Статьи

Вертута с тыквой: рецепт старинного вкусного блюда с Балтщины

Любовь Козаченко родилась в городе Балта. Балтский край отличается своим национальным колоритом. Здесь издавна вместе живут украинцы и евреи, молдаване и поляки, ромы и русские, румыны и белорусы, татары и армяне. И люди всех этих национальностей на протяжении многих лет обогащали культуру края: здесь всегда были щедрыми ярмарки, базары, работали мастерские и фабрики по изготовлению обуви, одежды, белья и переплетались между собой традиционные блюда.

Балтская кухня — чрезвычайно привлекательная и вкусная. Здесь также шутят, что балтянка может из ничего создать три вещи: скандал, салат и шляпку. Скандала не слышала, а вот блюда и выпечку Любови Михайловны посчастливилось попробовать.

Любовь Козаченко

— Моя мама и бабушки на кухне были волшебницами. Раньше не было таких разносолов, как сейчас. Но они умудрялись готовить и выпекать, казалось бы, из ничего. И все было таким вкусным, что пальчики оближешь, — рассказывает Любовь.

Читайте также: Путешествие в Балту: город старинных храмов, таинственных подземелий и героического прошлого

Детей в семье росло четверо — три сестрички и брат. Часто все садились за лепку вареников или наблюдали за тем, как мама мудрит над вертутами. Особенно детям нравились вертуты с тыквой.

Сегодня Любовь делится с читателями «Одесской жизни» рецептом этой старинной выпечки.

Рецепт вертуты с тыквой

— Тыкву можно снять с огорода или же купить на базаре, — говорит хозяйка.

Надо взять:

  • килограмм муки,
  • пол-литра кислого молока или кефира,
  • 2 яйца,
  • 250 г маргарина,
  • стакан сахара,
  • немного соли,
  • чайную ложку соды погасить уксусом или кислым молоком.

Замесить тесто и разделить его на 4-5 частей. Раскатать, на каждую выложить почищенную и потертую на крупной терке тыкву и посыпать ее сахаром. Завернуть в рулеты. Поставить на противень, смазать желтком. Выпекать при температуре 180 градусов 35-40 минут до румяности.

Можно готовить тесто на воде, тогда вместо маргарина добавлять надо 5 ложек растительного масла.

Также рулеты можно свернуть в форме ракушки. Но так я формирую вертуты с сыром или капустой. Приятного аппетита!

В следующий раз поделюсь с вами рецептом знаменитого балтского струделя.

Читайте также:

Share
Любов Кузьменко

Авторка видання "Одеське життя". Журналістка з майже 40-річним досвідом. Пише на культурну, соціальну, історичну та військову тематику. Членкиня Національної спілки журналістів України (НСЖУ), учасниця програми Internews.

Recent Posts

  • Реклама / Новости партнеров

Как работают наушники-переводчики: основные принципы и возможности

Наушники-переводчики — это не просто гаджет, а настоящий мост между языками. Они распознают речь собеседника,… Read More

17-11-2025 в 23:05
  • Новости

В Одесской области задержали пограничника, который организовал схему побега за границу

В Одесской области разоблачили инспектора пограничной службы, который наладил канал незаконной переправки мужчин призывного возраста… Read More

17-11-2025 в 22:34
  • Новости

Графики отключения света в Одессе на 18 ноября

Стабилизационные отключения электроэнергии, введенные по всей стране после очередной массированной атаки россиян на энергообъекты, продолжатся… Read More

17-11-2025 в 21:23
  • Новости

Ждем сильный ветер: прогноз погоды в Одессе на вторник, 18 ноября

Во вторник, 18 ноября 2025 года, в Одессе и области синоптики обнародовали обновленный прогноз погоды.… Read More

17-11-2025 в 20:33
  • Новости

В Карпатских горах спасли туристку из Одессы

Две подруги решили отправиться в осенний поход на гору Парашка во Львовской области, однако путешествие… Read More

17-11-2025 в 19:32
  • Город
  • Статьи

Вятрович привез в Одессу книгу про УПА – но говорили про Зеленского и коррупцию

Днями историк и бывший руководитель Института национальной памяти Владимир Вятрович представил книгу про последнего командира… Read More

17-11-2025 в 18:59