Новости Одессы и Одесской области

Языковое беззаконие

Языковое беззаконие

Языковое беззакониеИнтересно, кто-то считает частоту появления «языковых законов» за последние 20 лет? Они каким-то магическим образом всплывают, когда у нас совсем все плохо, то есть не в каких-то конкретных регионах или сферах экономики, а «взагалі» — по всем фронтам. И стоит только начать разгребать этот завал, думать о том, что же все-таки происходит и кого на этот раз пора отправить восвояси, как толпе показывают красную тряпку. И тут даже команды «фас!» не нужно, достаточно лишь пролистать свою ленту новостей в Фейсбуке. Там уже все подрались, отстаивая честь родного языка (для каждого — своего).

Так было в 2014 году с «законом Кивалова-Колесниченко». Так, похоже, будет и сейчас с появлением законопроекта «О языке», который предполагает сделать украинский обязательным для всех СМИ, государственной и общественной жизни. И это после того, как радиостанции обязали ввести украинский контент в свои эфиры, что, кстати, привело к тому, что «эфэмщики» потеряли часть аудитории. Неужели людей, которым ПРИНЦИПИАЛЬНО важно, чтобы официант в ресторане пожелал им «доброго вечора» (а не «доброго вечера» или «good evening»), так много?

Я помню, как в 2000-х годах начался очень болезненный переход — с русского языка преподавания в школах и вузах на украинский. Не знаю, какой процент политики был в этом решении, но думаю, что оно было продиктовано насущной необходимостью. Слишком много украинцев, в том числе госслужащих, попросту не владели государственным языком. А как иным способом воспитать поколение, знающее украинский, если не сделать его языком преподавания в школах и вузах? И это миф, что уроков украинского в русскоязычной школе для изучения языка достаточно — мы с первого класса таким же способом учим английский, но к концу 11-го класса оказывается, что для поездки заграницу нам нужен «разговорник», а для поступления на иняз — репетитор.

На мой взгляд, тот переход должен был стать последним языковым переворотом в Украине, потому что все принятые и запланированные на ближайшее будущее решения в этом направлении разрушают больше, чем созидают. И эти опостылевшие вздохи об ущемляемом русском языке и навязывании украинского так никогда не закончатся. А самое печальное то, что такое сомнительное законотворчество продвигают люди, которые были воспитаны либо в сугубо русскоязычной либо в украиноязычной среде. Только вот нынешнее поколение 20-25-летних одинаково владеет обоими языками и ждет от правительства конструктива. В конце концов, когда молодежь придет на смену нынешним чиновникам, дикторам и актерам, вопросы языковой политики вообще себя исчерпают.

Кстати, доказанный факт — билингвизм (двуязычие) полезен для развития мозга.

Пишите автору: an.myachina@yandex.ua

Анна Мячина

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
17 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Борис
Борис
5 лет назад

Во всей этой законодательной хрени с языком забывают одну простую вещь. Для чего вообще нужен человеку язык, я не имею ввиду ту часть тела человека, которая находится во рту. Язык нам нужен для ОБЩЕНИЯ. И не важно на каком языке два человека общаются друг с другом. Даже если один из двух говорит на китайском, а другой при этом говорит на фарси. Главное, чтобы они ПОНИМАЛИ друг друга!!!
Во всех ЦИВИЛИЗОВАННЫХ странах чтобы не допускать конфликтов на языковой почве во всех сферах деятельности используют несколько языков, один из которых общенациональный, а другой региональный. В Индии, например, используют три языка. Один государственный- хинди, второй — язык штата, третий английский, так как Индия была колонией Англии. И всё. Проблемы языка НЕТ!!! А наши ПРИДУРКИ от власти уперлись, как бараны, в один язык и пытаются нагнуть всех. Такая политика только разъединяет народ. А это и есть настоящий СЕПАРАТИЗМ!!! Вот и теперь задумайтесь, кто у нас в стране сепаратисты.
Мне вообще кажется, что наше правительство действует по принципу: чем хуже — тем лучше.

Фима -Анне Мячиной и некоторым
Фима -Анне Мячиной и некоторым
5 лет назад

О чем Вы говорите? Вы такая великая украинка? А как же быть с языками других народов, которые испокон веку жили на этой территории, которая благодаря продажной верхушке и симбиозу членов компартии Украинской ССР и националистов с тайного и явного поощрения Москвы объявила о независимости и взяла на себя функцию защищать этнических украинцев за счёт унижения остальных национальностей в ущерб культуре и языку последних. Понимающие украинцы и причем во Львове этого кстати не одобряют и я лично это знаю не по наслышке. Мудрые украинцы помнят как некоторые недалекие советские чиновники тайно поощряли уничижительное отношение к украинскому языку и культуре. И мудрость таких украинцев сегодня в том, что не желают они быть похожими на тех, кого они никогда не праздновали, не уважали и действовать их методами,их меркой мир мерить. Тот шабаш с языком который под видом закона пытаются протащить эти негодные кнопкодавы из парламента может сыграть роль подожженного бикфордова шнура. Потом когда все запылает, эти ублюдки будут винить кого угодно только не себя. Где общественные слушания, где мнение каждой территориальной громады, кто тестировал закон на приемлемость, толерантность и актуальность и наконец где заключение международных экспертов и европейских институций на счёт соответствия этого «законопроекта» Европейской хартии о языках национальных меньшинств. Где это опубликовано? Нигде. Зато Привелены данные каких-то якобы проведенных соц.опросов, с выведенными убойными процентами о необходимости срочно «захистити мову». Господа если Вы действительно убогие раз даже врать убедительно разучились, то почему Вы считаете что идиоты вокруг Вас? Я понимаю, есть сфера государственного делопроизводства где должен использоваться и точно используется государственный язык, но причем тут общественная жизнь региональных громад? Вы что не знаете какой язык использует в качестве разворного национальный состав компактно проживающий в той или иной местности или громаде? Вы вообще кого-то уважать намерены, если уж не хотите уважать себя. Народ недоедает с Вашими самыми «справедливыми» блядь тарифами, а Вы заняты языком. Да на Вас даже Нормальные украинцы за это плевать готовы! Тогда для кого Вы это делаете? Для ненормальных? Оно и видно,что себе под стать. Смотрите, Янек с Пшонкой тоже думали, что в кресла вросли крепко, а вот выдернули с корнями. Это не угроза, это предупреждение. Может последнее, китайское и не от меня лично, а от многих, в том числе и от этнических украинцев которых мы со своим не украинским языком в быту не раздражаем, а потому и уважаем в отличии от Вас.

Фиме Мариша
Фиме Мариша
5 лет назад

Уважаемый Фима, кастрюли надели, 25 лет в них скачут, Вы никому не объясните, БЕСПОЛЕЗНО, а умный человек и так все это знает. Полностью поддержу Вас.

Олег
Олег
5 лет назад

«Только вот нынешнее поколение 20-25-летних одинаково владеет обоими языками и ждет от правительства конструктива. В конце концов, когда молодежь придет на смену нынешним чиновникам, дикторам и актерам, вопросы языковой политики вообще себя исчерпают.»

У Анны речь не столько о языке, сколько о «Дне непослушания». Всех 40-летних (и старше) списали уже с счетов (именно они «не хотят учить украинский»). Теперь футбольные фанаты, которые помогали осуществить захват власти, ждут не дождутся когда «старичьё» задвинут в самый дальний угол, чтобы «не давали свои дурацкие советы». Ведь Гайдары и Марушевские лучше знают как наладить райскую жизнь в стране. N’est-ce pas?

Борис - Фиме
Борис - Фиме
5 лет назад

БОЛЬШОЙ РЕСПЕКТ!!!
Даже добавить нечего.

Самуил
Самуил
5 лет назад

Фима и другие, во многом согласен с вами, но ощущается какая-то готовность примириться с тем, что украинский язык, ну, он государственный, ну, он главный, ну пускай, только с нами бы помягче, ведь мы хорошие, мы выучим…

Нет, украинский язык НЕ ГЛАВНЫЙ НА Украине. Не столь давнее (2010 года) исследование Гэллопа доказало, что родным или предпочтительным для примерно 80% жителей географической Украины является русский язык: респондентов просили заполнить анкету на предпочтительном языке — оттуда и эта цифра.

В конституции демократической Украины, если такую можно вообразить (теперь уже едва ли…), должно быть записано: «ДВУМЯ РАВНОПРАВНЫМИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ЯЗЫКАМИ УКРАИНЫ ЯВЛЯЮТСЯ РУССКИЙ И УКРАИНСКИЙ» — так и по значению, и по реальному употреблению и по алфавиту.
——-
Что если отказаться для начала от уродливого в русском языке, навязанного одним из первых декретов самостийной Рады предложного сочетания «в Украине»?

На первых порах оно резало слух, но на Украине с ним, вероятно, свыклись, а вне ее уродливость по-прежнему ощущается. Злосчастный предлог стал лакмусовой меткой на лояльность и преданность курсу украинских националистов.

Фима-Самуилу
Фима-Самуилу
5 лет назад

Вы сказали то, что многие думают, но не решаются сказать вслух. От правды не уйдёшь и шила в мешке не утаишь. Спасибо Вам Самуил.

Самуил
Самуил
5 лет назад

Фиме и другим
—————
А вот перестать «вукать» (употреблять уродливое «в Укарине») может каждый.

Одесса-Таирово.
Одесса-Таирово.
5 лет назад

Выливаю боярышник — жаль дебилов.

Гриша Гнойный-таировскому
Гриша Гнойный-таировскому
5 лет назад

Зачем выливать лучше выпей боярышник на пару со Стерненко, может сразу вместе и отвалите. Заодно и определитесь кто из вас больший патриот. А то как гавнить всех вокруг так Вы с ним первые, а как только до намёка на опасность дошло так все: прощай правый сектор! Типа я начинаю другую жизнь. Видал я таировский нациков и постарше. Стучали эти твари при совке наперегонки аж пиджак заворачивался, громче всех на партсобраниях клялись в «любовi до радянськoi Укрaiни» . А потом на объявленную незавимость молились обсирая прошлое своей страны под диктовку вчерашних комуняк вдруг превратившихся в борцов с комунистическим режимом. И главное что интересно: расхерачили страну по частям и никакого блять сепаратизма! А тут если кто-то из коренного населения той или иной местности всего лишь хочет общаться на родном языке ( не украинском) так всякая мразь начинает уличать тебя в придуманном сепаратизме. Это ж надо как не уважать другие нации и этносы и как не считаться с их Богом и судьбой данным правом использовать родную речь в местах компактного проживания! Типичный шовинизм! Если так поступают в РФ, то такие как ты таировский нашли «офигенный» пример для подражания. давай поскули ещё какие вокруг тебя все дебилы и враги и пожелай в своём репертуаре чтоб все сдохли от боярышника и заодно ритуальный гопак станцуй чтобы проклятия сработали. Надеюсь даже таблетки от запоров никому пить не придётся.

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: