Новости Одессы и Одесской области

Передел одесского аэропорта продолжается

Депутаты Одесского горсовета на сессии 19 октября рассмотрят проект решения об отмене собственных решений от 29 апреля (№ 731-VI) и 8 июля 2011 года (№ 835-VI), которыми горсовет передал в уставный фонд ООО "Международный аэропорт "Одесса" основные средства коммунального предприятия "Международный аэропорт "Одесса".

Согласно тексту проекта решения, которым располагает агентство "Интерфакс-Украина", при этом документ предусматривает налаживание "эффективного государственно-частного партнерства по организации реконструкции и развития международного аэропорта "Одесса".

В пояснительной записке к проекту решения отмечается, что во время заключения соглашения о государственно-частном партнерстве с ООО "Одесса аэропорт девелопмент" (Odessa airport development ltd) о реконструкции аэропорта Одесский горсовет нарушил ряд законодательных норм. Кроме того, Odessa airport development ltd, выступающая инвестором реконструкции, не располагает средствами для реконструкции предприятия.

Как сообщалось, в начале июля т.г. Одесский горсовет дал согласие на участие в совместном предприятии ООО "Международный аэропорт "Одесса", созданном для реконструкции КП "Международный аэропорт "Одесса". Вторым участником СП стало ООО "Odessa airport development ltd", уставный фонд которого составляет около 1 тыс. грн. Доля Одесского горсовета в СП составила 25%, при этом горсовет внес в уставный капитал СП имущество Одесского аэропортаобщей стоимостью 118,4 млн грн. Общая стоимость уставного капитала СП составит 473,4 млн грн.

В конце апреля текущего года Одесский горсовет решил создать СП для реконструкции аэропорта и передать ему часть имущества аэропорта. Тогда власти города оценивали стоимость реконструкции примерно в $180 млн и планировали привлечь к ней многонациональный консорциум в составе австрийской компании "Аэропорт"Вена", испанской Ineco, "Украэропроекта", Macquarie International Infrastructure Fund, ЕБРР и проектной компании "Odessa airport development".

Проект реконструкции разделен на две фазы по 18 месяцев. По итогам первой фазы пропускная способность аэропорта увеличится с 800 тыс. до 1,5 млн пассажиров в год, а по итогам второй фазыдо 3,5-4 млн пассажиров в год. Ориентировочный срок реализации первой очереди проекта – 2012 год. Проект предусматривает строительство взлетно-посадочной полосы стоимостью $100-120 млн и строительство терминала и инфраструктуры общей стоимостью $50-60 млн. На территории аэропорта также планируется создать бизнес-центр, выставочный комплекс, гостиницу на 150 мест и другие объекты.

Основные сооружения международного аэропорта "Одесса" возведены в 1960-1961 гг. В 1982 году был построен грузовой терминал. Суммарная пропускная способность аэровокзального комплекса – 400 пассажиров в час. Предприятие имеет одну взлетно-посадочную полосу длиной 2800 м и шириной 56 м и обеспечивает полеты воздушных судов около 20 отечественных и зарубежных авиакомпаний в 60 стран мира. По частоте и количеству вылетов Одесский аэропорт занимает второе в Украине место после аэропорта "Борисполь".

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: