fbpx

Новости Одессы и Одесской области

Кто отвечает за ребенка на пути из школы?

Кто отвечает за ребенка на пути из школы?

Сотрудник отдела ювенальной превенции Дмитрий Ревун — известный борец за права детей в Одессе. Читать его публикации в Фейсбуке не помешало бы каждому родителю. Хотя я и считаю себя довольно продвинутой мамой, но время от времени узнаю на его странице новое, важное.

Например, на днях он описал типичную ситуацию из практики:

«Ребенок самостоятельно ходит в школу. По пути из дома в школу или наоборот ребенок решил погулять, заигрался, отвлекся и некоторое время находится без контроля взрослых.

В это время родители часто звонят «102» и заявляют о пропаже ребенка. Конечно, полиция обязана реагировать на такие сообщения и реагирует, но после обнаружения ребенка стоит задуматься о последствиях. Часто после анализа обстоятельств пропажи родителей привлекают к ответственности по ст. 184 КУоАП («невыполнение родителями обязанностей по воспитанию детей»). Еще чаще слышу, что за ребенка, идущего по пути из школы домой, должны отвечать педагоги. Это не так!».

Там же указаны статьи Гражданского и Семейного кодексов Украины, которые, оказывается, все это регулируют.

Статья 313 ГК Украины: «Физическое лицо, достигшее 14 лет, имеет право на свободное самостоятельное перемещение по территории Украины и на выбор места пребывания. Лицо, не достигшее 14 лет, имеет право передвигаться по территории Украины только с согласия родителей и в их сопровождении или в сопровождении уполномоченных лиц».

Статья 150 СК Украины: «Передача ребенка на воспитание другим лицам не освобождает родителей от обязанности родительской заботы о нем».

Естественно, в комментариях под этой публикацией немедленно собрались разгневанные родители с кучей вопросов.

«Это что же, если ребенок пропал — в полицию не обращаться?!». Нет, обращаться. Смысл напоминания от полицейского вовсе не в этом.

«Это ребенок загулял — а накажут нас?!». Да, наказывать могут не только родители.

«Это что — до 14 лет в школу и обратно за ручку водить?!». Да, если не умеете воспитать так, чтобы ребенок делал это самостоятельно.

Если честно, сперва я и сама возмутилась. Я работающая мама, дети ходят в школу и обратно самостоятельно лет с десяти. А теперь выходит, что если они вдруг решат загулять после школы,  то у меня же будут еще и проблемы с законом?

Но следом подумалось: да с чего бы?.. Свой школьный день дочери привыкли обсуждать со мной и мчатся домой после школы, как по сигналу. О каждой незапланированной прогулке они сообщают по телефону, потому что не допустят, чтобы я волновалась. И если случаются ссоры, то мы не расстаемся, не разобравшись и не помирившись.

То есть я не в группе риска просто потому, что отношусь к своим детям по-человечески. И в случае пропажи ребенка я немедленно наберу «102», потому что буду точно знать: что-то случилось!

А вы?..

Фото: sputnik.kg.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

1
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Fikus
Гость
Fikus

Школа обязана развозіть автобусом. Автобус украдене. Школа не імєє права випускать рєбєнка за тєріторію. Рєбєнка обязана жена забірать із рук в руки. В случае проблеми з дитиною надо жалобу на школи, бо відпустили і на поліцію за некомпетентність. Поліція обязана слідкуйте за школою,і як діти виходять. З повагою.

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Загрузка...

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: