Блюда из винограда могут быть самыми разнообразными: от сладкого индийского соуса чатни, который подают с мясом и сыром, до маринованного винограда с капустой, ну а на десерт – витаминный джем.
Соус чатни из винограда с мятой и имбирем
Ингредиенты: крупный виноград – 1 кг, корень имбиря – 1 шт., мята – 5 веточек, мед – 2 ст. ложки, винный уксус – 5 ст. ложек, кукурузный крахмал – 1 ч. ложка, соль – 0,5 ч. ложки, свежемолотая смесь перцев – по вкусу.
Приготовление. Ягоды винограда снять с веточек и разрезать на четыре части, удаляя косточки. Имбирь натереть на мелкой терке. Смешать и нагреть в кастрюле мед и уксус. Добавить к смеси тертый имбирь, довести до кипения и варить на минимальном огне еще три минуты. В кастрюлю положить виноград и измельченные листочки мяты. Тщательно перемешать и варить на сильном огне еще около четырех минут. Посолить и поперчить по вкусу. Смешать крахмал со столовой ложкой холодной воды, влить в чатни и проварить еще минуту. Готовый соус остудить.
Маринованный виноград с капустой
Ингредиенты: крупный виноград – 600 г, капуста – 400 г, коричневый сахар – 80 г, белый винный уксус – 150 мл, чеснок – 6 зуб., растительное масло – 100 мл, корень имбиря – 1 шт., лайм – 1 шт., крупная соль – 1 ст. ложка.
Приготовление. Ягоды винограда промыть, разрезать пополам, удалить косточки. Капусту нарезать полосками 4х2 см, удалив кочерыжку. Залить капусту кипятком, через 20 секунд откинуть на дуршлаг и выложить в миску. Смешать уксус с сахаром и солью до растворения. Очистить и мелко порубить имбирь и чеснок. Добавить к капусте виноград, имбирь с чесноком и аккуратно перемешать. Полить виноград с капустой маслом и перемешать. Добавить уксус с сахаром и солью. Дольками нарезать лайм, добавить в капусту и перемешать. Затянуть миску пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на четыре часа. Затем переставить в холодильник на сутки.
Виноградный джем
Ингредиенты: светлый виноград без косточек – 1 кг, сахар – 200 г, лимон – 1 шт.
Приготовление. Ягоды положить в кастрюлю и на слабом огне прогреть, пока они не лопнут и не дадут сок. Снять с огня и процедить. Толкушкой извлечь из ягод максимум сока и вернуть его в кастрюлю. Виноградные шкурки удалить. Добавить сахар и лимон с кожицей, нарезанный средними дольками. Увеличить огонь до среднего и варить джем, постоянно помешивая, до загустения. Готовый джем разложить по банкам.
В субботу, 13 декабря 2025 года, в Одессе временно ограничат проезд транспорта на две улицы… Read More
Накануне синоптики пронозировали в ряде украинских регионов легкое зимнее похолодание. А в Гидрометцентре Черного и… Read More
Сегодня, 11 декабря, в Одессе на Приморском бульваре, возле «спрятавшегося» памятника Дюку, установили мега-подсвечник –… Read More
По данным компании «Укрэнерго», завтра, в пятницу, 12 декабря 2025 года, во всех регионах Украины,… Read More
В Одессе праздник всегда приходит раньше, чем кажется — особенно там, где пахнет хвоей. Возле… Read More
Уполномоченная по защите государственного языка Елена Ивановская заявила, что идея полностью запретить русскоязычные версии сайтов… Read More
View Comments
Какой виноградный джем? На фото слива. И на первом фото слива. Очень странно.
Ну, и не джем, а варенье). Видно просто поленились фото поискать. Или очки надеть