Село Долинское Ренийской громады — самобытное. Все местные ребята и даже взрослые мужчины любят играть в футбол. Еще долинцы уважают национальную борьбу тринта и другие силовые виды спорта. Среди жителей села немало профессиональных спасателей и работников полиции. Горожане заочно называют жителей этого населенного пункта, недалеко от Рени, «долинскими полковниками», подчеркивая присущее им чувство собственного достоинства.
Долинское, дети
Свою последнюю большую фотосъемку Николай Чобану провел в 87 лет — его пригласила директор школы Марианна Черня сфотографировать праздник Первого звонка. На протяжении более шестидесяти лет Николай Чобану снимал в Долинском все свадьбы, проводы в армию, сельские праздники. Каждая сельская семья хранит фото, сделанные именно им.
— Сколько за всю жизнь у меня было фотоаппаратов, даже не знаю, сбился со счета, — говорит Николай Чобану, который в следующем году будет отмечать 90-летний юбилей, — К сожалению, не собрал их в коллекцию. Одно могу сказать: у меня всегда были самые дорогие фотоаппараты, обеспечивающие максимально возможное качество. Помню, как за «Салют» отдал четыре свои зарплаты директора Дома культуры — свыше четырехсот рублей.
Да, Николай Дмитриевич много лет руководил сельским Домом культуры. В те годы, а это были шестидесятые и семидесятые, в селе еще не было магнитофонов, на всех мероприятиях играла только живая музыка. Николай Чобану при Доме культуры организовал ансамбль народных инструментов «Флуераш» и вокально-инструментальный ансамбль «Долина». Как они играли! На дискотеки в Долинское приезжала молодежь из всех окрестных сел и даже из города Рени.
— На дискотеках неплохо зарабатывали, у нас был спецсчет, — рассказывает Николай Чобану, — Помню, мы даже приобрели два электроаккордеона, вообще покупали любые инструменты.
Жена Николая Чобану четверть века работала художественным руководителем. Часто вспоминает творческие будни, особенно жатву, когда агитбригада ездила по полевым станам и выступала перед механизаторами.
Сегодня обо всем этом супругам напоминают многочисленные фото.
История этих творческих супругов началась с разбитого сердца.
— Я шесть лет встречался с другой девушкой, — не скрывает Николай Дмитриевич, — но когда предложил ей жениться, получил отказ. Причина — мой маленький рост. Мне всю жизнь было обидно: мой папа был метр девяносто и считался самым сильным в селе человеком. Когда он вышел на пенсию, его попросили работать сторожем в колхозе и поручали охранять самые проблемные участки. Отца односельчане боялись и уважали: в его смену всегда был порядок. А вот я пошел в маму, она была миниатюрной. Это стало трагедией моей молодости.
— Мой муж до сих пор помнит свою первую любовь, — продолжает Мария Ивановна, — Но я не обижаюсь, у каждого человека есть прошлое. Я вышла замуж за Николая, когда мне было всего семнадцать лет, а ему уже тридцать. В восемнадцать я родила сына. Всего у нас четверо детей — трое сыновей и дочь. Мы вместе живем уже почти шестьдесят лет, у нас уже есть три правнучки.
— Познакомились мы с Марией в больнице: я попал туда после аварии с переломом ноги, а она лежала с аппендицитом, — вспоминает Николай Дмитриевич. — Она была тринадцатилетней школьницей и помогла мне донести сумки. Потом я увидел Марию через несколько лет уже прекрасной девушкой, когда она закончила десятилетку и пришла в сельсовет искать работу. А здесь я со своим разбитым сердцем.
Николай Дмитриевич трепетно относится к своей жене. По праздникам он всегда дарит ей цветы, становясь по-джентльменски на колено.
Николая Чобану всегда уважали в селе, даже с уважением называли на местный манер «бадя, бодикэ», что в переводе с молдавского «дядя, дядя».
— Все началось еще в Ренийском интернате, — рассказывает аксакал, — В годы моего детства в селах учились только до восьмого класса, а за средним образованием юноши и девушки ехали в город. В интернате я был по возрасту старше и требовал, чтобы все ребята меня называли «бадя». У нас, молдаван, есть такая традиция: если кто-то старше тебя, хоть на год, надо обращаться к нему с приставкой «бадя». Я так настращал товарищей, такую дисциплину в интернате держал, что до конца жизни приклеилась кличка.
Интересная жизнь супругов Чобану и нескольких поколений села Долинское сохранена в фотографиях.
— У нас чемоданы и мешки с фотографиями, которые мой муж трепетно хранит, — говорит Мария Ивановна, — И не дай Бог что-то выбросить, я даже к этим фото не прикасаюсь. Исторически ценные фото передали в школу и Дом культуры. Это фотографии ветеранов, сельских праздников.
Особая гордость Николая Чобану — многочисленные публикации, некоторые фото были даже в центральных изданиях. Особенно он любил ловить юмористические моменты.
— Помню, однажды ягненок подошел к коляске, в которой сидел наш сын, и выхватил у него бутылочку молока. Так и осталось в кадре — смелый ягненок приложился к соске, а наш малыш плачет от обиды.
Одна комната в доме отведена под самые ценные семейные фотографии.
— Дети к нам приезжают часто, и очень любят устраивать фотосессии, — смеется хозяйка, — Каждый раз по два часа нас мучают в поисках композиции, фона и нужных поз. Но каждая фотосессия завершается классическим фото: мы с мужем, как пара голубей, сидим на скамейке перед домом.
Ежегодно 6 мая в Долинском отмечают храм села. В этот день Вероника Сале, директор детского сада, приходит к памятнику своего двоюродного брата Георгия Калинку, который в 1986 году был с почестями похоронен в центре села — он погиб в Афганистане.
— В день его ангела мы возлагаем цветы, вспоминаем о Георгии и о его подвиге, — говорит Вероника, — А еще я вспоминаю своего деда. Каждый год девятого мая он, участник Второй мировой войны, надевал свой пиджак с орденами и медалями, плакал и говорил: «Дети мои, не дай вам Бог пройти через то, через что мы прошли…» Тогда мы не знали, что такое война. А теперь знаем, что такое «Искандер», дроны, что такое тревога.
Сначала воспитанники нашего детсада пугались, когда воспитатели проводили их в укрытие. А теперь привыкли: услышат сирену — сами оставляют игры, идут одеваться. Нам всем так хочется, чтобы скорее закончилась война!
Центр села Долинское украшает храм, который носит имя Георгия Победоносца. Его подняли из руин лет пятнадцать назад.
— В советское время, когда я еще был маленьким, храм закрыли, он стоял без окон, без дверей, — вспоминает уроженец Долинского, депутат Ренийского горсовета Вячеслав Мунтяну, — В восьмидесятых годах храм был взорван. Я лично этого не видел, потому что был на срочной службе, но о событиях мне рассказали родители и бабушка. Говорили, что приехали военные, начали закладывать взрывчатку. Жители села пытались противостоять, но тщетно. После первого взрыва храм содрогнулся, но выстоял. Заложили взрывчатку повторно и разрушили святыню.
Жители села, которые способствовали варварам, понесли страшную кару — никто из них не умер «своей смертью».
Рассказывают, что впоследствии один из жителей решил набрать на руинах немного кирпича и сделать сарайчик. Когда закончил работу, тяжело заболел и умер.
Истории были настолько впечатляющими, что потом, когда начали восстанавливать храм, все строительные материалы — кирпич, металл, древесина — лежали под открытым небом без охраны: никто не решался взять то, что предназначено для храма.
Жители села с помощью одесского предпринимателя Ивана Буценко (Долинское — село его родителей) уже во времена независимости Украины на старом фундаменте подняли новую церковь с золотыми куполами.
Читайте также:
Сотрудники КП «Инфоксводоканал» в предпраздничную неделю решили сдать кровь для тяжелобольных, пострадавших в ДТП и… Read More
В пятницу, 22 августа 2025 года, в Одессе и области синоптики обнародовали обновленный прогноз погоды.… Read More
На улице Пастера, 54, в историческом центре Одессы идет борьба за жизнь еще одного архитектурного… Read More
24 августа в Одессе, в День Независимости Украины, пройдут велогонки «Гонка вверх!». В связи с… Read More
Его книги в 60-х годах издавались огромными тиражами, в его честь даже назвали малую планету.… Read More
Богдан Шепеля из Кодымы вот уже пятнадцать лет занимается пчеловодством. Он давно освоил все премудрости… Read More