Новости Одессы и Одесской области

В Одессе появится университет для пенсионеров

Об этом сообщила Елена Китайская, директор Департамента труда и социальной политики Одесского горсовета. В ходе «круглого стола», посвященного Международному Дню пожилого человека чиновник заверила, что уже в начале следующего года в Одессе откроют так называемый университет третьего возраста.
Напомним, первое подобное учреждение появилось в 2008 году в городе Ковель Волынской области при местном Территориальном центре. Затем вузы для пожилых открылись в Киеве, Кременчуге, Днепропетровске и других городах Украины. Здесь читают самые разнообразные лекции: по здоровому питанию, ландшафтному дизайну, литературе, краеведению и т. д. Обучение в университете – бесплатное. Кроме того, оценки здесь, как правило, не ставят. Ведь вузы для пожилых — способ разнообразия досуга пенсионеров. Цель подобных проектов — социализация пожилых людей в современном мире. Так, в уже существующих университетах третьего возраста есть такие предметы, как информатика и психология.
Пока не ясно, как будет построена работа вуза для пожилых в Одессе. Однако уже сейчас ведется поиск преподавателей, продумывается перечень дисциплин будущего университета.
Кроме того, можно считать, что первый шаг в организации университета уже сделан. Так, в Суворовском районе Одессы группа пенсионеров уже год занимается физкультурой, разработанной специально для пожилых. Занятия проводятся раз в неделю. Под руководством тренера, бабушки и дедушки танцуют, делают специальную гимнастику, выполняют дыхательные упражнения. Не исключено, что с открытием университета третьего возраста, такие группы появятся во всех районах города.

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!
2 комментарии

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Валессе появятся университетентина
Валессе появятся университетентина
9 лет назад

Очень хорошо что в Одессе появился университет для пенсонеров.
Первый предмет для изучения должен быть “Правоведение”. Люди преклонного возраста живут на нищенскую пенсию. У них нет материальной возможности оплачивать услуги адвоката для того чтоб защитить свое право в суде.
Второй предмет “Семейный доктор” научить самим себя лечить и не зависить от врача в поликлинике. Которые не всегда ставят правильный диагноз и лечение.

ЛЮДМИЛА ПЕТРОВНА
ЛЮДМИЛА ПЕТРОВНА
7 лет назад

ПОДСКАЖИТЕ,ПОЖАЛУЙСТА,ГДЕ И КОГДА МОЖНО ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ. СПАСИБО.

Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: