Новости Одессы и Одесской области

«Буря у Одессы» найдет нового владельца

28 ноября в Лондоне в разделе «Русское искусство» аукционным домом Christie's будет выставлена на торги картина «Буря у Одессы» кисти известного художника-мариниста XIX века Руфина (Руфима) Судковского.

Несмотря на то, что местом появления будущего живописца на свет считается Очаков, как художник Р. Судковский родился именно в Одессе. Обучаясь в Одесской духовной семинарии, юноша был очарован непредсказуемой, всегда волнующей морской стихией и сменил ожидавшее его духовное поприще на мольберт, посещая рисовальную школу Одесского общества любителей искусства.

Неудивительно, что именно в Одессе, будучи уже сложившимся маринистом, он в 1880 и 1881 годах организовывает свои персональные выставкиПо оценке наследников художника, им написано 107 картин, не считая множества этюдов.

Выставляемая на аукционе картина «Буря» (масло, холст), написанная в 1881 году рукой уже опытного мастера, вошла в каталоги тех лет под названием «Буря у Одессы», которое сохранилось и по сей день. Впервые для широкого круга почитателей живописи она была представлена на выставке работ Р. Судковского и Ю. Клевера в 1882 году в Петербурге, где и обрела своего первого владельца –  П. П. Демидова, пополнив его частную коллекцию.

По оценкам экспертов аукционного дома Christie's, ее стартовая стоимость сегодня составляет более 2 миллионов долларов.

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: