Новости Одессы и Одесской области

Обратная сторона аттестата

Обратная сторона аттестата
Подписаться

Учебный год только начался, а родители выпускников одесских школ уже задумываются о том, где и как отметить школьный выпускной. В редакцию газеты обратилась мама старшеклассницы престижной специализированной школы с языковым уклоном. Школа расположена в Приморском районе города. Женщина долго извинялась:

— Возможно еще не время, но поймите меня и таких же родителей, семейный доход которых достаточно скромный… Об этом обязательно надо рассказать, потому как потом будет поздно.

Оказывается, на одном из школьных собраний родительский комитет постановил, что отмечать школьный выпускной детей надо только в престижном месте и все должно быть на самом высоком уровне. Банкетный зал премиум-класса развлекательного комплекса «Сады Победы» — в самый раз. До конца первого семестра всем нужно сдать по 400 долларов с человека, потому что потом будут очереди, к тому же залог надо внести за аренду зала…

Но маму школьницы больше всего возмутила не сумма, потраченная на застолье, не дополнительные расходы на наряд, прическу и макияж выпускницы, подарки учителям и прочее. Для себя они уже решили, что это неоправданные расходы для их семьи. Женщина возмущалась тем, что именно в этом, хоть и элитном, но «питейном» заведении выпускникам решили вручать школьные аттестаты:

— Просто какой-то «пир во время чумы». Почему нельзя аттестат вручить в торжественной обстановке в актовом зале школы. Зачем мы сдавали деньги на его ремонт? На мероприятие мы, конечно же, не пойдем. Это «неподъемные» деньги для нас. Но почему моя дочь должна свой аттестат просто забрать? Она хорошо учится, принимает участие во всех школьных мероприятиях и заслуживает того, чтобы ей вручили документ об окончании школы, — жаловалась одесситка.

Номер школы она отказалась называть, побоялась, что это навредит дочери и повлияет на ее выпускные экзамены. Много рассказывала о «прикормленных» фотографах и видеооператорах, у которых цены на услуги в полтора, а то и в два раза больше, чем «в городе». Но дешевых фотографов к школам «на пушечный выстрел» никто не подпускает.

— Значит, это кому-то выгодно? — предположила она.

Выслушав проблему женщины, я подумала: а ведь подобные ситуации возникают практически в каждой семье, у кого подрастает школьник. Мы слишком зависимы от мнения окружающих: не хочу, чтобы мой ребенок был «белой вороной», что подумают в классе, чем он хуже, не надо портить отношений с учителями… Быть как все. При этом мы хотим, чтобы дети умели самостоятельно мыслить и планировать свою жизнь. А как они этому научатся, если видят, что родители плывут по течению, боятся даже подобрать убедительные слова, чтобы высказать свою точку зрения на элементарном родительском собрании, цель которых — угодить «классной»?

Алена Швец

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: