Новости Одессы и Одесской области

Праздник, который всегда с тобой: как юморинят одесситы остальные 364 дня в году

Праздник, который всегда с тобой: как юморинят одесситы остальные 364 дня в году

Если вас уже гложет печалька по поводу того, что одесская Юморина осталась позади, и придется теперь целый год ждать, пока город снова окунется в свой париково-носато-рогастый праздник с гуделками-трещалками, то вы совершенно не правы. Юморина у нас — круглый год, причем совершенно бесплатно, стоит лишь открыть глаза, проходя по улицам, и прочитать, «шо пишут».

Я имею в виду все эти мини-борды, именуемые «подорожниками», хотя далеко не только они — наглядный пример того, что рекламно юморинят в нашем городе всё интереснее и где-то даже изощреннее. Такое впечатление, что идет соревнование на написание самого смешного и короткого анекдота в сфере торговли и обслуживания.

Все гениальное просто. Пишем на «бордике»: «Лучший магазин на районе» или «Все еще не заходили? Думаю, уже пора» — и дело в шляпе. Или сообщаем на фасаде торговой точки, что именно здесь дамы могут приобрести «штаны «Холодок» (почти по ильфо-петровски). Вот и думайте теперь, что бы это значило и попробуйте не зайти вовнутрь для уточнения!

Есть серьезные подвижки и в деле продвижения парикмахерских услуг. Ну разве это не юморинный шик, когда очередная «завлекалочка» на улице призывает: «Мася, не накручивай себя. Крути локоны». Ну а как вам заверение, что здесь подают «Пиво холодное, как сердце твоей бывшей»?

Если вам уж очень хочется насладиться рекламно-юморным эпистолярным жанром в полной мере, замедляйте шаг, когда проходите мимо кафешек. Ибо именно призывы выпить чашечку кофе стали в Одессе особым языковым поворотом, этаким анекдотичным фонтаном. Ну сами посудите: «А что тебе добавить в кофе? Любовь? Счастье? Удачу?»; «Пей кофе — и сможешь делать глупости еще быстрее, еще энергичнее».

Наши кафешки стараются вовсю поюморить не только по части кофе. «Толкать», причем, желательно, по-одесски, с юморком, надо ведь не только любимый напиток. И вот вам пожалуйста: «Худых людей легче похитить. Берегите себя. Съешьте булочку»; «И не забывай про божественные десерты»; «Мы не продаем алкоголь лицам, не достигшим ничего».

Ага, надо ж еще и про чаевые напомнить. Надписи на коробочках-сосудах для чаевых — это целое направление в нашей кафешно-одесской рекламе. Чего там только не пишут! На днях меня просто сразила простота и точность высказывания, извещающая, на что пойдут ваши чаевые: «На Париж».

И вот если вы думаете, что юморят в уличных объявлениях-воззваниях только одесские магазины-кафе, то очень ошибаетесь. Практически любое дворовое объявление в Одессе стоит того, чтобы стать юморинным шедевром. Ну вот разве затронет вас до глубины души обычная просьба «Закрывайте дверь, пожалуйста»? Но стоит приписать: «А то у нас тут всякое случается» — и сразу становится ясно: вы таки в Одессе, где с Юмориной не расстаются круглый год!..

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: