Новости Одессы и Одесской области

В Одессе покажут гордость ЮНЕСКО


Завтра, 8 сентября, в 16 часов в Одесском филиале Греческого Фонда Культуры открывается выставка «Раннехристианские и Византийские памятники Салоник». Все эти сооружения признаны ЮНЕСКО памятниками Всемирного культурного наследия.

Как сообщает муниципальное управление информации, на выставке будут продемонстрированы фотографии с комментариями 15-ти памятников, включенных в список ЮНЕСКО:

– Памятники раннехристианского периода (IV–VIвек) (Ротонда, Панагия Ахиропиитос, Храм Святого Димитриоса, Монастырь Латому (Святого Давида));
– Памятники «темных веков» и средневизантийского периода (VII–XIII век) (Храм Святой Софии, Панагия Халкеон (Богоматерь медников), Византийские бани);
– Памятники позднего византийского периода (1204 –1453) (Храм Святого Пантелеймона, Храм Святых Апостолов, Церковь Святого Николая Орфаноса, Церковь Святой Екатерины, Храм Преображения Христа Спасителя, Монастырь Влатадов, Церковь Пророка Илии, Византийские городские стены).
 
Салоники были основаны царем Македонии Кассандром в 315 г. до н.э. на берегах залива Термаикос, на пересечении сухопутных и морских маршрутов Балканского полуострова. Город процветал в римские времена, стал столицей провинции Македония и на протяжении всего византийского периода был вторым городом империи, уступая лишь Константинополю. Салоники сыграли значимую роль в жизни империи, так как они были важным политическим, экономическим, духовным и культурным центром. Сыграли важную роль они и в Балканском пространстве, так как их культурный вклад в славянский мир был определяющим с принятием христианства и созданием алфавита братьями Кириллом и Мефодием из Салоник. После завоевания османами в 1430 г. и до момента его освобождения в 1912 г. Салоники продолжали активно развиваться, учитывая структуру и потребности города уже Османской империи.    
Сегодня, в современной планировке города сохранилось множество зданий, созданных во все исторические периоды его существования. Среди них особо выделяются оборонительные стены, окружающие исторический центр, тринадцать храмов раннехристианского и византийского времени, а также одна византийская общественная баня. Эти памятники являются показательными образцами архитектуры и искусства, развивавшимися в городе с первых веков христианства до завоевания османами. Значение этого культурного наследия, дошедшего до нас из многовекового этапа расцвета Салоник в византийские времена, настолько велико, что в 1988 году привело к включению существующих раннехристианских и византийских памятников в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Выставка продлится до 10 октября 2011 года. После показа в Одессе эта выставка в течение 2011 – 2012 гг. будет представлена в других городах Украины как вклад Греческого Фонда Культуры в честь празднования в 2012 году 100-летия освобождения Салоник.

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: