Продолжаю свой рассказ о селе, расположенном возле поселка Ивановка Березовского района, — Шерово. И о его людях, которые живут здесь и работают, вкладывая в свой труд всю любовь к родной земле.
Николай Станков — этнический болгарин, который родился в поселке Ивановка. Как настоящий болгарин, он выращивает во дворе виноград и, конечно, производит вино. Жена Николая Елена — украинка. Она поддерживает его во всем, но не дает непрошеных советов и не мешает заниматься его сугубо мужским делом.
— Я живу в Шерово с 1990 года. Сразу, как только приехал сюда, посадил виноград. Весь наш род всегда его выращивал. От отца я получил в наследство 500 кустов винограда. Он и сейчас растет в родительском доме в Ивановке. А из винограда, который я вырастил уже здесь, мы изготавливаем вино. Раньше его делал отец, а сейчас этим занимаюсь я.
Еще одно давнее увлечение Николая — это разведение индюков.
— Я двадцать лет занимаюсь подсобным хозяйством — ухаживаю за индюками, утками, курами. Сейчас уже на пенсии и имею достаточно времени. Сегодня мы ухаживаем за 70 индюками. И это не на продажу — они для семьи. Ведь семья наша большая: у нас три сына, три невестки и пять внуков. Мясо индюков очень полезное и вкусное. До девяти килограммов мяса можно получить с одного индюка. Так и живем. А чем мне заниматься? Это и есть мое хобби. Я сам за ними ухаживаю — за взрослыми птицами и птенцами. Маленьких индюков иногда продаю. Без этих птиц вообще уже не могу.
А этот человек, который внимательно наблюдает за чем-то в поле с созревающей пшеницей, — Николай Себов, который много лет занимается сельским хозяйством.
— Родился я в Шерово в болгарской семье. Здесь всю жизнь и живу. Сначала думал стать музыкантом. Но как-то так случилось, что начал заниматься землей. Как закончил сельхозинститут, так с тех пор и до сих пор, а это уже 30 лет, занимаюсь фермерством. Сейчас мы находимся на 50-гектарном поле. Это паровая пшеница. Влаги мало, но что Бог дал, то и имеем.
Готовимся потихоньку к сбору. Пшеница, ячмень, подсолнечник, кукуруза — выращиваем обычно эти четыре культуры.
Порты работают, слава Богу. Только они нас спасают. Потенциал урожайности остался, а цена тянет назад, поскольку страховые фонды включены в цену зерна из-за рисков войны. Поэтому цена вполне упала, но работать нужно обязательно. Мы не намерены сдаваться. К тому же нас так не воспитывали. Все обрабатывается. На полях все хорошо, красиво. Стараемся, как только можем.
На фронте погиб мастер спорта, действительный член альпинистского клуба «Одесса» Тарас Цушко. Ему было всего… Read More
У фонтана в Городском саду фотографируются. Обычная картина. А еще люди фотографируют и сам фонтан.… Read More
В 2025 году одесские учителя начнут получать дополнительные муниципальные выплаты. Сумма поддержки составит от 1… Read More
Поздравляем с субботой, друзья! Время отдохнуть и посмеяться от души! Мы подготовили для вас подборку… Read More
В последние дни наблюдается повышенная геомагнитная активность. Сегодня, по прогнозу ученых, будут ощутимы мощные магнитные… Read More
С приходом весны все больше одесситов начинают задумываться не только об обновлении гардероба, но и… Read More