в расчете на месяц – 1399 грн.;
  • для трудоспособных лиц — 1450 грн.;
  • для нетрудоспособных лиц — 1130 грн.;
  • для детей младше 6 лет — 1228 грн.;
  • для детей от 6 до 18 лет — 1531 грн. 

ЗАРПЛАТЫ

Как известно, размер минимальной зарплаты устанавливается на основании прожиточного минимума для трудоспособных лиц. Таким образом, с 1 мая минимальная зарплата составляет 1450 грн.

Кроме того, в правительстве утверждают, что должностной оклад работников бюджетной сферы увеличится на 6,5%. По словам вице-премьер-министра Павла Розенко, повышение коснется учителей, врачей, работников социальной сферы и культуры. Например, должностной оклад учителя высшей категории вырастет почти на 152 грн., а врача — на 230 грн.   

ПЕНСИИ

В связи с повышением прожиточного минимума, увеличится и минимальная пенсия, которая составляет теперь 1130 грн. Однако повышение коснется далеко не всех пенсионеров. Дело в том, что минимальный размер пенсии по возрасту на уровне прожиточного минимума установлен лишь для тех, у кого есть необходимый страховой стаж, который составляет 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин. Тем, кто проработал меньше, пенсию тоже пересчитают, но пропорционально заработанному стажу. В результате, у некоторых пенсионеров выплаты могут «не дотянуть» до прожиточного минимума или не увеличится вообще.

Впрочем, в Пенсионном фонде обещают решить эту проблему уже в ближайшее время.

8 комментарии

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Борис
Гость
Борис

Не смешите мои тапочки. С какого перепугу стало лучше? Промышленность развалена. Зарплата упала в 3 раза. Цены возросли. Про коммуналку я уже не говорю – полная жопа. И после всего этого мы стали жить лучше? Да штоб ты сдох сволочь, если ты думаешь, что людям от этого стало жить лучше!!!

О статье
Гость
О статье

Цинизм высшей пробы, полностью поддерживаю Бориса.

Сергей Ищенко
Гость
Сергей Ищенко

Значение слова “ирония” авторам комментов, судя по всему, неизвестно. Печально.

Борис Сергею
Гость
Борис Сергею

Если это ирония, тогда ставьте всё это в кавычки.
Я считаю, что на тему об улучшении жизни лучше не иронизировать, а говорить, как оно есть. Народ итак раздражен, и шутки на эту тему выглядят неуместно.
Если кто-то считает, что я не прав, тогда давайте поиронизируем на тему “сокрушительной победы”, с минимальными потерями, украинской армии над Донбасскими ополченцами под Иловайском или Дебальцево.

Мариша
Гость
Мариша

Автор с” иронией” , у Вас еще хватает сил на то, чтобы юморить, поздравляю, но мы не на грантах с Борисом, а просто честные люди, а Вы можете и дальше иронизировать, удачи.

в поддержку сергея
Гость
в поддержку сергея

ну а если я все время подкалываю что меня надо во враги народа записать? иногда приходится печально иронизировать… иначе совсем хреновато.

Туда- сюда
Гость
Туда- сюда

Тема болезненная, ” подкалывать” надо тоже С УМОМ и К МЕСТУ. А про ” врагов народа” темы не было и мыслей таких, не преувеличивайте, приколист.

mithun chackraborty
Гость
mithun chackraborty

ну тогда спасибо, а то я уже чемодан собрал….только представил..стою на вокзале а вы мне кричите ЧЕМОДАН ВОКЗАЛ ПАРИЖ!!!!

Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: