Новости Одессы и Одесской области

Как работает Законе о тишине в Одессе, или “Хочешь, я убью соседей, что мешают спать”

Как работает Законе о тишине в Одессе, или “Хочешь, я убью соседей, что мешают спать”

Ах, эти упоительные южные ночи! Аромат акаций, дыхание моря, бриллианты звезд на черном бархате неба…

Помню, в пору далекой юности воображала себя романтической героиней, мечтала о серенадах… И домечталась таки. Сегодня «серенады» под домом раздаются практически каждую ночь. Зимой выручают плотно закрытые окна. А знойным летом открываешь их настежь. Но только смежишь усталые веки, с улицы как грянет: «Мой князь, князь тишины…». И хорошо еще, если в исполнении Бутусова, а не доморощенной рок-звезды – как, правило, нетрезвой. По роковому стечению обстоятельств под домом расположены и ночной ларек, и универсам, и даже скамеечка. Тут уж волей-неволей будешь в курсе не только всех нюансов интимной жизни на ней собравшихся, но и тонкостей современной нецензурной лексики.

Итак, подскочив в постели от высокочастотной рулады, спросонья бредешь на балкон и призываешь ночных гуляк угомониться. При этом опасаясь, как бы отвязная компания камнем в окно не запустила. Но граждане, активно осуществляющие свое право на отдых, в лучшем случае тебя игнорируют. Смутно припоминаешь, что в Украине, вроде бы, существует «Закон о тишине» — с 22.00 до 8.00 шуметь нельзя, и звонишь в полицию.

При виде патрульной машины отдыхающие скрываются в глубине двора. А потом возвращаются вновь! А, порой, и вовсе не отрываются от нагретой скамейки. Ну, что им патрульные могут сделать? Разве что отечески пожурить. Штраф – 85-255 гривень? А ты поди, докажи. Если, конечно, до драки дело не доходит. Тогда дебоширов патрульная машина все же увозит.

Развеселый ночной ларек хронически недосыпающие жители окружающих домов пытались всячески извести. Но, судя по всему, он непотопляем. Перекрасился в рекомендуемые цвета МАФов и продолжает процветать. И такие точки – неистребимы. Рассредоточенные в жилых кварталах города, они наводят ужас на мирных граждан.
Если ночные МАФы и наливайки по какой-то причине безмолвствуют, у граждан все же остается «счастливая» возможность подпрыгнуть на кровати среди ночи. Об этом позаботятся ночные дрифтеры. В ассортименте — рев моторов, визг тормозов, вонь паленой резины. Патрульные службы лихачей в ночной темноте, видимо, не видят и не слышат. А штраф за превышение скорости в размере 255 грн владельцам пафосных авто просто смешон.
Как показывает опыт, для громогласных ночных тусовок на улице поводы всегда найдутся. Победа любимой футбольной команды, например – с кавалькадой гудящих машин, бодрым скандированием, дудками, орущими динамиками. Как-то бессонной ночью, наблюдая с балкона все это громогласное великолепие, подумалось: вот победит мой кумир на международном конкурсе балета – выйду на улицу в ночь и врублю на всю катушку «Болеро» Равеля.

Так что о ночных серенадах уже не мечтаю. Мечтаю о таинственном князе тишины, вкрадчиво шепчущем: «Хочешь, я убью соседей, что мешают спать?»…

Фото: Хроника.инфо

Александра Рыбакова

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

  • Что думают одесситы о новом законе о языке?

    Что думают одесситы о новом законе о языке?

    «Одесская жизнь» провела опрос, чтобы узнать мнение одесситов о новом законе о языке, регулирующем использование украинского языка как главенствующего во всех сферах общественной жизни. Пока народные депутаты его рассмотрели и приняли только в первом чтении. Вот что думают о новом законопроекте горожане.

    ПОДРОБНЕЕ
Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: