Полезности

Вкусно с «Одесской жизнью»: два рецепта для стола на Пасху

Предлагаем вам приготовить и подать на праздничный пасхальный стол два вида необычных пасок.

Рецепт паски-мороженого

ИНГРЕДИЕНТЫ: сливки (33% жирности) или молоко – 1 л, жидкий мед – 200 г, сахар – 100 г, яичные белки – 8 шт., смесь орехов – 200 г, изюм – 100 г, цукаты – 100 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Орехи обжарить и измельчить. Изюм и цукаты замочить на 10 минут в горячей воде. Охлажденные сливки взбить в крепкую пену и снова поставить в холодильник. Белки необходимо взбить с третьей частью сахара в густую пену. Поставить на огонь кастрюлю с медом и оставшимся сахаром, разогреть, помешивая, и держать на огне 3 минуты, не давая закипеть. Горячий мед, при постоянном перемешивании, влить во взбитые белки. Мешать до тех пор, пока смесь не остынет. Затем добавить взбитые сливки, орехи, изюм и цукаты. Разложить подготовленную массу в формы и поставить в морозилку на 2 часа.

Рецепт паски с сыром и грудинкой

ИНГРЕДИЕНТЫ: мука – 570 г, сухие дрожжи – 1 ст. ложка, молоко – 240 г, соль – 1 ч. ложка, сахар – 1 ст. ложка, яйца – 2 шт., сливочное масло – 200 г, твердый сыр – 180 г, копченая грудинка – 180 г, растительное масло – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Для опары смешать муку (100 г) с дрожжами, добавить молоко и замесить. Накрыть опару и оставить на час при комнатной температуре. Нарезать грудинку и обжарить до румяности. Сыр натереть на крупной терке. В миске смешать муку, соль и сахар, добавить яйца и опару. Вымешивать, пока тесто не соберется в грубый шар. Накрыть его пленкой и оставить на 10 минут. Разделить сливочное масло на 4 части и постепенно ввести его в тесто. Добавлять каждую порцию после того, как преды­дущая вмешается. Добавить кусочки грудинки и сыр и снова вмешать. Переложить тесто в смазанную растительным маслом миску, накрыть и оставить на час. Готовое тесло разделить на части и переложить в формы. Накрыть формы смазанной маслом пленкой и оставить еще на час. Выпекать в разогретой духовке до 180°С до готовности.


Ранее мы рассказывали о том, как приготовить дома вкусное безе.

Share
Редакция

Редакция «Одесской жизни». Пишем о том, что происходит в городе, замечаем важные детали и знакомим вас с интересными людьми.

Recent Posts

  • Новости

Опасный поворот: в ДТП на Пересыпи в Одессе травмировались две девушки

Субботним вечером, 1 ноября 2025 года, в Пересыпском районе Одессы произошло ДТП с участием двух… Read More

02-11-2025 в 17:19
  • Статьи

Переулок Яблочкиной стал Альтовым: как в Одессе рождается музыкальный квартал

В Одессе бывший переулок Яблочкиной получил новое имя — Альтовый. Так появился настоящий музыкальный «квартет»… Read More

02-11-2025 в 15:29
  • Новости

Война, день 1348: гибель детей на Днепропетровщине и удар СБУ по Туапсе

Сегодня, 2 ноября 2025 года – 1348-й день с начала полномасштабной российско-украинской войны. И не… Read More

02-11-2025 в 14:11
  • Новости

Часть Одессы осталась без света – кому не повезло в этот воскресный день

Сегодня, в воскресенье, 2 ноября 2025 года, часть Одессы осталась без электричества: энергетики проводят плановые… Read More

02-11-2025 в 11:41
  • Новости

Россия атаковала Одесскую область ударными дронами: есть погибшие и раненые (ОБНОВЛЕНО)

В ночь на воскресенье, 2 ноября 2025 года, российские агрессоры в очередной раз атаковали ударными… Read More

02-11-2025 в 09:53
  • Новости

Еще одна потеря: в боях на Харьковщине погиб уроженец Вилково Александр Кабанов

Вилковская громада Одесской области в трауре: от ранений, полученных во время выполнения боевого задания на… Read More

02-11-2025 в 08:32