Полезности

Вкусно с «Одесской жизнью»: три рецепта блюд из кукурузы в початках

Варенная в початках кукуруза – это любимое летнее лакомство одесситов. Однако кулинарный потенциал этого овоща намного больше. Делимся с вами рецептами необычных блюд из молодой кукурузы.

Кукурузно-молочный суп

ИНГРЕДИЕНТЫ: молоко – 1 л, початки молодой кукурузы – 8 шт., репчатый лук – 3 шт., сливочное масло – 20 г, розмарин, соль и черный перец – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Молоко влить в сотейник и положить розмарин. Довести на небольшом огне молоко до кипения, снять с огня, дать полностью остыть и поставить в холодильник на 10 часов. Срезать с кукурузы зерна, положить в миску и влить молоко. В кастрюле разогреть масло, положить измельченный лук и готовить на среднем огне до мягкости. В кастрюлю влить молоко с кукурузой и довести до кипения. Суп приправить солью и перцем, перелить в блендер и взбить до однородности. Подавать горячим или холодным.

Кукурузные котлеты

ИНГРЕДИЕНТЫ: большой початок кукурузы – 1 шт., яйцо – 2 шт., молоко – 5 ст. ложек, сливочное масло – 25 г, мука – 100 г, разрыхлитель – 1 ч. ложка, подсолнечное масло – 4 ст. ложки, стебли зеленого лука – 3-4 шт., соль – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Кукурузу вымыть и обсушить. Острым ножом срезать с початка зерна. Отварить их в кипящей воде около 5 минут, после отбросить на дуршлаг и дать остыть. Взбить яйца с молоком и сливочным маслом в однородную массу. Добавить просеянную с разрыхлителем муку и большую щепотку соли. Положить кукурузные зерна и нарезанный тонкими колечками зеленый лук. Все тщательно перемешать. Разогреть в сковороде подсолнечное масло, ложкой выложить тесто и жарить до готовности. Котлеты подавать горячими со сметаной.

Куриные шарики с кукурузой

ИНГРЕДИЕНТЫ: курная грудка – 400 г, початки кукурузы – 2 шт., морковь – 1шт., яйцо – 1шт., лук репчатый – 1 шт., панировочные сухари –
50 г, масло для фритюра, соль – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Кукурузу вымыть и ножом срезать зерна с початка. Мясо промыть и мелко нарезать, натереть морковь, порезать мелко луковицу. Смешать все ингредиенты, кроме масла, до однородности в миске. Из полученной массы слепить небольшие шарики, обвалять их в панировочных сухарях. Положить на тарелку, накрыть пищевой пленкой и оставить на 30 минут. В кастрюле для фритюра нагреть масло и обжарить куриные шарики. Подавать с соусом чили и зеленым салатом.

Share
Редакция

Редакция «Одесской жизни». Пишем о том, что происходит в городе, замечаем важные детали и знакомим вас с интересными людьми.

Recent Posts

  • Новости

Солнечные вспышки и буря G1: какой будет магнитная активность 8 декабря

В понедельник Землю покроет слабая магнитная буря G1. Фиксируются вспышки C и M-класса, возможны небольшие… Read More

08-12-2025 в 05:18
  • Новости

Графики отключения электроэнергии на 8 декабря: какие изменения ждут с понедельника

8 декабря 2025 года во всех регионах Украины введут ограничения на потребление электроэнергии. Все из-за… Read More

07-12-2025 в 21:16
  • Новости

Какая будет погода 8 декабря: прогноз для Одессы и Одесской области

В понедельник синоптики прогнозируют для Одессы хмурую погоду, без осадков. Ветер будет умеренным. Read More

07-12-2025 в 20:39
  • Статьи

Реле контроля напряжения: это маленькое устройство спасет технику от скачков в сети

После недавних ударов по энергетической инфраструктуре жители Харькова и Полтавы столкнулись с экстремальными скачками напряжения… Read More

07-12-2025 в 19:58
  • Новости

Умерла женщина, получившая 65% ожогов во время атаки дронами на Одессу 21 ноября

В Одессе скончалась 49-летняя женщина, тяжело раненная во время российской атаки дронами. Она получила 65%… Read More

07-12-2025 в 19:22
  • Статьи

Зимний праздник на Греческой площади Одессы: елка, карусель и праздничные огни

На Греческой площади расцвело настоящее зимнее чудо. Едва стемнело, пространство засияло мягким светом гирлянд, а… Read More

07-12-2025 в 18:57