Новости Одессы и Одесской области

Когда это кончится?

Когда это кончится?

На прошлой неделе в Одессе опять произошло масштабное ДТП. Опять есть пострадавшие, опять виновником происшествия, по предварительной информации, является 19 летний водитель мощного и скоростного автомобиля. А тут еще оказалось, что паренек в свое время выложил на одном из автолюбительских сайтов информацию о себе и своем автомобиле. Информация через несколько часов после происшествия с сайта была кем-то удалена, но в «загашниках» поисковых систем Интернет осталась. Кто-то ее оттуда вытащил и предал гласности. Привожу часть текста, сохраняя его оригинальную логику и орфографию.

«Стукнуло мне 18, и пришла пора выбирать автомобиль!
Для начала обдумывались разные варианты по типу Honda Accord (в том числе и купе), Volkswagen Scirocco или Bmw 3. Любителем Лексусов я никогда не был, но найдя этого красавца, решил на нем все же прокатиться! Из всех вышеперечисленных автомобилей — этот наиболее подходил к соотношению цена-качество! Так вот я и решил, что первым моим ЛИЧНЫМ автомобилем будет именно он… Lexus IS 300. Да, в нашем славном городе Одессе не мало таких на дорогах, и удивить впринципе сложно, но все же идеи появляются и со временем воплощаются в жизнь!  Были все же некоторые сомнения на счет заднего привода, но после того как я нашел одну удивительную кнопочку отключения системы стабилизации и контроля устойчивости, я сразу понял — я сделал правильный выбор!». Далее молодой человек излагал свои идеи по поводу тюнинга приобретенного авто.
В Интернет факт ДТП вызвал массу нелестных комментариев в адрес предполагаемого виновника, особенно после опубликования откровений о манипуляциях с  кнопочкой отключения системы стабилизации и контроля устойчивости. А по содержанию многих из них, вообще, можно сделать вывод о том, что страна наша разделена отнюдь не по принципу «Восток-Запад», а скорее, по принципу «бедные –  богатые».

Меня лично не интересует дискуссия по поводу того, что нужно делать, если стукнуло 18: покупать авто, мозги или, например, идти покой Родины оберегать.  Меня не интересует, каким образом заработал на это авто молодой человек, как и то, включил он или не включил его в свою декларацию о доходах – выяснять «откуда деньги» входит в сферу интересов налоговых органов. Меня интересует вопрос, когда это закончится?  
Да, можно сказать, что подобные происшествия, когда молодой водитель, нарушая ПДД, на мощной скоростной машине калечит, а порой и убивает людей, бьет чужие машины, закончатся, если кого-нибудь все-таки привлекут и показательно накажут. Родители виновного, естественно, будут всем все компенсировать и просить потерпевших и суд не калечить судьбу их ребенку, а все упрутся и скажут «Нет! Будет сидеть!».
Я не жаждаю крови. Да и не будет так.  По крайней мере, я в это не верю. Примеры  подобных происшествий с последующим развитием событий дают мне право так думать. Ну а в нашем случае и суда, думаю, не будет. Никого ведь в этот раз не переехали и не убили. Всем все компенсируют, и ни у кого не будет претензий.

Так может быть нашему мудрому правительству стоит озаботиться проблемой ДТП с участием молодых водителей? И, например,  внести в Раду законопроект, регламентирующий право на управление мощными автомобилями в  зависимости от водительского стажа? А почему бы, например, не ввести ограничение на вождение автомобиля с объемом двигателя свыше 1200 см. куб. для лиц, не имеющих стажа вождения более пяти лет? Ведь действительно, очень часто, за руль высокоскоростных и мощных машин садятся почти дети, не имеющие никаких особых навыков вождения. На днях вот, прямо у меня на глазах, пигалица за рулем красной спортивной машины чуть не переехала дядьку – чьего-то отца, мужа.  И хорошо, что дядька прыткий оказался – отскочил. Потому что  если бы она на такой скорости попыталась отвернуть, я думаю, точно бы кого-нибудь протаранила или убилась бы сама.
Понимаю, что дел натворить можно и на какой-нибудь Daewoo Matiz. Но, возможно, хоть масштабы увечий и повреждений будут при этом меньше. А родителям за своих неуемных чад станет спокойней…

Андрей Соколов

4 комментарии

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
ХХХХХ
Гость
ХХХХХ

Я давно считаю, что должно быть возрастное ограничение на вождение автомобилей с большой мощностью двигателя. Допустим, с 25 лет, когда мозги уже более-менее на место становятся (хотя не факт, что у всех 🙂 )

жжж
Гость
жжж

Ну, а на на Осипова -арнаутской? приехал папаня генеральчик в отставке и забрал своих укурков-обдолбышей.”ОБщество опасно для Рафика”. А народ на больничку одалживает. Знакомый пострадал. И все шитокрыто, все оки.

Арина
Гость
Арина

Андрей, ваш материал прочитала с удовольствием! Полностью с вами согласна. Спасибо! Вы словно мои мысли передали. Да и не только мои. Еще раз примите благодарность!

пусть ездит парень
Гость
пусть ездит парень

волков боятся дома сидеть…на матизах сами катайтесь..)

Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: