Новости Одессы и Одесской области

Выборы-2019: как проверить кандидатов

Выборы-2019: как проверить кандидатов

Со стартом избирательной гонки украинцы ежедневно везде сталкиваются с политической рекламой: в печатных СМИ, на телевидении, telegram каналах, социальных сетях, на каналах Youtube. С экранов своих гаджетов мы видим политические противостояния, где рассказывается о предательстве, пугают повышением тарифов и, конечно, кормят обещаниями.

С помощью политической рекламы кандидата стремятся привлечь на свою сторону как можно больше избирателей, отдавших свой голос за них. “Прямой” подготовил простой и удобный алгоритм, который позволит найти необходимую информацию о кандидатах и ​​не попасть в ловушку политтехнологов.

 

Где искать? Что искать?

  1. Причастность к коррупционным скандалам и схемам

Пожалуй, это один из главных критериев при выборе кандидата. Информацию о них можно найти на официальных сайтах:

Больше информации можно получить в программе Владимира Арьева “Закрытая зона” на “Прямом“, на сайте Bihus.Info от группы журналистов, специализирующихся на антикоррупционных и экономических расследованиях. Проект Bihus.Info реализуется при поддержке антикоррупционной инициативы ЕС в Украине.

Также информацию о коррупционных схемах можно найти на Радио Свобода, в рубрике “Схемы”: Расследование.

Стоит посмотреть сайт Слідство.Инфо – совместный спецпроект UA: Первого и “Суспильного телевидения”, который проводит расследование на темы коррупции, криминала, политики и экономики.

  1. Политическая миграция

Под этим понятием понимается количество переходов политика в другие партии. Политическая миграция указывает на то, что политик просто ищет для себя выгодное место, ставит свои собственные интересы в приоритет над интересами своих избирателей. Обратите внимание на то, как часто он менял политические силы.

Найти информацию можно на официальном сайте Верховной Рады → Главная → Народные депутаты Украины → Переход по фракциям. Или на сайте Общественного движения “Честно”.

  1. Декларация

Довольно часто стиль жизни политиков не соответствует их доходам. С введением электронных деклараций нечестным на руку чиновникам все все труднее скрывать свои доходы.

Но есть и те, кто в дальнейшем скрывает свое имущество, переписывая его на родственников или просто не отмечает никаких данных в декларации.
Информацию о состоянии политиков можно найти на cайте Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции → Единый государственный реестр деклараций  лиц. Также можно посмотреть сайт “Декларации”, где размещены не только декларации, но и их анализ.

Можно ли проверить кандидатов в президенты? – ДА

Можно  ли проверить кандидатов в народные депутаты Украины? – ДА * в случае, если кандидат не является народным депутатом, его декларация должна быть обнародована в Едином государственном реестре деклараций → Тип декларации → Декларация кандидата на должность → Ответственное положение

  1. Кнопкодавство

Кнопкодавство создает препятствия в работе парламента. Существует множество случаев, когда карточки депутатов голосуют без своих “хозяев”. В Конституции Украины указано, что каждый депутат должен голосовать лично. Более того, кнопкодавство тоже является проявлением недоброчесности и коррупционности политика.
Проверить информацию можно на сайте Общественного движения “Честно” (https://www.chesno.org/). Это единственная организвация, которая занимается мониторингом кнопкодавства.

  1. Прогулы

Каждый депутат получает заработную плату, но не каждый посещает все заседания и принимает участие в голосовании. За то, что депутат не ходит на работу, его фамилию заносят в список прогульщиков, который публикуют в газете “Голос Украины”.
Проверить посещаемость можно на сайте Верховной Рады Украины → Главная → Народные депутаты → Регистрация депутатов при помощи электронной системы.

Прогулы депутатов можно проверить на сайте Polithub.org. Этот проект создан Общественным движением “Честно”, который мониторит работу политиков. 

  1. Политическая программа

Популистские лозунги, красивые слова и обещания улучшить жизнь – это стандартный набор популистов, чтобы привлечь внимание электората. Но с приходом к власти, они как бы забывают, что обещали своим избирателям. Прежде чем верить словам разрекламированного политика, стоит проанализировать его избирательную программу. Внимательно читайте, что кандидат планирует делать и, особенно, как он планирует это делать. Если в программе нет никаких конкретных действий, а только красивые описания счастливого будущего, то очевидно, что эти обещания ничем не подкреплены. Обратите внимание на то, не противоречат обещания и планы политика законодательству Украины и соответствуют ли они его реальным обязанностям.

Тексты программ можно найти на официальных сайтах политических партий, а также на официальном сайте Центральной избирательной комиссии.

Можно ли  проверить кандидатов в президенты? – ДА → Сайт ЦИК → Выборы Президента 2019 → Кандидаты → Предвыборная программа
Можно  ли проверить кандидатов в народные депутаты Украины? – ДА

  1. Интересы кандидата

Смотрите информационные материалы о кандидате: интервью, сообщения на официальной странице в Facebook и тому подобное. Ознакомьтесь, соблюдает ли  он регламента Верховной Рады, соответствуют ли состояние его образа жизни, какие законопроекты он поддерживает. Согласитесь, что это странно, когда народный депутат, выступая с трибуны, поддерживает законопроект, но во время голосования почему-то воздерживается. Если политик говорит одно, а делает другое – это проявление отстаивания “шкурных” интересов.

В любом случае, ответственность за свой выбор несет каждый гражданин. Обдумайте найденную информацию, а потом уже идите на избирательный участок. Голосовать надо умом, а не эмоциями. Посоветуйте друзьям и родственникам провести фактчекинг, чтобы потом не разочаровываться в своем выборе.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: