Новости Одессы и Одесской области

В новом году одесситы получат две платежки за газ

В новом году одесситы получат две платежки за газ

До 28 января все потребители газа должны были определиться по какой цене они будут покупать газ в течение отопительного сезона – страховой или рыночной. Где страховую цену до апреля зафиксировали на уровне 6913,99 грн. за кубометр, без учета стоимости транспортировки. При этом, рыночная цена каждый месяц меняться.
Кроме этого, уже с января абоненты облгазов будут получать 2 платежки за газ. Что это изменит для потребителей, рассказал директор компании «Одессагаз-Поставка» Иван Малейчик.

У нас есть Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

Разделенные платежки

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) изменила порядок оплаты услуг по доставке газа. Благодаря этому украинцы уже в январе получат сразу два нововведения при оплате за жилищно-коммунальные услуги. Первое — вместо одной платежки за газ будут приходить сразу две — за потребленное топливо и за его доставку потребителю. Второе — платежку за транспортировку газа за январь придется оплатить наперед, то есть уже в январе, а не в следующем месяце.

– Украина взяла на себя такое обязательство еще при заключении соглашения об ассоциации с Евросоюзом, где цена газа как товара отделена от цены за распределение газа. Этот принцип уже реализован и на рынке Украины, где есть операторы, поставляющие газ, а есть операторы, которые этот газ распределяют между конечными потребителями, поясняет Иван Малейчик.

Счетчик не поможет избежать абонплаты

Новации носят исключительно технический характер, поэтому сумма двух платежей в принципе не должна отличаться от суммы в нынешней объединенной платежке. Однако некоторые категории украинцев все-таки могут пострадать при разделении платежек уточняет директор компании «Одессагаз-Поставка»:

– Платежки по распределению газа будут начислять не зависимо от того использовали ли вы газ в этом месяце или нет. Прежде всего это коснется тех украинцев, кто надолго выезжает из дома, например, заробитчан. Не стоит надеяться на неподвижную стрелку на счетчике — долги все равно набегут. Это неизбежная плата, за возможность в любой момент времени подключиться к газовой системе и купить определенный объем газа.
По словам Ивана Малейчика, чтобы не платить за «воздух», рекомендуется оформить отказ от услуги и отрезать газ полностью.

Сколько и как будем платить?

Стоимость услуги доставки будет рассчитываться индивидуально для каждого клиента облгазов. Размер оплаты прежде всего, будет зависеть от объемов потребления. Если человек потребляет мало газа, то и за доставку с него возьмут немного. Если потребление газа большое, то и за доставку нужно будет платить больше, рассказывают газовщики.

При начислении абонплаты за основу возьмут объем потребления газа в течение “газового года”. Это промежуток времени с начала октября до конца сентября. Сумма кубов газа, потребленного за год, умножат на тариф и на доставку. Результат поделят на 12 равных платежей. Семьи с плитой и колонкой, которые используют 170 кубометров газа в год или 14-15 кубометров в месяц, должны будут платить ежемесячно за доставку газа в пределах 16 грн. Таким потребителям Иван Малейчик рекомендуют оплачивать транспортировку газа единым платежом за квартал, полгода или год. Это поможет сэкономить на комиссии банка.

Фото: delo.ua

5 комментарии

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Руслан Бабков
Участник
Руслан Бабков

Уважаемая Галина! Из заголовка следует, что именно одесситы будут платить не только за объём потреблённого газа, но и за доставку газа. В тексте говорится иначе: «Поэтому украинцы уже в январе вместо одной платежки получат две — за потребленный газ и за его доставку.» Из чего кое-кто может сделать вывод: жители Одессы украинской национальности будут платить не только за газ, но и за его транспортировку. Пишите ещё, мы будем внимательно следить за Вашими публикациями :)))

светлана
Гость
светлана

Интересно узнать. За декабрь мы заплатили 5грн.89коп. за 1 м куб. Зеленский уверял, что будет ещё понижение тарифов на газ. И что мы имеем сегодня?! Увеличение стоимости газа с января до лета будет на 40%(почти) больше, чем в декабре. А летом на все 70% больше, относительно декабря. В каком месте – ПОНИЖЕНИЕ?! При всём том, что подписаны договоры: и на транспортировку газа и на его поставку для Украины. Галина, к Вам лично – никаких претензий.

Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: