Эти слова заслуженный артист Украины Владимир Лясота сказал неспроста – сам всего себя посвятил музыке. Сегодня он, весь в трудах праведных, готовится к своему восьмидесятилетию.
Недавно Владимир Лясота завершил переложение для духового оркестра кантаты «Стояла мать скорбящая» Перголези. Еще никто в мире не пробовал это сделать, а Владимир Михайлович, как он говорит, отважился, опираясь на исполнительский, сочинительский и педагогический опыт. Следуя правилу, которое позаимствовал у Альберта Швейцера: «Для человека, которому за шестьдесят, у меня есть один рецепт: много работать и еще много работать».
– Владимир Михайлович, сегодня вы профессор кафедры оперно-симфонического и оркестрового дирижирования Одесской национальной музыкальной академии. А с чего начиналось ваше вхождение в мир музыки?
– С занятий в детской музыкальной школе в Могилеве-Подольском. Туда вместе с другом Васей Коцулым из родного села Гонтовка мы добирались три раза в неделю. На попутных полуторках, на телегах, а то и пехом. А это двадцать километров туда и двадцать обратно.
– Поистине искусство требует жертв…
– И еще – выдержки. Представляете, после по всем статьям успешного окончания музыкалки по классу баяна меня не приняли в Винницкое музыкальное училище. Предложили осваивать балалайку. Я отказался и уехал из Гонтовки в Кривой Рог. И там так сдал экзамены, что меня зачислили вне конкурса. Днем прилежно учился, а по вечерам в вечернюю школу бегал и закончил одиннадцать классов.
– А как в оркестр военной музыки попали?
– Узнал, что можно стать его воспитанником. А это же – одет, обут, накормлен. Подался в воинскую часть. Меня прослушали в полковом оркестре и забрали, как говорится, с руками и ногами.
Помните всегда, что сорок лет – это старость юности, а пятьдесят – юность старости.
– И с тех пор прошли путь от воспитанника до начальника военно-оркестровой службы военного округа, художественного руководителя оркестра, главного военного дирижера. Завершили армейскую службу в звании полковника. Что особо помнится о тех годах?
– Расскажу, пожалуй, как мы в финале смотра-конкурса военных оркестров участвовали. Вместе с народным артистом Украины Александром Саликом не знали ни дня, ни ночи, готовя музыкантов к ответственному испытанию. Особо переживали за новую конкурсную дисциплину – плац-концерт. Оркестранты должны были, исполняя программные произведения, плести узоры перестроений, которые сменялись выступлениями солистов. Наше выступление вызвало восторг. Оркестр из Одессы стал победителем и завоевал право называться образцовым. А самой большой наградой для меня стали слова непревзойденного дирижера Александра Яковлевича Салика: «Теперь я спокоен за оркестр. Есть кому передать эстафету».
– Думаю, читателям будет интересно узнать, как вы представляли независимую Украину в Европе.
– К примеру, в Нидерландах, где проходил фестиваль военных оркестров с участием музыкантов из США, Великобритании, Голландии и других стран, мы дали девятнадцать концертов. Оркестр высоко оценили газета «Де Стем» и даже королева Нидерландов Беатрис.
Читайте также: Александр Серов: об украинской песне и важной встрече в Одессе
Беседу то и дело прерывали телефонные звонки. После одного из них Владимир Михайлович сказал:
– Спрашивают, когда наш оркестр будет играть в Городском саду.
– О каком оркестре речь?
– О моем любимом детище, духовом оркестре нашей академии. Он в своем роде единственный в Украине, потому что в нем играют только студенты. Традиционным местом выступлений стал одесский Горсад. В нашем репертуаре более ста музыкальных произведений. Коронавирус внес изменения в планы, но в Горсаду играть будем. Люди с превеликим удовольствием слушают звук живого инструмента.
– Владимир Михайлович, перед нашей встречей я прочитал записи в Книге отзывов…
– Мы ее завели по просьбе слушателей. Один из них вручил мне толстенную тетрадь с надписью: «Вам помогут наши благодарственные слова от души».
– География авторов записей очень широкая: Украина, Израиль, Россия, США, Италия, Индия, Германия, Китай, Вьетнам… Позвольте, я приведу читателям газеты «На пенсии» некоторые из них. «Хорошо, что выступления оркестра проходят в Городском саду. Это радость и подарок одесситам. Народный артист Украины Михаил Бакальчук». «Хотели пойти на концерт попсы, но Вы заворожили. Спасибо! Колян. Зайка. Бобер. Галка»…
Владимир Михайлович рассмеялся, а затем, посерьезнев, сказал:
– Эти ребята подтвердили, что надо нести молодежи настоящую музыку, а не перекармливать ее эстрадной жвачкой, которая формирует нетребовательность вкуса.
Когда я начал зачитывать слова, высказанные в адрес Лясоты, он засмущался и попросил, чтобы их в газете не было. Но как не привести запись выдающегося кинорежиссера Киры Муратовой, выразившей благодарность за содействие в съемках фильма «Кукла»: «Это незабываемо. Вы просто музыкальный экстрасенс».
Пишу эти строки в надежде, что их прочтет и кто-то из тех, кто считает пенсионеров балластом общества. И последует твердому убеждению Лясоты в том, что только доброжелательность к людям, неустанный труд и непрерывное творчество замедляют приход дряхлости и увядания. Не только за счет коммуникабельности, симпатичной внешности, интеллигентности он добивался признания коллег в академии, куда пришел будучи военным пенсионером. А в первую очередь эффективной работой, имея за плечами 50 переложений и оркестровку музыки для духового оркестра, музыкальное оформление спектаклей, публикации по проблемам духовой музыки и по истории дирижирования. Особое признание специалистов получил его методический очерк «Диалоги дирижеров: учитель и ученик».
Только доброжелательность к людям, неустанный труд и непрерывное творчество замедляют приход дряхлости и увядания.
– Владимир Михайлович, чем позволяете себе гордиться?
– Выпускниками и тем, что они трудоустраиваются. Еще тем, что удалось добиться учреждения международного фестиваля духовой музыки. Недавно супруга, Наталья Борисовна Каданцева, стала доктором философии, защитив диссертацию по новым правилам. Горжусь и тем, что еще могу плодотворно трудиться.
Отвечая на вопрос о том, как человеку прожить лет до ста и без старости, Лясота сказал:
– Влюбитесь в музыку, и она продлит вам жизнь. И помните всегда, что сорок лет – это старость юности, а пятьдесят – юность старости. И живите с твердой верой в хорошее. Я дважды попадал в аварии. После второй врачи по косточкам собирали. И, как видите, жив курилка. С этой верой в душе.
Виктор Мамонтов
Ранее мы рассказывали о Григории Чапкисе — известном шоумене и преподавателе, который учит танцевальному мастерству.
Сегодня, в субботу, 5 апреля 2025 года, в центре Одессы уже по сложившейся традиции вновь… Read More
Белую кашу в семье Надежды Адамовой любят все. Когда-то эту кашу готовила ее мама. От… Read More
Завтра, в воскресенье, 6 апреля 2025 года, в Одессе на территории парка Перемоги запланировано проведение… Read More
Сегодня, в субботу, 5 апреля 2025 года, начались 1137-е сутки с начала полномасштабной войны в… Read More
5 апреля 1710 года под городком Тягин на казацкой раде старшины единогласно избирают Пилипа Орлика… Read More
На фронте погиб мастер спорта, действительный член альпинистского клуба «Одесса» Тарас Цушко. Ему было всего… Read More