Статьи

Вертута с тыквой: рецепт старинного вкусного блюда с Балтщины

Любовь Козаченко родилась в городе Балта. Балтский край отличается своим национальным колоритом. Здесь издавна вместе живут украинцы и евреи, молдаване и поляки, ромы и русские, румыны и белорусы, татары и армяне. И люди всех этих национальностей на протяжении многих лет обогащали культуру края: здесь всегда были щедрыми ярмарки, базары, работали мастерские и фабрики по изготовлению обуви, одежды, белья и переплетались между собой традиционные блюда.

Балтская кухня — чрезвычайно привлекательная и вкусная. Здесь также шутят, что балтянка может из ничего создать три вещи: скандал, салат и шляпку. Скандала не слышала, а вот блюда и выпечку Любови Михайловны посчастливилось попробовать.

Любовь Козаченко

— Моя мама и бабушки на кухне были волшебницами. Раньше не было таких разносолов, как сейчас. Но они умудрялись готовить и выпекать, казалось бы, из ничего. И все было таким вкусным, что пальчики оближешь, — рассказывает Любовь.

Читайте также: Путешествие в Балту: город старинных храмов, таинственных подземелий и героического прошлого

Детей в семье росло четверо — три сестрички и брат. Часто все садились за лепку вареников или наблюдали за тем, как мама мудрит над вертутами. Особенно детям нравились вертуты с тыквой.

Сегодня Любовь делится с читателями «Одесской жизни» рецептом этой старинной выпечки.

Рецепт вертуты с тыквой

— Тыкву можно снять с огорода или же купить на базаре, — говорит хозяйка.

Надо взять:

  • килограмм муки,
  • пол-литра кислого молока или кефира,
  • 2 яйца,
  • 250 г маргарина,
  • стакан сахара,
  • немного соли,
  • чайную ложку соды погасить уксусом или кислым молоком.

Замесить тесто и разделить его на 4-5 частей. Раскатать, на каждую выложить почищенную и потертую на крупной терке тыкву и посыпать ее сахаром. Завернуть в рулеты. Поставить на противень, смазать желтком. Выпекать при температуре 180 градусов 35-40 минут до румяности.

Можно готовить тесто на воде, тогда вместо маргарина добавлять надо 5 ложек растительного масла.

Также рулеты можно свернуть в форме ракушки. Но так я формирую вертуты с сыром или капустой. Приятного аппетита!

В следующий раз поделюсь с вами рецептом знаменитого балтского струделя.

Читайте также:

Share
Любов Кузьменко

Авторка видання "Одеське життя". Журналістка з майже 40-річним досвідом. Пише на культурну, соціальну, історичну та військову тематику. Членкиня Національної спілки журналістів України (НСЖУ), учасниця програми Internews.

Recent Posts

  • Новости партнеров

Используем Google Shopping в паре с другими инструментами

Google Shopping — это мощный сервис, уже давно помогающий в продвижении товаров в интернете. Он… Read More

01-07-2025 в 23:08
  • Новости

Море в Аркадии под угрозой? Экоинспекторы проверяют подозрительный слив

Государственная экологическая инспекция Юго-Западного округа проверяет факты возможного загрязнения моря в одесской Аркадии. Read More

01-07-2025 в 22:52
  • Новости

«Легкие деньги» не соблазнили: в Одесской области полицейские наградили смелых подростков

В Одесской области полицейские поблагодарили за гражданскую сознательность подростков, которые не поддались на вербовку российских… Read More

01-07-2025 в 21:06
  • Новости

Каким будет 2 июля в Одессе и области: прогноз погоды на завтра

По информации синоптиков, завтра, в среду 2 июля 2025 года, в Одессе и Одесской области… Read More

01-07-2025 в 19:59
  • Новости

На фронте погиб командир 110-й мехбригады Сергей Захаревич – выпускник Одесского института Сухопутных войск

На российско-украинской войне погиб командир 110-й отдельной механизированной бригады имени генерал-хорунжого Марка Безручко полковник Сергей… Read More

01-07-2025 в 18:50
  • Статьи

Пеперуда в албанском селе Каракурт: старинный обряд, известные всей Одесской области полиглоты, призывающие дождь (видео)

Село Каракурт, что в Болградском районе, уникальное — здесь живут выдающиеся полиглоты. Жители говорят на… Read More

01-07-2025 в 18:11