fbpx

Новости Одессы и Одесской области

Как мы предлагаем изменить рынок такси

Как мы предлагаем изменить рынок такси

Тарас Котов, представитель Ассоциации ответственных перевозчиков Украины

Я долго и много критиковал текущее положение дел на рынке такси и инициативы по наведению порядка, потому что они противоречили здравому смыслу и реальности. Но критикуя — предлагай. В рамках деятельности «Ассоциации ответственных перевозчиков», мы подробно изучили различные форматы работы служб такси, чтобы прийти к выводу, что взаимоотношения пассажира, водителя и сервиса невозможно отрегулировать в рамках текущей законодательной базы.

На рынке такси есть 4 стороны: пассажир, водитель, сервис перевозок и государство. Чтобы совместить все интересы, формат организации работы должен быть простой и не создающий каким-то органам лишних возможностей для злоупотребления, но в то же время с возможностью реального контроля.

В чем наша идея? Мы хотим, чтобы водитель разово совершал некий платеж, который дает ему право на предоставление услуг. Мы этот платеж назвали «токен». Водитель покупает токен, который дает ему право год ездить в качестве перевозчика. В моем понимании, бумага об оплате с печатью банка сама может быть токеном и нечего плодить дополнительные разрешительные документы. Также водитель покупает страховку пассажиров. По нашим оценкам, это где-то 40 грн. в месяц, либо ему страховку обеспечивает сервис.

Для предоставления услуг в машине водителя лежат четыре документа: токен, страховка пассажира, справка, техосмотр. Соответственно, при остановке ТОЛЬКО этот перечень может проверять полиция и Укртрансбезпека. Скажу честно, в справку я не верю, т.к. ее и дальше будут за 99 грн. домой под ключ привозить.

А техосмотр к нам должен вернуться в рамках инфраструктурного пакета Соглашения о Евроассоциации. То есть, раз в несколько лет машину проверять придется всем, а водителям, которые оказывают услуги – чаще.

Государство получает налоги все время, но в состоянии с первого раза контролировать и штрафовать за нарушение, а не тот цирк, как сейчас, с доказыванием предпринимательской деятельности. Также государство получит плюшку в виде уменьшения количества лиц, получающих субсидию на коммунальные услуги.

Мне бы очень хотелось, чтобы менять стоимость токена дорогой родине было тяжело, потому что разрушить либеральную детенизацию очень легко, если надо будет в очередной раз собрать со страны на рост пенсий перед выборами.

Сервис вообще не парится по поводу статуса водителей. Он теперь будет париться от растущего белого рынка, конкуренции и, соответственно, работой над улучшением качества предоставляемых услуг.
Под это все уже есть наш текст законопроекта, он уже рассматривался предварительно подкомитетом профильного комитета ВРУ.

Резюмируя, я очень надеюсь что все получится, и это будет детенизация методом пряника, которая начнет устанавливать нормальные отношения между бизнесом и государством. И хочу чтобы она не закончилась очередным кидком с неадекватным ростом проверок и стоимости токена.

Публикуем текст с согласия автора. Оригинал

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Загрузка...

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: