Новости Одессы и Одесской области

Одесситам покажут мерцающие картины

Завтра в 18.00 в помещении галереи «ХудПромо» (ул. Жуковского, 6) откроется выставка художника Анатолия Ганкевича «Мерцание», на которой будут представлены работы, выполненные в необычной технике, аналога которой нет в мире.

Анатолий Ганкевич – хорошо известный одесский художник, начал выставочную деятельность в начале 90-х. Уже тогда стал работать в авторской технике, имитирующей мозаику, используя при этом традиционные материалы – холст, масло. В этой технике выполнены проекты «Фудзи-гольф» (2007), «Без глупостей» (2008), «Физкульт-респект» (2009) и др.

Работы находятся в Русском музее Санкт-Петербурга, Национальном художественном музее Киева, а также в частных и корпоративных коллекциях. Проект «Мерцание» был показан на Art-Kyiv contemporary 2011.
 
Удивительное разнообразие морского мерцания и блеска демонстрируют марины Анатолия Ганкевича, среди них выделяются виды на Черное и Японское моря, а также Атлантический и Индийский океаны. Цикл работ Анатолия Ганкевича  «Мерцание»  написан в период с 2009 по 2011 годы.

Это работы – с одной стороны, классический пример снимков, сделанных европейским туристом в таинственной и чарующей Бирме или на Шри-Ланке, с другой – портал в другую реальность.

Мерцание и блеск во все времена завораживали человека. В своем тексте к проекту Ганкевич обращается к образу гипнотизера, в руках которого блестящий хромированный шар превращается в предмет, затуманивающий разум. Люди на этих полотнах – случайные предметы, привнесенные сюда рукой художника скорее для решения композиционных задач. Они лишь тени, силуэты на фоне бесконечного. Они все те же туристы, путешественники, случайно забредшие «в кадр» и порой даже мешающие нам созерцать то сокрытое и бесконечное, что таит в себе мерцающая вода. В «Мерцании» находят свое отражение две первостихии – вода и свет (огонь). Их взаимодействие и порождает эффект таинственности, завораживает зрителя.


 

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: