Статьи

В Одесской области создадут реестр борщей. Продолжается сбор рецептов (фото)

Реестр разновидностей борща Одесской области будет создан Одесским областным центром украинской культуры. Об этом объявили на страницах центра в соцсетях.

«Одесская жизнь» уже рассказывала как готовят борщ в разных уголках Одесской области, а также о том, как готовят борщ в Одессе.

Уже сейчас собрано более сорока рецептов из разных уголков области, но сотрудники центра не собираются останавливаться. Это важный элемент сохранения нашего гастрономического наследия, отмечают в центре. Посмотреть, какие борщи представляют разные громады можно на специальном ресурсе.

В Одесской области бытуют десятки разновидностей борща. Это блюдо, которое готовят и употребляют в пищу в каждой семье. Рецепты борща в семьях бережно передаются из поколения в поколение. А некоторые даже держатся в строжайшей тайне. Есть борщи на мясных бульонах с курицей, уткой, свининой. А есть с рыбой (бычками, килькой, карпом). Сушеные сливы, грибы, квас, мята, любисток, что только не нравится в этом блюде! —

говорит Виолетта Чулпан, сотрудница центра.

Какие разновидности уже есть в перечне?

  • «Плавновский борщ» готовят на бульоне из свиных ножек в Степановской сельской громаде Раздельнянского района;
  • «Борщ из квашеной кормовой свеклы», «Борщ с баклажанами», «Борщ постный с рыбкой», «Борщ одесский с фасолью и килькой» готовят в Куяльницкой сельской громаде Подольского района;
  • «Грабовский борщ с капустой и свеклой, затертый шкварками» готовят в котле на пичурке в с. Грабовое Кодымской городской громады Подольского района;
  • украинский борщ, болгарский борщ с фирменным болгарским квасом, гагаузский борщ на бульоне из баранины, молдавский борщ «Зама» с домашней лапшой и любистком готовят в Тарутинской поселковой громаде Болградского района;
  • «Раздельнянский смак», в который вместо уксуса добавляют сок из свежего винограда сорта Изабелла, Медовый борщик от Марусеньки, в который добавляют мед и мяту, Борщ по-одесски с бычками, Приправу от бабушки Марии с любистком и чабрецом готовят в Раздельнянской городской громаде Раздельнянского района и другие.

Рецепты борща можно присылать по этому адресу: mariannashvayka@ukr.net

Читайте также: Борщ – наш: украинский борщ стал мировым наследием

Фото: Одесский областной центр украинской культуры.

Share
Юлія Сущенко

Авторка видання «Одеське життя» з 2018 року. Журналістка та експертка з культури, мистецтва, локальної кухні та гастрономії. Закінчила філософський факультет ОНУ імені Мечникова за спеціальністю «Культурологія». Понад 25 років працює в медіа. Авторка «Смачних лекцій» і блогу Tasty Drive. Членкиня Національної спілки журналістів України (НСЖУ). Больше всего в жизни люблю движение и путешествия. Девиз “Интересно там, где я”.

Recent Posts

  • Статьи

Как работает ливневая канализация в Одессе: почему город постоянно затапливает и что делает власть

Одесская ливневая канализация оказалась в критическом состоянии: изношенные сети, хаотичная застройка и устаревшие системы водоотведения… Read More

20-11-2025 в 18:02
  • Новости

В центре Одессы построят туалет по цене квартиры

Одесские депутаты поддержали проект строительства инклюзивного туалета в центре города, смета которого составляет 6 миллионов… Read More

20-11-2025 в 17:33
  • Статьи

Одесская педиатр назвала 10 родительских мифов, которые мешают детям быстрее выздоравливать

Накануне Дня педиатра корреспондентка «Одесской Жизни» пообщалась с врачом-педиатром Симой Пириевой о главных ошибках, которых… Read More

20-11-2025 в 16:47
  • Новости

Как коммунальщики готовят Одессу к возможным наводнениям: повторится ли затопление города

В Одессе продолжаются активные меры по предотвращению новых затоплений после масштабного наводнения в сентябре 2025… Read More

20-11-2025 в 16:12
  • Новости

В Одессе начали действовать отключения света не по графикам

Сегодня, в четверг, 20 ноября 2025 года, во второй половине в Одессе и области введены… Read More

20-11-2025 в 15:22
  • Новости

30% сети «Киевстар» остались без питания — что происходит с мобильной связью

Гендиректор «Киевстара» сообщил, что утро 20 ноября стало одним из самых сложных за последние месяцы:… Read More

20-11-2025 в 14:27