Статьи

Вкусно с «Одесской жизнью»: три рецепта блюд с фасолью

Эти варианты блюд с фасолью отлично дополнят любой семейный обед или ужин. «Одесская жизнь» расскажет, как готовить.

Паштет из фасоли

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • фасоль – 1 стак.,
  • лук – 2-3 шт.,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • растительное масло, соль и черный перец – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Фасоль замочить на ночь. Набухшую фасоль залить водой и варить на маленьком огне до мягкости около часа. Затем большую часть воды слить, оставив на дне кастрюли половину стакана отвара – он понадобится для приготовления фасолевого пюре. Снять кастрюлю с огня. Лук очистить, измельчить и поджарить до золотистого оттенка на растительном масле. Фасоль с отваром взбить в пюре. Добавить жареный лук вместе с маслом. Выдавить чеснок, посолить и поперчить. Хорошо перемешать и намазать на хлеб.

Фасоль с фаршем

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • фарш – 400 г,
  • консервированная фасоль – 400 г,
  • томат или кетчуп – 100 г,
  • лук – 1 шт.,
  • перец сладкий – 1 шт.,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • растительное масло, сахар, соль и специи – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Репчатый лук очистить и нарезать кубиками. Разогреть в сковороде немного масла и пассеровать лук. Сладкий перец и чеснок нарубить мелким кубиком. Забросить к луку и обжаривать все вместе еще пять минут. Отправить в сковороду фарш и обжарить. Добавить томат, соль, специи и немного сахара. Накрыть крышкой и тушить 20 минут, время от времени помешивая. Добавить консервированную фасоль. Аккуратно перемешать и прогреть все вместе еще пять минут. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.

Суп с фасолью

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • фасоль – 200 г,
  • свинина – 250-300 г,
  • картофель – 5 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • чеснок – 2–3 зубчика,
  • вода – 1–1,5 л,
  • лавровый лист, растительное масло, соль и приправы – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Фасоль замочить на ночь. Свинину нарезать средними кусочками, картошку – небольшими кубиками. Лук измельчить, морковь натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс. В сковороде разогреть масло на среднем огне. В течение четырех минут обжарить лук с морковкой и чесноком. Положить фасоль в кастрюлю вместе со свининой и залить водой. Варить примерно 35–45 минут. Засыпать картошку, посолить и оставить на огне на 10–15 минут. После добавить овощную зажарку с лавровым листом и готовить еще 5–10 минут.


Вкусно с «Одесской жизнью»: три рецепта картофельного пюре

Share
Редакция

Редакция «Одесской жизни». Пишем о том, что происходит в городе, замечаем важные детали и знакомим вас с интересными людьми.

Recent Posts

  • Новости

Отказ Украине в «Томагавках» и удар по подстанции Поволжья – хроника 1333-го дня войны

Сегодня, в субботу, 18 октября 2025 года начались 1333-е сутки войны России против Украины. В… Read More

18-10-2025 в 14:39
  • Новости

Одесса запасается дровами: в городе ожидают дефицит газа

Несмотря на то, что в некоторых регионах Украины отопительный сезон уже стартовал, в Одесской области,… Read More

18-10-2025 в 11:59
  • Новости

Часть Одессы останется без света 18 октября: причина и адреса

Сегодня, в субботу, 18 октября 2025 года, часть Одессы останется без света из-за плановых ремонтных… Read More

18-10-2025 в 10:34
  • Статьи

Человек с фотоаппаратом: как сельский учитель сохранил историю села на Одесчине (фото)

С 1934 года Владимир Лихошерстов, педагог из села Заплазы (Одесская область), методично фиксировал на плёнку… Read More

18-10-2025 в 09:26
  • Новости

Соратники Труханова обвинили главу райсовета Барвиненко в кризисе партии

После лишения гражданства мэра Одессы Геннадия Труханова позиции главы Одесского райсовета Виталия Барвиненко заметно ослабли.… Read More

18-10-2025 в 08:34
  • Статьи

Лекция о сексе и Тыквенный рекорд: куда бесплатно пойти в Одессе 18–20 октября

В эти выходные Одесса предлагает множество интересных событий — и все они абсолютно бесплатные. От… Read More

18-10-2025 в 08:02