Новости Одессы и Одесской области

На одесских льготников скоро начнется охота

По сведениям Министерства социальной политики Украины, государство помогает каждой второй семье. И количество льготников с каждым годом растет. Так, число получателей субсидии за год стало больше на треть. А если мы не договоримся с Россией о цене на газ, тарифы на коммуналку взлетят до небес. Следовательно, и число нуждающихся в социальной помощи увеличится. Но всем ли ее дадут?
Министерство социальной политики проводит эксперимент. Суть его в следующем. Если вы получаете от государства льготы, то в один прекрасный день к вам в дверь может позвонить социальный инспектор. Он уполномочен удостовериться, действительно ли человек нуждается в деньгах. Ведь в Министерстве утверждают, что всего 23% льготных «благ» получают действительно бедные граждане. Вот инспектор и проверит материально-бытовые условия жизни семьи, наличие автомобиля и т. д. Сейчас эксперимент проходит в Волынской, Кировоградской и Черниговской областях. Инспекторы проверяют инвалидов, малообеспеченные семьи, матерей-одиночек и другие категории льготников.
— Сначала мы работаем на уровне документов. Если в них есть нестыковки, посылаем к человеку инспектора,- поясняет пресс-секретарь министерства Михаил Кухарь.
Чиновник добавил, что чаще всего проверяют, есть ли у человека дорогая бытовая техника и автомобиль. А вот велосипед, золотую цепочку или породистого кота (мол, тоже стоят дорого) представитель социальной службы не учтет. Он не примет во внимание и дорогие вещи, которые подарены. В то же время, стоимость подарка не должна превышает 9600 грн.
В ходе проверок в пилотных областях обнаружили немало льготников, которые получали выплаты необоснованно. Однако пока они денег не лишились, поскольку это был эксперимент. Вместе с тем, вскоре ситуация может измениться: с 1 апреля власти хотят ввести проверки по всей стране. И уж если тогда инспекторы поймут, что человек лукавил в документах, то в социальной помощи ему откажут. А пока суть да дело, говорят, многие одесские льготники уже подготовились к подобным инспекциям, спрятав дорогие вещи и технику.
Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: