Новости Одессы и Одесской области

Безвкусица на фасадах

Безвкусица на фасадах
Подписаться

Авторская колонка Анны Коваленко «Как надо»

На улице Ланжероновской особо заметны хаотичные вывески на фасадахГородские власти регулярно рапортуют о борьбе с незаконными рекламными конструкциями и систематически сообщают о демонтаже вывесок и прочих элементов наружной рекламы чуть ли не сотнями за один рейд. При ближайшем рассмотрении, в основном речь идет о борьбе с отдельно стоящими ларьками, магазинами с продуктами и даже рекламе на ограждениях вдоль дорог, на которые попросту не получено разрешение на установку. Но центр города, красивейшие фасады исторических зданий все еще утопают в жуткой рекламе, сделанной в разнобой и никак не сочетающейся с архитектурным стилем исторического центра Одессы.

Буквально на днях на сайте города появился очередной отчет: «С 25 ноября 2016 года сотрудниками коммунального предприятия «Одесреклама» составлено 97 актов фиксации нарушений размещения рекламных конструкций и вывесок на фасадах зданий. Управлением рекламы вынесены предписания об устранении выявленных нарушений, согласно которым сотрудники КП «Одесреклама» произвели демонтаж 95 рекламных конструкций».

Но, к сожалению, вся эта бурная деятельность пока не отражается на привлекательности города, а главные улицы все еще хаотично увешаны безвкусной агитацией для покупателей. Стоит лишь прогуляться по историческому центру — Дерибасовской, Екатерининской, Ришельевской, Преображенской и увидеть сотни вывесок, портящих внешний вид фасадов памятниками архитектуры. Среди этих объектов встречается реклама запрещенных в Украине услуг — заведений, пришедших на замену игровым автоматам. «Корпоративный стиль» этих «приютов для транжир» предполагает почти полную оклейку поверхности фасада и окон яркими картинками, которые призваны привлекать только игроманов. За этой пестрой рекламой порой нельзя увидеть самих фасадов. И уже сложно предположить, что именно должно привлекать туристов — красота архитектуры, или возможность «спустить» пару сотен гривен.

Ситуация сейчас такова, что пока руководство города не займет жесткую и принципиальную позицию, не очистит всю его центральную часть от незаконных вывесок, портящих фасады и пугающих туристов, наша Южная столица будет еще долго «пасти задних» среди популярных мест отдыха, а о круглогодичном туризме можно и не мечтать. И хотя исполком утвердил еще в августе 2015 году порядок размещения вывесок даже с графической частью (где наглядно нарисовано, как нельзя и как можно устанавливать вывеску и наружную рекламу), исполнять его органы муниципалитета почему-то не спешат.

Ведь Одесса все еще претендует на звание туристической столицы Украины? Или кому-то это не по душе?

Пишите автору: kovalenko.odlife@gmail.com

Анна Коваленко

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.
2 комментарии

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алексей
Алексей
4 лет назад

С вывесками, безусловно, бороться необходимо. Хотя стоит признать, что в многих крупнейших городах Европы проблема с вывесками ничуть не меньше, чем в Одессе.

Анна Коваленко
Анна Коваленко
4 лет назад

Согласна с Вами. Тем не менее, почти во всех европейских столицах действуют жесткие унифицированные правила на счет установки вывесок в историческом центре. Например, в Будапеште, Вене, Праге,Берлине, такого калейдоскопа на фасадах архитектурных памятников, нет

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: