Полезности

Вкусно с «Одесской жизнью»: три рецепта блюд из кукурузы в початках

Варенная в початках кукуруза – это любимое летнее лакомство одесситов. Однако кулинарный потенциал этого овоща намного больше. Делимся с вами рецептами необычных блюд из молодой кукурузы.

Кукурузно-молочный суп

ИНГРЕДИЕНТЫ: молоко – 1 л, початки молодой кукурузы – 8 шт., репчатый лук – 3 шт., сливочное масло – 20 г, розмарин, соль и черный перец – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Молоко влить в сотейник и положить розмарин. Довести на небольшом огне молоко до кипения, снять с огня, дать полностью остыть и поставить в холодильник на 10 часов. Срезать с кукурузы зерна, положить в миску и влить молоко. В кастрюле разогреть масло, положить измельченный лук и готовить на среднем огне до мягкости. В кастрюлю влить молоко с кукурузой и довести до кипения. Суп приправить солью и перцем, перелить в блендер и взбить до однородности. Подавать горячим или холодным.

Кукурузные котлеты

ИНГРЕДИЕНТЫ: большой початок кукурузы – 1 шт., яйцо – 2 шт., молоко – 5 ст. ложек, сливочное масло – 25 г, мука – 100 г, разрыхлитель – 1 ч. ложка, подсолнечное масло – 4 ст. ложки, стебли зеленого лука – 3-4 шт., соль – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Кукурузу вымыть и обсушить. Острым ножом срезать с початка зерна. Отварить их в кипящей воде около 5 минут, после отбросить на дуршлаг и дать остыть. Взбить яйца с молоком и сливочным маслом в однородную массу. Добавить просеянную с разрыхлителем муку и большую щепотку соли. Положить кукурузные зерна и нарезанный тонкими колечками зеленый лук. Все тщательно перемешать. Разогреть в сковороде подсолнечное масло, ложкой выложить тесто и жарить до готовности. Котлеты подавать горячими со сметаной.

Куриные шарики с кукурузой

ИНГРЕДИЕНТЫ: курная грудка – 400 г, початки кукурузы – 2 шт., морковь – 1шт., яйцо – 1шт., лук репчатый – 1 шт., панировочные сухари –
50 г, масло для фритюра, соль – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Кукурузу вымыть и ножом срезать зерна с початка. Мясо промыть и мелко нарезать, натереть морковь, порезать мелко луковицу. Смешать все ингредиенты, кроме масла, до однородности в миске. Из полученной массы слепить небольшие шарики, обвалять их в панировочных сухарях. Положить на тарелку, накрыть пищевой пленкой и оставить на 30 минут. В кастрюле для фритюра нагреть масло и обжарить куриные шарики. Подавать с соусом чили и зеленым салатом.

Share
Редакция

Редакция «Одесской жизни». Пишем о том, что происходит в городе, замечаем важные детали и знакомим вас с интересными людьми.

Recent Posts

  • Статьи

Что нужно Одессе: мэр или военная администрация? – Мнение одесситов (видео)

Действующий мэр Одессы Геннадий Труханов больше не может выполнять свои обязанности, поскольку ему приостановили украинское… Read More

15-10-2025 в 15:57
  • Новости

Сразу два одесских университета попали в престижный мировой рейтинг вузов

В престижный рейтинг Times Higher Education 2026 попали сразу 22 вуза из Украины — это… Read More

15-10-2025 в 15:32
  • Новости

Карантин или профилактика: что на самом деле происходит в школах Одесской области

В соцсетях распространяются слухи о введении карантина в школах Одесской области. Но официальные источники это… Read More

15-10-2025 в 14:31
  • Новости

Труханов не сдается: будет судиться и просить помощи у США

Геннадий Труханов заявил, что не получил официальных документов о лишении гражданства Украины и будет судиться.… Read More

15-10-2025 в 13:26
  • Новости

В Одессе назначили нового руководителя: кто заменит Труханова?

После лишения мэра Одессы Геннадия Труханова украинского гражданства, в городе появится новый руководитель. По указу… Read More

15-10-2025 в 12:13
  • Новости

В Одессе начали «лечить» аптечные вывески и требуют снести Пушкина

После общественного давления в Одессе обновляют аптечные вывески — убирают остатки «русского мира» с фасадов.… Read More

15-10-2025 в 11:47