Новости Одессы и Одесской области

Можно ли поехать за границу: Уклонистов от службы остановят пограничники, а остальным путь открыт

После объявления в Украине четвертой волны мобилизации среди населений поползли слухи о том, что отныне военнообязанным украинцам доступ за границу закрыт. Масла в огонь подлили некоторые туроператоры, которые начали требовать у потенциальных туристов справки из военкоматов о том, что они не подлежат мобилизации.

Однако, как выяснила «Одесская жизнь», «железный занавес» военнообязанным не грозит:

– Определенные ограничения касаются только тех военнообязанных граждан, которые собираются за границу в командировку от своих предприятий, на которых они работают. Руководители предприятий нами уведомлены о том, что они несут ответственность за то, чтобы их сотрудники, которые подлежат мобилизации, пришли в военкомат. Например, если моряк хочет уйти в рейс, то в компании должны поинтересоваться, как обстоят у него дела с военкоматом. Если он военнообязанный – милости просим, а там уже комиссия решит, годен он к службе или нет. Однако, если человек, не дай Бог, заболел, или ему надо кого-то срочно проведать – никто ему препятствовать уехать за границу не будет. Что касается того, что на границе нужно предъявлять какие-то справки из военкоматов, нам об этом ничего не известно. Никаких справок мы не выдаем, – пояснил нам военком Одесской области Юрий Пискун.

Правда, если гражданину уже пришла повестка, то он не может выехать за границу и обязательно должен явиться в военкомат. В противном случае ему грозит уголовная ответственность за уклонение от призыва по мобилизации – от двух до пяти лет лишения свободы. Списки уклонистов будут формироваться и передаваться в органы Госпогранслужбы.

В администрации Госпогранслужбы нам также пояснили, что никаких официальных распоряжений по поводу пересечения границы военнообязанными нет, дополнительные документы не требуются, а заявления о том, что пограничники при пересечении границы требуют у граждан призывного возраста предъявления справки из военкомата, не соответствуют действительности.

Ольга Райчева.

4 комментарии

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Олег
Гость
Олег

Визы в Европу ещё не отменили, а “путёвки” на Донбасс уже стали очень популярны…

Аноним
Гость
Аноним

Хотели визы в Европу – получили визы на тот свет

демогилизация
Гость
демогилизация

майдауны нас обокрали а теперь гонят на убой

Сэм
Гость
Сэм

Красавцы. Пока все не сдохнем они не успокоятся. Все на войну!

Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: