Новости Одессы и Одесской области

Редкие книги в Одессе могут быть безвозвратно потеряны

Библиотеки Одессы ищут 100 тыс. евро напокупкуспециального сканера для оцифровки раритетных изданий старейшего библиотечного фонда Украины.

Об этом в ходе пресс-конференции в ИА "МОСТ-Одесса" сообщила ученный секретарь Одесской национальной библиотеки им. М. Горького Ирина Бирюкова.

По ее словам, без специального оборудования, с помощью которого можно проводить щадящую оцифровку, редкие издания библиотечного фонда могут быть безвозвратно потеряны.

– У нас работает центр, который изучает способы сохранения раритетных изданий. Ведь они портятся не только при ксерокопировании, но и даже при чтении, перелистывании. Поэтому мы занимаемся работой по оцифровке фондов библиотеки. Но, к сожалению, у нас нет сканера формата А3, стоимость которого около 100 тыс. евро. Это специальное устройство которое может делать копии и переводить в электронный вид большие книги, газеты, не причиняя им вреда, – сказала ИринаБирюкова.

В то же время, специалист отметила, что на данный период ценные книги хранятся в надлежащем состоянии, в хороших помещениях со специальным температурным режимом и уровнем влажности.

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: