Новости Одессы и Одесской области

Защищать родину снова стало престижно, – курсанты Одесской военной академии

Защищать родину снова стало престижно, – курсанты Одесской военной академии

На протяжение последних лет, после аннексии Крыма и военных действий на Донбассе, доверие общества к украинской армии заметно выросло. При этом и сама армия очень преобразилась — сейчас она стала боеспособной и теперь в состоянии защитить своих граждан. А профессия военного начала пользоваться популярностью у молодежи.
Накануне Дня вооруженных сил Украины «Одесская жизнь» познакомилась с курсантами Одесской военной академии и расспросила ребят, почему они выбрали военную профессию в наше неспокойное время.

«Военный — это образец во всем»

Александр Шашко сейчас учится на 5 курсе факультета подготовки специалистов ракетно-артиллерийского вооружения, специальность «Эксплуатация и ремонт ракетно-артиллерийского вооружения».

Александр Шашко

Александр Шашко

— Я выбрал инженерный факультет, потому что есть такая поговорка: «Артиллерия — бог войны, а служба ракетно-артиллерийского вооружения — оружейник бога».

Сам молодой офицер из династии военнослужащих: военными были его мама, папа и дедушка. Поэтому вопрос кем быть у него вообще не стоял — Александр решил продолжить традиции своей семьи. Молодой человек и поступал в Одесскую военную академию в критический для Украины и украинской армии 2014 год, но ни сомнений, ни переживаний он не испытывал.

— Я давно решил быть военным. Это была мечта. Я считаю, что военнослужащий — это образец для всех, и образец во всем. И мои друзья, которые остались на гражданке, мой выбор восприняли хорошо, мы продолжаем дружить.

«Надо будет — буду воевать»

Дарья Токоренко также из династии военных. В армии служили ее дедушка и бабушка, мама и папа, и даже тети.

— Я с детства хотела быть военной. Мне нравятся женщины в форме.

Теперь Дарья тоже надела форму — она курсантка первого курса факультета материально-технического обеспечения. Самое сложное для девушки — дисциплина, то, что нельзя пререкаться со старшими по званию. Но она старается.

Дарья Токоренко

Дарья Токоренко

Ее подружки говорили, что девушка не справится, друзья же просто считают, что не женское это дело — служить в армии. Но Даша непреклонна:

— Я уверена — я все смогу. А войны я не боюсь. Надо будет — буду воевать.

«Кто, если не мы?»

На выбор Ильи Коляды из Кривого Рога повлияла ситуация, которая сложилась на Востоке страны в 2014 году. Тогда он еще был девятиклассником.

— Я понял, что хочу что-то сделать для Украины. Потому что, наверное, будет как-то стыдно, когда дети меня спросят: «А что ты делал, когда грабили твою страну?» Я понял, что должен научиться защищать страну. Ведь это наша обязанность. Кто если не мы? Для меня это спокойствие моих мамы, папы, девушки…

Илья Коляда

Илья Коляда

Закончив девятый класс, юноша поступил в киевский военный лицей. А теперь продолжает обучение в Одесской военной академии на факультете подготовки специалистов ракетно-артиллерийского вооружения. Сейчас он второкурсник.

— Эта инженерная специальность для парней очень интересна. Тут ты знакомишься со всеми видами оружия, которые есть, даже с самыми современными.

Хоть со своими школьными товарищами Илья отношения и не поддерживает, потому что интересы разные, и больше общается с друзьями из лицея, но отмечает, что сейчас стали больше уважать людей в военной форме — в Украине вернулось осознание того, что именно военные защищают страну.

«Друзья мной гордятся»

На выбор жизненного пути Анастасии Булки тоже повлияли события в Крыму и военные действия на Востоке Украины. Именно тогда, в 2014-м, девушка задумалась о том, что женщины тоже должны защищать свою страну. Правда, перед тем, как прийти в военную академию, Анастасия успела попробовать себя в роли IT-шницы, но быстро поняла — не ее. Поэтому девушка из Львова приехала в учится в Одессу. Теперь она курсантка первого курса факультета подготовки специалистов ракетно-артиллерийского вооружения.

— Меня интересует оружие: его использование, ремонт. В моей семье военных не было — я первая. Родители сначала настороженно отнеслись к моему выбору, но сейчас поддерживают на 100%.

Анастасия Булка

Анастасия Булка

На курсе Анастасии учатся десять девушек и около 70 парней. Говорит, ребята их не обижают, и даже наоборот, поддерживают.

— Сначала было как-то странно ходить по улицам в военной форме — после гражданской одежды. Сейчас нормально, привыкла. А мои друзья меня поддерживают, мы постоянно с ними общаемся. К моему выбору они относятся с уважением, даже гордятся, — рассказывает Анастасия.

«Это наша обязанность»

Валентин Шевченко решил стать военным еще в детстве. Потому что его отец тоже военный.

— Я в детстве ходил с папой на работу, видел, как служит он и его товарищи. И решил стать военным. Мне тогда было лет 9.

Валентин Шевченко

Валентин Шевченко

К будущей профессии Валентин начал готовиться заранее, занимался спортом, окончил Черниговский военный лицей. Мама, конечно, была не очень довольна выбором сына, ведь на Востоке идет война, а Валентин один ребенок в семье. Но вскоре поняла — спорить бесполезно. Сейчас он продолжает обучение в Одесской военной академии, ведь только здесь есть факультет материально-технического обеспечения и только здесь готовят специалистов службы автотехнического обеспечения — как папа.

— Школьные друзья меня поддерживают, но кроме меня больше никто не выбрал военную специальность. А война… это наша обязанность.

Читайте также, кто охраняет морские рубежи Украины.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

  • Новый учебный корпус должен появиться в Одесской военной академии

    Новый учебный корпус должен появиться в Одесской военной академии

    Стоимость проекта – более четырех миллионов гривен. Строительство должно закончиться до 31 июля 2019 года.

    ПОДРОБНЕЕ
  • Зачем военные корабли из Одессы пошли вокруг Крыма

    В конце сентября два украинских военных корабля прошли Крымский мост. Поисково-спасательное судно «Донбасс» и буксир «Корец» направлялись из Одессы в порт Бердянска. Путь их пролегал по Черному морю вокруг оккупированного Крыма, Керченский пролив и Азовское море. Этот вояж украинских кораблей назвали маленькой, но уверенной победой Военно-морских сил ВС Украины. Ведь переход кораблей проходил под пристальным наблюдением кораблей Береговой охраны пограничной службы ФСБ РФ, кораблей и авиации Черноморского флота РФ. Не обошлось и без провокаций с российской стороны.

    На борту морского буксира «Корец» присутствовал и представитель военной прокуратуры Южного региона Украины, полковник юстиции Эдуард Плешко. Анатольевич. Он — не только независимое от экипажей лицо, но и опытный военный, отдавший службе 37 лет. Полковник Плешко поделился с читателями «Одесской жизни» подробностями «покорения» Крымского моста украинскими кораблями.

    ПОДРОБНЕЕ
  • Досрочное пополнение в рядах офицеров в Одессе (ФОТО)

    Досрочное пополнение в рядах офицеров в Одессе (ФОТО)

    В Одессе на плацу Военной Академии во время торжественной церемонии досрочного выпуска, более восьмидесяти воспитанников учебного заведения получили дипломы магистров. Об этом сообщает «Одесская жизнь». Ряды офицерского корпуса Вооруженных Сил Украины пополнили выпускники факультетов высокомобильных десантных войск, военной разведки и специального назначения, а также материально-технического назначения. Из них 20 офицеров получили специальное звание «Инструктор по

    ПОДРОБНЕЕ
  • Изящные одесситки жонглируют 8-килограммовыми гирями (ФОТО)

    Изящные одесситки жонглируют 8-килограммовыми гирями (ФОТО)

    В Военной академии Одессы активно развивается одно из новых направлений в гиревом спорте – композиционное жонглирование гирями «Казацкие выходки». Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны. Как говорится в сообщении, юноши с легкостью справляются с гирями весом в 16 вг, а девушки — в 8 кг. Свои выступления спортсмены проводят в национальных костюмах под музыкальное сопровождение. По

    ПОДРОБНЕЕ
  • Одеська Військова академія відзначила 115-ту річницю з дня свого заснування (ФОТО)

    В Одесі, в гарнізоному Будинку офіцерів відбулися урочисті збори з нагоди 115-ї річниці заснування Військової академії. Колектив військового вишу привітали представники органів влади, громадськості, наукових кіл міста Одеси, а  також ветерани Збройних Сил України. Звертаючись до особового складу з вступним словом, тимчасово виконуючий обов’язки начальника Військового академії генерал-майор Олег Гуляк зазначив: «В умовах збройного протистояння на

    ПОДРОБНЕЕ
Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: