Новости Одессы и Одесской области

От взрыва в «Домодедово» погибла одесский драматург и чуть не пострадал известный политик

Незадолго до взрыва в московском аэропорту «Домодедово», 24 января в 16.32, приземлился самолет из Одессы. При взрыве погибла известная одесситка – драматург и поэтесса Анна Яблонская (Машутина).

Как стало известно, одесситка прилетела в Москву на получение кинопремии «Личное дело-2010». Пьеса Яблонской «Язычники» победила в конкурсе киносценариев.

Анна прилетела за полчаса до взрыва и в момент ЧП находилась в зале прибытия международных рейсов аэропорта «Домодедово».

В последние дни она, отвечая на вопросы читателей, она сетовала по поводу того, что новое кино и новая драматургия развивается без государственной поддержки, а исключительно силами энтузиастов.

– Министерству культуры надо «освоить» бюджет, спасибо, что иногда и талантливым людям перепадает. Чтобы я сделала? Открыла бы пошире двери. Сказала бы, что министерство существует для культуры, а не культура – для министерства, – поделилась она.

Незадолго до трагедии, 21 декабря 2010 года, одесситка также написала на своей странице в «Живом журнале»: «Мне кажется у меня осталось очень мало времени».

Кроме того, в это же время в Москву прилетел известный политик, лидер партии «Родина» Игорь Марков.

Он прибыл в столицу России для участия в международном семинаре Московского института стран СНГ.

– Трагедия произошла как раз когда мы проходили таможенный контроль. Еще бы три-четыре 3-4 минуты, и я бы сам мог оказаться в эпицентре взрыва, – отметил он.

Напомним, взрыв в международном терминале аэропорта «Домодедово» произошел 24 января в 16.32 по московскому времени. По предварительным данным, взрывное устройство мощностью от пяти до семи килограммов в тротиловом эквиваленте, начиненное металлическими поражающими элементами, привел в действие террорист-смертник, находившийся в толпе встречающих. По последним данным, погибли 35 человек, 97 госпитализированы. По факту взрыва возбуждено дело по трем статьям Уголовного кодекса Российской Федерации, в том числе по статье «теракт».

Справка: Анна Яблонская родилась в Одессе в 1981 году. Публиковалась в альманахе «ОМК» (2004-2007) и журнале «Октябрь» (2004-2007). Вошла в лонг-лист премии «Дебют» в номинации «Литературная критика» (2004), лонг-лист драматургического конкурса «Евразия-2005» (Екатеринбург). Дипломант конкурса современной драматургии «Свободный Театр» (2005, Минск), лауреат международных конкурсов «Премьера.txt» (2005) и «Евразия» (2006).

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: