Статьи

Вкусно с «Одесской жизнью»: три рецепта голубцов

Если вы еще не пробовали картофельные голубцы, голубцы с айвой или яйцами, тогда советуем вам бежать на кухню, чтобы это исправить!

Картофельные голубцы

Ингредиенты: капуста — 1 кочан, картофель — 5 шт., лук — 2 шт., масло растительное — 4 ст. ложки,молоко — 250 г, сметана — 150 г, мука — 1-2 ч. ложки, сыр — 100 г, соль, перец и специи — по вкусу.

Приготовление. Очищенный картофель отварить и горячим пропустить через сито.  Нарезать соломкой и обжарить на растительном масле лук. В пюре добавить лук и горячее молоко. Посолить и хорошо взбить. Отдельно залить муку сметаной, перемешать, посолить и поставить тушиться 1-2 минуты. Удалить из капусты кочерыжку и варить в соленой воде 5-7 минут, затем вынуть и разобрать на листья. Срезать утолщенные части листьев и сформовать голубцы. Выложить их на сковороду, обжарить, залить сметанным соусом. Посыпать голубцы тертым сыром и запекать в духовке 10-12 минут.

Голубцы с грибами и яйцами

Ингредиенты: капуста — 1 кочан, грибы — 200 г, лук — 2 шт., яйца — 2 шт., сметана — 300 мл, твердый сыр — 100 г, петрушка, соль и перец — по вкусу.

Приготовление. Яйца отварить вкрутую и нарезать кубиками. Грибы промыть и нарезать кусочками. Нашинкованный лук обжарить на масле, добавить нарезанные ломтиками грибы. Жарить 5-7 минут, добавить рубленую зелень, измельченные яйца. Все посолить и поперчить. Капустные листья отварить, положить на них приготовленный фарш и сформовать голубцы. Выложить голубцы в форму для запекания, залить сметаной, посыпать тертым сыром и запечь в разогретой до 180°С духовке.

Голубцы с айвой

Ингредиенты: капуста — 1 кочан, фарш — 1 кг, лук — 2 шт., рис — 100 г, айва — 2-3 шт., томат (или помидоры) — 500 мл, зелень, соль и перец — по вкусу.

Приготовление. У капусты вырезать кочан, опустить ее в кипяток и на медленном огне оставить томить, постепенно снимая уже обмякшие листья. В фарш добавить измельченный лук, зелень, соль и перец. Добавить к фаршу отваренный рис и перемешать. Спелую айву нарезать дольками. Сформовать голубцы с фаршем. На дно кастрюли выложить оставшиеся листья капусты в один слой. Сверху поместить голубцы, перекладывая их дольками айвы. Сверху вылить томат или перетертые свежие помидоры. Добавить полстакана кипятка или горячего бульона. Накрыть тарелкой голубцы так, чтобы не всплывали, и готовить на медленном огне 30-40 минут.


Ранее мы рассказывали о том, как приготовить очень вкусные осенние десерты.

Share
Редакция

Редакция «Одесской жизни». Пишем о том, что происходит в городе, замечаем важные детали и знакомим вас с интересными людьми.

Recent Posts

  • Новости

Погода в Одессе 13 декабря: станет ли в субботу холоднее?

По данным Гидрометцентра Черного и Азовского морей, сегодня, в субботу, 13 декабря 2025 года, в… Read More

13-12-2025 в 07:12
  • Новости

Магнитная буря 13 декабря: вспышки, риски и влияние на здоровье

13 декабря ожидается возбужденная магнитосфера без мощных бурь. Прогноз солнечных вспышек, риски здоровья и уровень… Read More

13-12-2025 в 05:14
  • Новости

Одесса и область в блэкауте: после атаки России почти весь регион без электричества

В ночь на субботу, 13 декабря 2025 года, российские агрессоры снова атаковали ракетами Одессу и… Read More

13-12-2025 в 02:39
  • Новости

Одессу и пригород массированно атаковали «шахеды»: взрывы, «прилеты» и новая угроза

После достаточно тревожного во всех смыслах дня ночь на субботу, 13 декабря 2025 года, не… Read More

13-12-2025 в 01:18
  • Новости

Зеленский приехал в Купянск: поздравил военных и сообщил о продвижении ВСУ

Сегодня, 12 декабря, в День, когда Украина отмечает День Сухопутных войск ВСУ, президент Владимир Зеленский… Read More

12-12-2025 в 23:14
  • Реклама / Новости партнеров

Психология клиента на рынке недвижимости: как выстраивать доверие

Покупка или продажа квартиры – эмоционально сложное мероприятие, которое затрагивает вопросы денег, безопасности, будущего. Риелтор… Read More

12-12-2025 в 22:59