Посетить библиобар, читать книги лежа, изучать английский в разговорном клубе и знакомиться с разнообразной литературой на 32-х языках, громко декламировать собственные стихи — это, скорее, похоже на описание какого-то хаба, креативного образовательного пространства, но не научной библиотеки. Впрочем, именно таким является современное лицо Одесской областной универсальной научной библиотеки им. Михаила Грушевского. Чем еще она может удивить посетителей и почему бывать в библиотеках стильно, модно и полезно, узнавала наша корреспондентка.
После нескольких часов пребывания в библиотеке я окончательно убедилась, что иногда живу в плену стереотипов и шаблонного мышления. Ассоциативный ряд, возникающий в сознании после слова «библиотека», — длинные стеллажи с выцветшими переплетами, картонный каталог, глубокая тишина — существенно изменился после посещения Одесской областной универсальной научной библиотеки им. Михаила Грушевского (ООУНБ).
Это заведение появилось в Одессе 145 лет назад как общественная библиотека при Одесском обществе взаимной помощи приказчиков-евреев. Имеет интересную и богатую историю, но именно сейчас библиотека может подарить нам гораздо больше, чем просто чтение.
Как и раньше, главная героиня заведения — госпожа Книжка, однако способы знакомства с ней, созданные креативными работниками библиотеки, поражают, но обо всем по порядку.
Почтенного возраста дама, обязательно в очках с невыразительной прической — преимущественно именно такой типаж всплывает из наших воспоминаний, когда мы представляем работника библиотеки. Однако Александр нивелирует этот образ, гордо называя свою должность: «Приветствую, я библиотекарь»!
— Я живу рядом и, проходя мимо помещения библиотеки, видел, сколько интересных мероприятий здесь происходит, — рассказывает мужчина, — Я учусь в Политехническом университете (информационное дело) и когда пришло время устраиваться на работу, выбрал именно это место. О своем выборе совсем не жалею.
Кроме работы в читательском зале, Александр много времени посвящает созданию цифрового пространства и пополнению электронного каталога. Мужчина работает здесь не так давно, но имеет амбициозную мечту — создание единой всеукраинской электронной сети библиотек, чтобы книги ООУНБ могли читать во всех библиотеках страны.
— Хакатоны, хроноскопы, литературные дилижансы, буктрейлеры, библиобары, флешбуки…— Увидев удивленное выражение моего лица в ответ на перечень этих слов, Юлиана Амельченко, директор ООУНБ, продолжает: — Привыкайте, это наши креативные мероприятия для популяризации чтения. Вообще, наша библиотека — это уникальное сочетание современности и народности.
Безусловно, что главное назначение библиотеки, к тому же научной, — предоставление читателям разнообразной информации, помощь в написании научных работ. Однако одновременно — это место для обмена опытом, идеями, творчеством, которое дарит радость общения.
— Нам удалось создать публичное безбарьерное пространство, где можно не только ознакомиться с последними новинками литературы, но и получить психологическую поддержку в рамках программы «Ты как?», найти единомышленников, посетить различные мастер-классы, усовершенствовать украинский и изучить английский в нашем разговорном клубе, а иногда и просто полежать на наших удобных диванах.
— Полежать? Это что-то новенькое для библиотеки.
— Понимаете, среди наших читателей много ВПЛ и ветеранов. Это уязвимые категории населения, поэтому мы стараемся привлекать их к арт-терапии: рисование, различные виды рукоделия, а защитники делятся своими воспоминаниями, ведь мы сейчас собираем свидетельства и факты о войне.
— Довольно насыщенная деятельность.
— Подождите, это еще не все. <Кроме традиционных функций, мы открыты к встречам с авторами книг, журналистами, историками, художниками, документалистами, художниками — они частые гости в наших стенах. Мы стараемся не только обогатить знания читателей, но и помочь сохранить людям их хрупкий внутренний мир, времена же сейчас нелегкие. Ну и, конечно, научной работы хватает.
— Скажите, госпожа Юлиано, а как насчет пополнения фондов новыми книгами?
— Вот и хотела бы пожаловаться, но поводов нет. Сейчас фонды библиотеки составляют почти 10 миллионов экземпляров, 74 из которых — новая литература.
— Если вы идете в ногу со временем, то, возможно, библиотеки стали прибыльной институцией, которая способна зарабатывать средства, например, для своей же модернизации?
— Библиотеки не могут быть коммерческим проектом, и не только по этическим соображениям, ведь они создавались именно с целью всеобщего и бесплатного доступа к знаниям. Мы — некоммерческое государственное предприятие, мы только можем сдавать залы в аренду для художественных выставок и тому подобное. К слову, это мировая практика — библиотеки или финансируются из государственного бюджета, или поддерживаются учредителями или меценатами.
— Юлиана Сергеевна, вам пришлось принимать на работу много библиотекарей. Какими они должны быть?
— Кроме профессиональных качеств, библиотекарь должен быть улыбчивым, приветливым, нарядным и, по возможности, на каблуках.
— На каблуках?
— Конечно, это шутка. Просто очень давно, да где-то несколько десятилетий назад, я пришла в библиотеку работать… уборщицей, а у нас была такая униформа — зеленый страшный халат и тапочки, чтобы тишину не нарушать. И я себе пообещала, когда стану директором, то издам распоряжение — все халаты и тапочки выбросить. Если серьезно, библиотекарь должен любить в равной степени и книги, и людей. Сейчас тяжелое время, к нам приходят за общением, новыми впечатлениями, улыбкой. И мы должны читателям вместе с книгой все это дать. Частые гости у нас сейчас ВПЛ, которые жилье преимущественно арендуют, площадь мала — людей много. Эти люди к нам приходят побыть наедине со своими мыслями, с хорошей книгой, в тишине. Поэтому приглашаем их на диванчик, пусть отдохнут.
— Зачем сейчас посещать библиотеку? Ведь «окей, Гугл», и все можно найти не выходя из дома.
— Информацию — можно, а интересных, умных людей, а общение? Поговорить, поспорить, получить новый опыт? Личности здесь Гугл не соперник. И отдельный совет молодым девушкам. Присмотритесь к нашим молодым посетителям. Вот я своего будущего мужа встретила именно в библиотеке. Моя мама сказала: «Юля, надо брать, он читает, значит умный и из хорошей семьи».
— Так молодежи среди ваших читателей хватает?
— Да, молодежь сейчас читающая и это приятно.
Всего в библиотеке есть несколько отделов: научный, краеведческий, отдел иностранной литературы и другие. Ольга работает в отделе социокультурной деятельности, который отвечает за проведение различных тренингов, семинаров, лекций, мероприятий по медиаграмотности, презентаций, встреч с авторами книг, известными журналистами, историками, общественными и культурными деятелями. Она рассказала, что спрос на персоналии встреч и книжные предпочтения читателей очень изменился.
— Спрос на книги во время войны очень вырос. На мой взгляд, это такая своеобразная «книжная терапия». Кроме того, сейчас просто-таки «взорвался» украинский книжный рынок, люди испытывают потребность в украинских изданиях. А если есть спрос, то будет и предложение.
— Какая литература больше всего пользуется спросом?
— Кроме традиционных детективов, любовных романов, молодежь много читает о становлении украинской государственности, вообще историческую литературу, как художественную, так и научную, обязательно на украинском или английском языках, ВПЛ чаще интересуются мотивационной.
— А посетители спрашивают ваших советов, что им читать?
— И часто. Очень приятно слышать в ответ: «А как вы знали, что именно эта книга мне понравится?» Для этого надо поговорить с человеком, задать ему несколько вопросов. И самой много читать, разбираться в книжных современных тенденциях. Мы же не советский магазин с очередной фразой: «Все перед вами, выбирайте», надо своеобразный психологический портрет читателя создать. Мы сейчас ориентированы на конкретного человека с его запросами, желаниями, страхами и тревогами. Вообще стараемся поддерживать интерес к чтению, где бы человек ни находился. Вот, например, у нас есть постоянный читатель, который в первые дни войны записался в территориальную оборону. Мы ему присылали книги, а он после прочтения делился ими с побратимами. Как-то приехал к нам в гости и говорит: «Как вы думаете, какой позывной мне дали на фронте? Библиотекарь!».
— Вы уже много лет в этой профессии. Чем она вас привлекает?
— Моментами благодарности посетителей и возможностью обогатить свою жизнь знакомством с интересными людьми. Вот приехал к нам Сергей Жадан, знакомые мне завидуют, мол, нам надо время найти, чтобы попасть на встречу с писателем, а он к тебе на работу приходит. А еще новым образом библиотекаря. В наше время это не нафталиновый работник, он идет в ногу со временем, создавая интересное публичное безбарьерное пространство.
Анна — учительница, поэтому для нее чтение — стиль жизни.
— Библиотек в своей жизни в разные годы я видела немало, но эта — лучшая, — убеждена Анна Антоновна.
— Благодаря чему?
— А вы много знаете культурно-образовательных заведений, где вам будет комфортно с мужем и ребенком? Здесь можно и читать, и погрузиться в «мировую паутину». Пока молодежь дискутирует, дети рассматривают картины на выставочных полках или в форме игры учат слова на английском. Это же идеальное место для досуга! К тому же люди, работающие здесь, как бы вам сказать — «уютные».
— Как это?
— Приходите, поймете.
Приду, обязательно. За новыми книжками, которые, к сожалению, часто не по карману, за теплым и искренним разговором с людьми, которые хотят подарить тебе самое ценное — свое время, свой труд и магию слова.
Читайте также:
В селе Борсуки (Одесская область) живет Ирина Борбела — женщина, которая успевает все. Она руководит… Read More
Одесский городской совет проголосовал за прекращение деятельности «Муниципальной варты». Такое решение было принято сегодня, 30… Read More
Второй тур главного европейского турнира принес не только зрелищные матчи, но и несколько неожиданных результатов. Read More
В Одессе готовят новый порядок, который четко установит границы территорий многоквартирных домов и определит, кто… Read More
Жители Одессы утром 30 октября заметили, что памятник поэту Александру Пушкину, расположенный у здания горсовета… Read More
В Одессе представили новых заместителей начальника городской военной администрации. В состав команды вошли четыре управленца… Read More